Дмитрий Кулагин: «В Самаре смогу расти как игрок»

Одним из новичков баскетбольной команды «Красные Крылья» стал 20-летний защитник Дмитрий Кулагин, которого называют одним из самых перспективных молодых российских игроков. Корреспонденты «ВК» убедились – он еще и на редкость коммуникабельный молодой человек: во время интервью успевал отвечать на вопросы, следить и комментировать разминку одноклубников и забрать выигранный приз у американца Томаса.

- Подготовка к сезону только началась, а ты уже выглядишь слегка уставшим. Это все так утомительно?
- Тесты, тесты, бегать, бегать – это утренняя тренировка. А вечером – баскетбол. Пока это кажется тяжело. Мы начали немного позже, чем другие команды. И сразу с места в карьер. Но никто не жалуется. Ведь все хотят попасть в состав. Многие игроки в межсезонье Самару покинули, поэтому  у нас сейчас формируется фактически новая команда.
 - Как провел лето?
 - Немного отдохнул, съездил на море. Потом поехал в сборную. Получил там травму, перенес операцию. Восстанавливался в Москве, начав тренироваться и индивидуально работать с тренером. Обращали внимание в занятиях на восстановление после травмы и укрепление связок, мышц, сухожилий. Тренер  показал новые упражнения, которых я раньше не знал, поэтому мне нравились эти летние тренировки. Да, было тяжело. Но я считаю, что в работе профессионального спортсмена так и должно быть - это единственный способ добиться результата.
 - На это лето у тебя были обширные планы – игры за сборную, летний лагерь для молодых игроков в Италии. Все перечеркнула травма. Обидно?
 - Очень. Я долго переживал по этому поводу. Но потом понял - нужно все это принять как должное. И время назад не вернешь. Я молодой, поэтому, надеюсь, еще выпадет шанс осуществить то, что не удалось в это лето.
 - Я видел, как другой новичок «Красных Крыльев», американец Омар Томас, презентовал тебе бутылку прохладительного напитка. За что такой приз?
 - Я обыграл его в междусобойчике по броскам издали. Он проиграл и отдал должок. Теперь у него появилась цель - отыграться. Хотя это вряд ли получится! Вот такие у нас классные ребята-легионеры. Мне нравится с ними общаться. Мы все постоянно общаемся, знакомимся и неплохо проводим время вместе. Даже после тяжелых тренировок мы шутим и поднимаем друг другу настроение.
 - Судя по всему, роль главного балагура команды тебе обеспечена?
 - Балагура? Я не понимаю этого слова. Можно быть душой компании. Но «душа компании» не будет проявляться в походах в ночные клубы или в желании собраться всем вместе и выпить. А пошутить, пообщаться – почему бы и нет? Мы можем оставаться после тренировок, ведь у некоторых из нас в Самаре пока нет друзей. И нам надо держаться друг за друга. Я считаю, что чем лучше люди общаются в жизни, тем им легче понимать друг друга на площадке.
 - Баскетболистки канувшей в Лету самарской команды ВБМ-СГАУ с удовольствием проводили другой турнир - по броскам с центра площадки. Выиграл – получи 1000 рублей. Не хотите принять такой опыт на вооружение?
 - У меня уже было предложение к одноклубникам скинуться после тренировки и организовать турнир. Я большой фанат таких соревнований. Но решили отложить до первой зарплаты. Мы с Витей Зварыкиным в «Триумфе» часто оставались после тренировки, устраивали матч один на один, плюс подбивали на это одноклубников. В «Красных Крыльях» пока так устаем после тренировок, что желание одно - пойти в душ и домой, спать.
 - Ты упомянул про прежний клуб - «Триумф». Почему решил сменить обстановку?
 - У меня закончился контракт. Я благодарен «Триумфу». Мы провели хороший сезон, добились высоких результатов. Но сейчас я считаю, что «Красные Крылья» - это то место, где мне надо быть, где я смогу прогрессировать. Я желаю «Триумфу» удачи. Но наши пути разошлись.
 - Главную роль в переходе сыграла сумма контракта?
 - Финансы тут ни при чем. С моей стороны их обсуждать не этично. Я, как и любой молодой игрок, стремлюсь к развитию и прогрессу. Если я буду стоять на месте, то окажусь никому не нужен. Я очень долго думал над этим переходом, советовался с агентом и родителями. И принял решение, что в Самаре мне будет лучше и интереснее.
 - Не секрет, что в «Триумфе» делали ставку на молодых игроков, а в Самаре предстоит серьезная конкуренция за место в составе.
 - Я к ней готов. Если хочешь играть в профессиональной команде, то должен вкалывать на тренировках на максимуме, доказывая, что ты - лучший. И что способен принести пользу клубу.
 - И все-таки не совсем понятны мотивы перехода из «Триумфа» в «Красные Крылья». Кредит доверия от тренера, «Триумф» занял место выше «Крыльев», а ты – в Самаре. Где логика?
 - Получив предложение из Самары, я много общался с с главным тренером команды Сергеем Базаревичем и генеральным директором Сергеем Тимофеевым. Мне понравилось, что клуб хотел заполучить именно меня. Я для себя сделал вывод, что здесь мне будет лучше. Да, «Триумф» закончил прошлый чемпионат выше «Крыльев». Но ведь сейчас наступает новый сезон, приходят новые игроки. И никто не знает, как будет в новом году. Я думаю, что у нас есть шанс выступить если не лучше, то хотя бы также, как и «Триумф». И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы это сделать.
 - Тебе 20 лет. А в спортивной карьере - и «молодежка» ЦСКА, и «Нижний Новгород», и «Триумф», а теперь «Крылья». Что за «охота к перемене мест»?
 - Расту вместе с клубами! После моего перехода в Нижний команда выиграла Суперлигу Б и вышла в ПБЛ. Там мы заняли пятое место. Потом был «Триумф». С ним мы заняли третье место в регулярном чемпионате и четвертое - в плей-офф. Теперь Самара. Посмотрим, что получится. Будем стараться забраться еще выше и показать себя.
 - То же самое сейчас скажут игроки еще девяти клубов ПБЛ.
 - Я, если честно, даже не знаю, как изменились составы команд-соперниц. Но это не так важно. По мне, если ты играешь на команду, а команда играет на тебя, если команда – одно целое, и все настроены на результат, то может получиться все. Бывают команды, которые выигрывают на классе. Но, похоже, сейчас уже другой расклад сил. Чемпионат России – один из сильнейших в Европе. И если посмотреть на игроков, которые в нем играют, то видно - уже нет одного, безоговорочного лидера. Есть «Спартак», «Химки», ЦСКА, УНИКС, «Локомотив». И есть команды, которые готовы преподнести сюрприз в любой игре. Этот сезон обещает быть очень интересным.
 - С некоторых пор к тебе приклеилась репутация «плохого парня» за пределами площадки. Как ты к этому относишься?
 - Время на месте не стоит, и я стараюсь меняться. Сейчас я хочу быть хорошим парнем, примером для подражания. Надеюсь, что прошлое останется в прошлом. А оценивать меня в первую очередь будут по игре.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!