Сегодня в Самарской публичной библиотеке прошла встреча с одним из самых именитых самарских писателей - Эдуардом Кондратовым. Встреча в краеведческой гостиной библиотеки была организована совместно с Издательским домом «Солнечная Самара».
Организаторы назвали вечер так - «Самара далекая и близкая». Действие многих произведений Кондратова происходит в Самаре, куда он приехал почти полсотни лет назад. Самара станет местом действия и в новом романе, который сейчас в работе. В этом произведении — две сюжетные линии. Одна из них связана с жизнью города во время Серебряного века, а другая с - с жизнью современной Самары. А ее главный герой — краевед, который пытается сохранить «осколки» старого города. Есть у писателя и задумка написать сценарий многосерийного фильма, условное название которого - «Между прошлым и будущим».
По случаю вечера в библиотеке была подготовлена выставка произведений писателя. Всего у него вышло полтора десятка книг, среди которых есть и такие, которые популярны и спустя многие годы - «По багровой тропе в Эльдорадо», «Тревожные ночи Самары», «Покушение на зеркало». А эпиграфом к выставке стали слова Кондратова: «Книга — это работа мозга. Это — как проживать еще одну жизнь».
На встречу Эдуард Михайлович принес одну из последних своих книг - мемуары в новеллах «Я помню все». Книга имеет подзаголовок «Записки счастливого склеротика». Сам автор объясняет это название тем, что не хочет помнить ничего плохого, что было в жизни: «Такая форма склероза»...
На вечере писатель рассказал о своем творчестве, прочитал очерк «Эхо Ориона», в котором причудливым образом соединились заметки о современном маленьком туркменском городе и воспоминания о военном детстве. А еще — прочитал стихи из «Собачьей тетради». Собаки — также, как стихи, песни под гитару и путешествия — прошли через всю жизнь писателя.
Встреча с Эдуардом Кондратовым открыла цикл вечеров в публичной библиотеке, героями которых станут интересные, творческие люди города. А называется этот цикл - «Солнечные люди».
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!