В регионе прошло всероссийское совещание руководителей Госжилинспекций страны

В четверг, 23 августа, в областном правительстве прошло всероссийское совещание руководителей Государственных жилищных инспекций субъектов РФ. В этот раз в губернии собрались более 30 представителей ГЖИ из Приволжского, Уральского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Новый функционал
 Нынешнее совещание руководителей Госжилинспекций страны - второе по счету, которое проходит в Самарской области. Вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов сказал, обращаясь к участникам совещания, что самарским специалистам жилищной инспекции есть чем поделиться с коллегами из других регионов. «Очень приятно собирать на нашей территории представителей всех субъектов Федерации. Особенно по такому больному вопросу, как жилье. Это сфера интереса и для простых людей, и для представителей бизнеса, - подчеркнул Нефедов. - К сожалению, отношения в жилищной сфере пока нельзя назвать прозрачными. Гражданам сложно, а порой и невозможно узнать, как расходуются средства, полученные управляющими компаниями в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг. Кроме того, как мы знаем, управляющие организации не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Все это повышает роль и значение Государственных жилищных инспекций».
 Участвовавший в совещании председатель координационного совета Государственных жилищных инспекций Приволжского федерального округа (ПФО) Ильдар Замалетдинов отметил: если раньше ГЖИ занималась исключительно контролем, то сейчас у нее появилась функция надзора. «Хорошо, что эту функцию передают регионам, ведь в каждом регионе лучше знают, как, что и где происходит. Теперь ГЖИ предупреждает нарушения в работе управляющих компаний, - рассказал он. - С расширением полномочий все вопросы решаются оперативно, а это очень важно. У нас в Башкирии количество обращений жителей ежегодно растет на 50%. В Самарской области их, думаю, не меньше. А это означает, что люди уже доверяют жилищной инспекции, они знают, что здесь им помогут. По многим критериям самарская жилищная инспекция занимает хорошие позиции».
 Замалетдинов заявил также, что уже сейчас, перед второй волной индексации тарифов, ГЖИ по всей стране проводит мониторинг повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, чтобы у управляющих компаний не было возможности необоснованно повышать их. «Особенно всех волнует стоимость содержания многоквартирных домов. Поэтому сейчас мы проводим проверки, чтобы рост стоимости был правильный», - сказал глава координационного совета ГЖИ ПФО.
 На совещании были подведены итоги работы Государственных жилищных инспекций по трем основным направлениям, которые были наиболее актуальны в первом полугодии 2012 года. Среди них - обследование жилищного фонда и выявление имеющихся нарушений в жилищной сфере, осуществление государственного контроля за подготовкой к осенне-зимнему периоду. Еще одно направление - проверка наличия договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО).
 Одни из лучших
 Одним из ключевых проектов, которые реализуются ГЖИ, является проект «Электронное ЖКХ». Он начат в прошлом году и его реализация продолжается. «В Самаре есть определенные трудности, это мегаполис, в котором много управляющих компаний, у которых есть свое видение, какую информацию следует предоставлять в «электронное ЖКХ». Но в то же время есть четкие разграничения по закону: что должно быть и в какой мере отражено. Срок реализации пилотной программы в десяти муниципалитетах региона - 1 сентября», - рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин.
 Ильдар Замалетдинов отметил передовой опыт Госжилинспекции Самарской области по реализации проекта «Электронное ЖКХ», призванного обеспечить прозрачность коммунальной отрасли. По всем показателям работы Госжилинспекция Самарской области была названа в числе лучших по стране.
 По словам Андрея Абриталина, у ведомства есть определенные наработки по проведению мониторинга, в частности, по исполнению постановления о разглашении информации. «Еще одной «изюминкой» жилищной инспекции региона являются проверки и контроль заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. Кроме того, совместно с областным правительством мы проводим работу по проверке деятельности ТСЖ. На сегодня уже проверено порядка 70% ТСЖ. Часть из них ликвидированы за несоответствие действующему законодательству. Другую часть мы стараемся научить, ведь цель инспекции - не собрать больше штрафов, а предоставить собственникам тот спектр услуг, который они оплачивают», - отметил Абриталин.
 Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев считает, что жилищная инспекция - это ведомство, которое одним из первых определяет качество выполняемых управляющими компаниями работ. «Находясь в процессе реформирования кодекса, мы осознаем, что население не всегда позитивно воспринимает эти изменения. И здесь нельзя переоценить те задачи, которые выполняет ГЖИ. По сути, жилинспекция работает на повышение качества работы управляющих компаний, чтобы население было ими довольно», - подчеркнул министр.
 Андрей Абриталин представил коллегам доклад о работе региональной жилинспекции. «Государственная жилищная инспекция была создана 16 лет назад. Сегодня штатная численность инспекции составляет 140 инспекторов. Среди регионов ПФО мы занимаем четвертое место по площади жилых помещений - около 72 млн кв. метров, уровень благоустроенности жилых домов составляет 78%, что является одним из самых высоких показателей в Поволжье. Что касается аварийного и ветхого жилищного фонда, Самарская область насчитывает 2% таких площадей, что ниже среднего уровня по ПФО», - рассказал он.
 Сегодня ГЖИ Самарской области насчитывает девять управлений, четыре из них - основные, где сосредоточен инспекторский состав. Деление управлений происходит по территориальному признаку. «Центральное управление ГЖИ находится в Самаре, западное - в Тольятти, южное - в Чапаевске и северо-восточное - в Исаклах. За каждым муниципальным районом закреплен инспекторский состав», - отметил Абриталин.
 Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области, руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления»:
 - То, что ГЖИ необходима, ни у кого не вызывает сомнений, ведь это государственный контроль. Поэтому без них никак не обойтись. Сегодня с помощью Общественной палаты, с помощью СМИ население узнало о ее существовании. Отрадно, что ГЖИ активно работает с общественными организациями, поэтому население в курсе планов ГЖИ и ознакомлено с ее задачами. Кроме того, существующий проект «Электронное ЖКХ» - очень интересное новшество, и мы помогаем им с раскрытием информации управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. Я думаю, что наше взаимопонимание позитивно сказывается на нашей совместной работе и от этого выигрывает наше население. Судя по тому количеству нарушений, которое выявляет ГЖИ в работе наших управляющих компаний, с ними нужно еще долго работать. У них должно измениться отношение к исполнению договорных отношений. Управляющие компании считают, что это они работают для собственников, не учитывая, что это собственники дают им средства для работы.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2