В среду, 5 сентября в Самаре подвели итоги городской акции "Какую воду мы пьем", продолжавшейся в течение августа. Выводы экспертов по качеству воды оказались малоутешительными. Из 11 проб воды, взятых в разных районах областной столицы, по мнению специалистов самарского центра стандартизации, метрологии и испытаний, лишь четыре соответствуют требованиям ГОСТов.
Специалисты центра брали образцы прямо из-под крана в 11 обычных квартирах жилых домов, построенных в разное время и различающихся по состоянию инженерных коммуникаций. Хотя ни в одном из взятых образцов не удалось обнаружить опасных пестицидов, а содержание токсичных элементов отмечалось в рамках ГОСТа, но в Советском и Кировском районах содержание кадмия в воде - на грани нормы.
Самая большая концентрация в воде свинца обнаружена в Железнодорожном районе, но и она ниже допустимого норматива почти в три раза. К счастью, мышьяка и ртути в самарской воде нет. Отсутствует у нее и неприятный запах. А вот с мутностью дела похуже: не мутная вода льется только в Кировском районе. Жителей остальных районов может успокоить то, что уровень непрозрачности остается в рамках "гостовских" норм. Уровень жесткости воды превышен только в Куйбышевском районе.
Что касается цветности воды, то, как пояснила начальник испытательной лаборатории пищевой и сельхозпродукции центра стандартизации Людмила Морозова, по этому параметру показатели превышены почти по всему городу. К примеру, в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Советском районах, судя по результатам анализов, цветность меньше предельно допустимой концентрации лишь на несколько десятых долей. В других районах, кроме Куйбышевского, значения ГОСТа превышены.
Вердикт специалистов суров: воду можно пить лишь в четырех домах из 11-ти, то есть вода соответствует требованиям санитарных норм и правил только по следующим адресам: переулок Карякина 1а, проспект Ленина, 10, Коммунистическая, 10 и Степана Разина, 79. В остальных домах пробы воды по многим показателям отклоняются от нормы.
Как заявила главный технолог МП "Самараводоканал" Юлия Егорова, пробы воды они анализируют по 60 показателям ежедневно. Используют современные технологии очистки воды, в том числе установку ультрафиолетового обеззараживания, но зона ответственности предприятия за качество воды заканчивается на подступах ресурса к зданию.
Поскольку инженерные коммуникации изношены в целом на 70 %, а многие внутридомовые сети и трубы забиты известью и иным сором, то качество воды может ухудшиться уже в самом доме. Эксперты отметили, что обслуживающие организации и ТСЖ должны следить за состоянием внутридомовых инженерных коммуникаций, ремонтировать и заменять их при необходимости, ведь от состояния труб во многом зависит качество водопроводной воды.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈