Перед областной библиотекой прошел фестиваль культур стран мира

Состоялся фестиваль прямо у входа в главное здание библиотеки. Бразилия, Африка, Индия, Китай, Канада, Италия, Тибет, Австралия, Бельгия - все за пять часов. Организаторы поставили себе задачу отправить зрителей в кругосветное путешествие и успешно с ней справились.

Александр Пискунов из группы «Кельтоджагга» сыграл на пятиметровом альпийском роге Александр Пискунов из группы «Кельтоджагга» сыграл на пятиметровом альпийском роге
Фото:
В минувшие выходные на площадке перед СОУНБ раскинулся арт-базар. Посетитель мог потрогать, примерить и приобрести самое разнообразные товары - от экзотических ожерелий из акульих зубов до простеньких, но изящных бисерных украшений. Лотки с товаром перемежали расстеленные прямо на газоне ковры, где гостей ждали мастер-классы по старинной китайской игре Го, семинар об итальянском кофе, лекция по сахаджа-йоге и семинар по косоплетению. Все желающие могли получить на свои ладошки и лодыжки красивый традиционный индийский рисунок хной - мехенди.
Тем временем на небольшой сцене начались фестивальные выступления артистов. Девушки в индийских национальных костюмах грациозно двигались в такт музыке, позвякивая обилием металлических украшений. Следом выступил музыкант, исполнявший индийские мелодии на бансури - поперечной бамбуковой флейте.
Тем временем на газоне, усевшись на маленькие подушки, желающие участвовали в семинаре по китайскому чаю - с дегустацией. Рассказ о том, как правильно выбирать, хранить, заваривать и пить бодрящий напиток, превратился в развернутый философский трактат о смысле жизни.
«Фестиваль культур стран мира - это мероприятие, организованное для того, чтобы различные люди, занимающиеся творческой деятельностью, смогли представить страну - родину их любимого занятия. У нас нет коммерческой составляющей. Фестиваль готовился месяц и, в принципе, является заключительным аккордом проекта летнего кафе «Мысли и кофе». Думаю, что осенью мы сможем организовывать культурные мероприятия в помещении, но пока не могу этого гарантировать», - поделилась с Волга Ньюс организатор фестиваля, арт-директор кафе «Мысли и кофе» Яна Чепрова.
Южноамериканский блок фестиваля стал самым ярким. Под звуки карнавальных барабанов трудно было устоять на месте, и многие из зрителей пускались в пляс, присоединяясь к артистам, дававшим мастер-класс по капоэра. Тех, кто предпочитает более спокойные ритмы, обучали бразильскому парному танцу форро. Лиричную ноту в фестиваль внесло выступление Александра Пискунова из группы «Кельтоджагга» сыгравшего на ирландской волынке и даже на пятиметровом альпийском роге. А в стороне, на газоне, тем временем проходил семинар по поющим тибетским чашам.
Самой забавной акцией стал семинар по диджереду - музыкальному духовому инструменту аборигенов Австралии. Это один из старейших духовых инструментов в мире. Участники семинара увлеченно надували щеки, пытаясь извлечь более или менее благопристойные звуки из метровых кусков ствола эвкалипта. Зрители чуть не падали на землю от хохота. Завершился фестиваль световым шоу в уже опустившихся сумерках.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2