Виталий Зуев: "Я в восторге от тренировок Сергея Базаревича"

Единственный воспитанник самарского баскетбола в составе "Красных Крыльев". 22-летний разыгрывающий Виталий Зуев начинал свою карьеру еще в "ЦСК ВВС-Самаре". Но затем родину покинул, отправившись набираться опыта в суперлигу. Последний сезон он провел в "Атамане" из Ростова-на-Дону. И отыграл так, что не остался без внимания со стороны руководства "Красных Крыльев", которое предложило ему вернуться домой. О возвращении в Самару и перспективах в новой команде Виталий Зуев рассказал "ВН".

"Меня давно тянуло домой"
- Ты - воспитанник самарского баскетбола, но последние два сезона играл за Саратов и Ростов-на-Дону.  Признайся, все это время домой тянуло?
- Да, я давно мечтал вернуться в Самару. Поэтому, когда по окончании прошлого сезона мне поступило предложение от "Красных Крыльев", долго раздумывал. Конечно, я мог бы остаться в "Атамане", который успешно выступил в прошлом сезоне в суперлиге. Там бы я продолжил получать много игрового времени. Но пойми, я хочу расти как игрок! Потому я выбрал родную мне Самару. И теперь изо всех сил буду стараться закрепиться в составе "КК".
- Играя вдали от дома, часто навещал родных и друзей?
- Ты еще спрашиваешь! Конечно, я частенько приезжал сюда. У меня здесь много друзей. Например, Дима Артешин, Макс Кирьянов, которые выступали за "Красные Крылья" в прошлом году. Они мои товарищи с детства.
- Давай вернемся к баскетболу. Как готовился летом к предсезонке?
- Почти все лето я отдыхал в Санкт-Петербурге, где живет моя будущая жена. Она у меня очень хорошо разбирается в фитнесе. Поэтому каждый день с ее подачи я ходил в тренажерный зал. 1 августа я вернулся в Самару. Но подготовку не забросил. Продолжил ходить в зал, пытался подтягивать "физику", сам бегал "челноки". Вообще, я примерно представляю, как строится физподготовка. Считаю, что смог хорошо подготовить мышцы к началу предсезонки с "Красными Крыльями".
- Подготовка к сезону идет уже две недели. Как тебе тренировки Сергея Базаревича и его нового тренерского штаба?
- От них я в восторге! Каждый из четырех тренеров привносит что-то свое. И это интересно! У нас есть баскетбольные упражнения, которые мы делаем каждый день. А что касается физподготовки, то еще не было ни дня, чтобы упражнения повторялись. Лично мне выполнять такую работу морально легче.  Когда делаешь что-то для себя новое, стараешься выкладываться по максимуму.
- Глядя на вас под конец тренировки, напрашивается вопрос: три часа беготни по залу - не перебор?
- Я скажу так: мы - игроки, и у нас есть тренер. Если он считает, что нужно заниматься три часа, - значит, будем три. Если больше, то больше. Кстати, иногда действительно больше трех часов в зале проводили. Было одно время, когда мы мало бросали мяч и больше бегали. А после тренировки оставались с Женей Колесниковым, чтобы просто побросать.

Сходили командой в кино
- Как тебе новый коллектив?
- Я хорошо общаюсь, как с русскими, так и с иностранцами. В команде есть игроки, которых я отлично знал до этого. Того же Колесникова. У нас в команде отличные отношения - как на паркете, так и за его пределами. Вот, например, недавно, когда у нас был выходной, мы с ребятами сходили в кино. Дай бог, чтобы такой микроклимат в команде сохранился на протяжении всего сезона.
- В этом сезоне на твоей позиции играют такие мастера, как Майлз и Алиевас. Реально ли составить им конкуренцию?
- Это будет очень сложно. Ведь последние три года я провел  в суперлиге. И к новому, более высокому уровню игры мне нужно еще адаптироваться. В команде уровня ПБЛ и Единой лиги ВТБ игрок должен быстрее мыслить и перемещаться по площадке. Пока мне это на тренировках дается тяжело. Но я буду стараться. А там посмотрим, как решит тренер. К тому же, я думаю, что меня время от времени еще будут отпускать в Тольятти играть за "молодежку". Там я буду получать много игрового времени. А это полезно. Все наработки буду воплощать там. От этого я буду также прогрессировать, и к следующему сезону у меня будет больше шансов проявить себя в "Красных Крыльях".
- Но раз такая конкуренция - может быть, тебе попробовать свои силы на позиции "второго" номера?
- В суперлиге я смог бы сыграть его без проблем. Ведь я атакующий игрок, с броском. Но здесь на этой позиции играют более габаритные ребята. С моим же ростом играть в ПБЛ "второго" номера тяжелее, особенно в защите, где нужен подбор. А я, в силу вышеозначенных причин, игрок не  "подбирающий". Поэтому если я и буду играть, то только разыгрывающим.

Капустин стал сопредседателем
В Москве состоялось заседание Совета Профессиональной баскетбольной лиги, по итогом которого президент БК "Красные Крылья" Владислав Капустин был избран сопредседателем Совета ПБЛ наряду с руководителями "Локомотива-Кубани" и "Нижнего Новгорода" Андреем Ведищевым и Сергеем Пановым, соответственно. Председателем Совета стал гендиректор БК "Химки" Виктор Бычков. Это первый случай в отечественной баскетбольной истории, когда один из ключевых постов в сильнейшей лиге страны занял представитель самарского клуба.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!