Сербский режиссер Амела Вученович поставила в Самарском театре кукол спектакль о войне

В Самарском театре кукол прошла сдача спектакля сербского режиссера Амелы Вученович "Ах, Самара...". Постановка, действие которой происходит в годы Великой Отечественной войны, на примере одной пары в символической форме рассказывает историю ничем не победимой любви и человеческой преданности.

Сюжет спектакля посвящен воспоминаниям "бабушки Катюшки" - так героиню любовно называют ее внуки. Пока они едут к ней, она 9 мая неторопливо накрывает на стол. Приготовления, как и портрет военного с девушкой на заднем плане сцены, убеждают зрителя в том, что День Победы для бабушки - праздник особый. Но вот из старинного приемника доносится песня "Ах, Самара-городок..." в исполнении Розы Баглановой, и бабушка, кружась в танце, прижав фото к груди, вспоминает свою историю, уступив место куклам. С их помощью актеры рассказывают трагическую историю разлученных войной молодоженов. Историю очень знакомую, пережитую многими участниками войны, неоднократно воспроизведенную в классических фильмах и книгах. Ее Амела Вученович показывает, мастерски задействуя средства кукольного театра - так оригинально, деликатно и тонко, что в зале начинают всхлипывать не то, что ветераны, - дети, ни разу войны не видавшие.
Действительно, постановка получилась пронзительная. В основном, она построена на контрастах картин войны и мира. Счастье довоенной жизни с народными гуляниями, свадьбой, наивной надеждой на то, что так будет всегда, дисгармонируют с тревогой мобилизации, отправкой  на фронт и мучительным расставанием супругов. А тишина сельской жизни контрастирует с молчанием солдат, убиенных на поле боя. Но, как показывает в спектакле и неоднократно говорит после него Вученович, "война страшнее всего там, где не слышно снарядов", а именно, - в душе человека, разлученного с ушедшим на фронт любимым. Даже в тишине, вдали от военных действий, человек мучается и страдает не меньше того, кто находится в бою, потому что пребывает в полном неведении о судьбе ближнего.
Война в спектакле присутствует в виде аудиозаписей хроник, звуков орудийных залпов, видеохроник и фотографий. Их изображения выводит проектор на тканевом экране перед сценой. Собирательным же образом войны у Вученович становится безликая шинель с красными перчатками и фуражкой: она воплощает и агрессивных фашистских захватчиков, и советскую власть, беспощадную к судьбе отдельных солдат. В этом плане символично, что в спектакле все герои-мужчины, в мирной жизни наделенные собственным лицом, на фронте его теряют, становясь безликими куклами-марионетками. Но это для власти и захватчиков они - бездушное "пушечное мясо", для родных же они воплощают целый мир, который, однако, легко разрушить. И эту хрупкость постоянно подчеркивает "кукольность" происходящего.
Действие всего спектакля происходит на двух чашках огромных весов в центре сцены. Война как страшная роковая сила постоянно взвешивает героев, трясет чашу под ними, давит их, проверяя на прочность. Но каждый раз герои подтверждают свою надежность, уравновешивая друг друга. В итоге злой рок, слабый перед силой любви и верности, отступает, а герои соединяются. И пусть в финале "бабушка Катюшка" одна (возлюбленный, скорее всего, умер) - с ней рядом дети и внуки, не забывшие ее подвига.
Этот спектакль для Амелы Вученович более чем личный. Его идея появилась, когда сербский режиссер приезжала к нам в Самару на фестиваль "Радуга": в его рамках  в 2008-м Амела представляла со своим театром постановку "Там далеко", а в 2011 - "Куку Тодоре". Вученович буквально влюбилась в Самару и ее жителей и загорелась идеей поставить спектакль о нашем городе. Два года она тщательно работала над постановкой. Сама подобрала музыку, продумала сценографию и сюжет, который создала на основе реальных историй, рассказов ветеранов Великой Отечественной войны и собранных в архивах и библиотеках сведений. Там же, в архивах, Вученович добыла фото старой Самары, снимки военных лет, письма солдат к своим женам. Одно из них, что звучит в спектакле, написано ее мужем к отцу на фронт. В конце августа Вученович приехала в Самару и в сжатые сроки поставила спектакль с актерами нашего кукольного Еленой Толкачевой, Иваном Мокроусовым, Татьяной Ишмухаметовой и заслуженной артисткой России Ириной Пашкевич.
Хотя "Ах, Самара…" рассказывает о войне, ключевое слово, определяющее его идею, - "любовь". Символом вечности и непоколебимости этого чувства в спектакле становится всюду сопутствующая героям рябина. Амела не видела войны, но, работая над спектаклем, пережила ее вместе с героями и на фоне военных испытаний показала, что по-настоящему любимый и любящий человек будет спасен и обязательно вернется домой. Предполагается, что эту трогательную постановку самарцы увидят уже октябре.

Амела Вученович, сербский режиссер, директор белградского театра Bajkamela, режиссер-постановщик спектакля "Ах, Самара...":
"Меня с Самарой связывает многое. Я давно влюблена в ваш город. А под песню "Ах, Самара…" я всегда так плясала, что у меня все кости болели. Здесь я встретила мужчину, которого сильно полюбила. Но Самара - моя первая любовь. Этим спектаклем я хотела сказать вашему городу и России "спасибо". Лучше всего сделать это у меня получается средствами моего любимого кукольного театра. Я не скажу, что мой спектакль - военный. Я лишь показываю, что война и любовь всегда идут рука об руку".

Ольга Дикушина, директор Самарского театра кукол:
"Я очень рада, что в репертуаре Самарского театра кукол появился спектакль для взрослых. Подобных спектаклей мы не ставили со времен Романа Ренца. Комментировать, удался ли спектакль, я не буду. Об этом лучше скажут зрители. Но для меня позавчера большим потрясением стала реакция участников и детей войны, которые были на спектакле. Они выходили со слезами на глазах. Думаю, что это самая большая благодарность в адрес режиссера и администрации театра. Это показывает, что спектакль нужный, своевременный, ведь еще живо помнящее войну поколение. Этот спектакль важен и для не знающего войну подрастающего поколения".

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30