Крупнейший производитель строительных материалов в Самарском регионе ЗАО «Жигулёвские стройматериалы», входящий в холдинг «Евроцемент групп», подвёл итоги производственной деятельности в первом квартале 2010 года.
Объём производства цемента на предприятии в сравнении с аналогичным периодом 2009 года вырос на 51%, а его отгрузка увеличилась на 26%. Произведено 86,7 тыс. тонн цемента, что на 29,3 тыс. тонн больше, чем за первый квартал прошлого года.
По словам генерального директора ЗАО «ЖСМ» Анатолия Медюкова, увеличению объёмов отгрузки способствовало завоевание регионального рынка сбыта продукции с 20% в прошлом году до 60-70% в нынешнем. Рост производства цемента обеспечен увеличением сбыта продукции.
На сегодняшний день отгрузка тарированного и навального цемента с предприятия осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. С открытием навигации «строительный хлеб» будет отправляться баржами. Автоцементовозы с фирменной символикой централизованно доставляют продукцию до потребителей Самарской области.
Одно из ключевых событий первого квартала 2010 года - освоение нового направления поставки цемента в республику Азербайджан (на сегодняшний день отгружено более 10 тыс. тонн цемента), а также розжиг вращающейся печи № 3 после длительной остановки (в резерве с 2008 года).
На сегодняшний день на предприятии готовятся печи, цементные мельницы, оборудование цеха отгрузки и упаковки цемента к напряжённой работе в летний период. Приближается завершающий этап монтажа нового электрофильтра производства фирмы «Альстом Пауэр Ставан» на вращающейся печи № 3, пуск которого планируется осуществить в мае 2010 года.
Источник: Жигулевский рабочий
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.