Крупнейший производитель строительных материалов в Самарском регионе ЗАО «Жигулёвские стройматериалы», входящий в холдинг «Евроцемент групп», подвёл итоги производственной деятельности в первом квартале 2010 года.
Объём производства цемента на предприятии в сравнении с аналогичным периодом 2009 года вырос на 51%, а его отгрузка увеличилась на 26%. Произведено 86,7 тыс. тонн цемента, что на 29,3 тыс. тонн больше, чем за первый квартал прошлого года.
По словам генерального директора ЗАО «ЖСМ» Анатолия Медюкова, увеличению объёмов отгрузки способствовало завоевание регионального рынка сбыта продукции с 20% в прошлом году до 60-70% в нынешнем. Рост производства цемента обеспечен увеличением сбыта продукции.
На сегодняшний день отгрузка тарированного и навального цемента с предприятия осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. С открытием навигации «строительный хлеб» будет отправляться баржами. Автоцементовозы с фирменной символикой централизованно доставляют продукцию до потребителей Самарской области.
Одно из ключевых событий первого квартала 2010 года - освоение нового направления поставки цемента в республику Азербайджан (на сегодняшний день отгружено более 10 тыс. тонн цемента), а также розжиг вращающейся печи № 3 после длительной остановки (в резерве с 2008 года).
На сегодняшний день на предприятии готовятся печи, цементные мельницы, оборудование цеха отгрузки и упаковки цемента к напряжённой работе в летний период. Приближается завершающий этап монтажа нового электрофильтра производства фирмы «Альстом Пауэр Ставан» на вращающейся печи № 3, пуск которого планируется осуществить в мае 2010 года.
Источник: Жигулевский рабочий
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.