Самарские «черные гусары» и ребята-«постовики» поучаствовали в реконструкции Бородинского сражения

В стране отметили 200-летие Бородинского сражения - крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года. Невзирая на споры ученых, кому принадлежат лавры победы на Бородинском поле, многие уверены, что эта «битва гигантов» положила начало разгрому наполеоновской армии. 2 сентября на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника с небывалым размахом прошел традиционный международный фестиваль «День Бородина». При поддержке регионального правительства на нем побывали несколько десятков ребят из Самарской области.

В канун 200-летия памятной даты в масштабной реконструкции Бородинского сражения наряду с российскими полками приняли участие 120 военно-исторических клубов Европы, Канады и США – всего около 3 тысяч человек В канун 200-летия памятной даты в масштабной реконструкции Бородинского сражения наряду с российскими полками приняли участие 120 военно-исторических клубов Европы, Канады и США – всего около 3 тысяч человек
Фото:

Недаром помнит вся Россия…
 В нынешней масштабной реконструкции эпизодов Бородинского сражения наряду с российскими полками приняли участие представители более 120 военно-исторических клубов Европы, Канады и США, всего около 3 тысяч человек. Зрителей, желающих быть сопричастными к легендарному «Бородину», было, по самым скромным подсчетам, свыше ста тысяч.
 Чтобы увидеть знаменитую Бородинскую битву своими глазами, понюхать «исторического» пороха и ощутить себя Пьером Безуховым, наблюдающим с батареи Раевского, как смешиваются «в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий», в Подмосковье отправились «черные гусары» из самарского военно-исторического клуба «Русская слобода» и воспитанники одиннадцати строевых групп Постов №1 Самары, Тольятти, Жигулевска, Кинеля, Сызрани, Приволжского, Сергиевского и Челно-Вершинского районов. Кстати, наши ребята оказались единственными в стране, удостоенными чести нести вахту памяти у мемориальных знаков Бородина. По словам начальника отдела гражданско-патриотической работы с молодежью регионального агентства по реализации молодежной политики Елены Машировой, ни дождь, ни холодная, по-настоящему осенняя погода не помешали ребятам воспринимать это путешествие в прошлое как праздник, а трудности походной жизни – как очередное испытание своей воли и хороший повод сдружиться.
 Ставка на аутентичность
 Самарская делегация в составе 88 человек 30 августа прибыла на «большое поле» в окрестности села Бородино, что в Можайском районе Подмосковья, в 125 км от столицы. От Горок и Шевардина к плац-театру у деревни Бородино, где должна была разыграться главная баталия, добирались в пешем строю - по перекрытому на этом отрезке Можайскому шоссе. С первых минут всех поразила грандиозность бородинских просторов: территория музея-заповедника простирается на несколько десятков километров, занимает площадь около 20 га. Повсюду – молчаливые каменные и мраморные свидетельства событий 1812 и 1941 годов: мемориальные места, отмеченные памятными знаками. Здесь все напоминает о великом сражении, которое генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов назовет «вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов».
 Во время экскурсии по экспозициям музея-заповедника наши ребята узнали, что историко-культурный ландшафт Бородинского поля – наследие военных действий. В начале XIX века в окрестностях Бородина располагалось 57 земельных дач, восемь деревень и сел, 15 селец, связанных сетью проселочных дорог. В 13 населенных пунктах имелись одноэтажные господские деревянные дома. Двести лет назад Бородинское поле примерно на 70% было открыто всем ветрам. В округе поля - Старая и Новая Смоленские дороги, реки Колочь и Война, холмы, пригодные для огневых позиций.
 Первым делом ребята во главе с командирами строевых групп обустроили свой «редут» - палаточный лагерь. Руководитель военно-патриотического клуба «Звездный десант» самарского Дворца детского и юношеского творчества Лариса Сысоева признается, что, оказавшись на знаменитом поле, все невольно начали вспоминать лермонтовские строки: «Но тих был наш бивак открытый: кто кивер чистил, весь избитый, кто штык точил…» Организаторы сразу предупредили самарцев, что на военно-историческом фестивале нельзя пользоваться пластиковой посудой, появляться в современной одежде - словом, необходимо быть аутентичными даже в мелочах. В быту особенно – готовили пищу на костре, спали в палатках на соломе, укрываясь, как и героические предки, шинелями, обращались друг к другу не иначе как «дамы и господа». По соседству расположились войска неприятельского лагеря. «Французы тут как тут. Постой-ка, брат мусью!» Но потомки «наполеновцев» на этот раз оказались куда более миролюбивыми и приветливыми. Они часто заглядывали на огонек к губернским «ополченцам» и на корявом русском интересовались, откуда наши солдаты пожаловали. «К сожалению, никто из нас французским языком не владеет, поэтому общались мы с ними на английском, но это не мешало нашему дружескому соседству, - вспоминает Лариса Сысоева. - Помимо французов мы каждый день встречали немцев, поляков, американцев - все как будто из той эпохи, облаченные в исторические костюмы. Всадники, пехотинцы, барабанщики. Полное погружение в историю. То, что это «реплика», выдавали, пожалуй, только сотни автомобилей, припаркованных вокруг Бородинского поля. Мы здесь уже второй раз, но не перестаем удивляться живой истории этих мест». Все участники фестиваля в один голос уверяли, что в гуще реконструированных событий, среди «исторического» интернационала чувствовалось невероятное единение разных народов в интересе к этому знаменательному событию.
 Вахта памяти
 Накануне исторического спектакля, разыгранного под открытым небом, в батальных сценах которого с обеих сторон было задействовано около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий, 1 сентября, «постовики» Самарской области заступили в почетный караул. Памятников на Бородинском поле великое множество: орлы, колонны, обелиски возвышаются сейчас на тех местах, где 200 лет назад приняли грозный бой пешие дивизии, кавалерийские корпуса, артиллерийские батареи русской армии: от Горок до Утицкого леса, от Шевардина до батареи Раевского у села Бородино.
У памятника главнокомандующему русскими армиями Михаилу Кутузову на командном пункте полководца (с. Горки) в течение двух часов дежурил Студенческий пост №1, у памятника пехотной дивизии генерала Васильчикова – ребята из клуба «Патриот ДОСААФ». Представители клуба «Экстрим» Сергиевского района выстроились у памятника полевой конной артиллерии. Памятный знак Волынскому пехотному полку охраняли тольяттинские «Гвардейцы». Солдаты Челно-Вершинского «Норда» с гордостью несли почетную вахту у памятника Муромскому пехотному полку. Руководитель сызранской строевой группы военно-патриотического объединения «Щит» школы №14 Елена Малькова рассказала, что их девушки и парни достойно справились с задачей, отстояв у памятника пехотной дивизии генерала Лихачева. У памятника «Благодарная Россия - своим защитникам» стояли воспитанники самарского кадетского корпуса и тольяттинского детского морского центра.
«Мы несли вахту памяти у могилы Неизвестного солдата, погибшего в Бородинском сражении, которая расположена у входа в Спасо-Бородинский монастырь, - рассказал солдат самарского клуба «Звездный десант» Валентин Рудь. - Несмотря на то, что мы не один год занимались строевой подготовкой, накануне вахты оттачивали движения, внося коррективы с учетом ландшафтных особенностей памятных знаков. В итоге отстояли достойно. Многие гости фестиваля фотографировали нас, спрашивали, откуда мы прибыли и почему заступили в почетный караул. Некоторые специально дожидались смены караула. Все мы волновались, ведь для нас это огромная ответственность, гордость за доверие со стороны организаторов «Дня Бородина». Его соратница по клубу Марина Серикова призналась, что это незабываемое ощущение - стоять у памятника в такой день в парадной форме под грохот пушек и артиллерийских выстрелов, осознавая, что двести лет назад здесь за родину погибли десятки тысяч воинов. Для их коллеги Максима Коротина помимо вахты памяти знаменательной в этот день оказалась генеральная репетиция сражения, когда на поле битвы появились два великих полководца: Михаил Кутузов и Наполеон Бонапарт. Русские и французские конные кавалерии, пехотинцы и артиллеристы двинулись навстречу друг другу, сверкая саблями и ощетинившись штыками, в дыму от палящих пушек, детально воссозданных и отлитых по старинным образцам. Энтузиасты и любители военной старины со всего мира собственноручно изготовили обмундирование, вооружение и снаряжение наполеоновской и александровской эпохи в строгом соответствии с подлинными вещами и объединились, чтобы наглядно продемонстрировать старинные приемы ведения боя.
«На следующий день наблюдать за сражением было непросто. Панораму Бородинского поля частично закрывали десятки тысяч гостей. Тем не менее, на двух огромных мониторах транслировались боевые схватки, так что можно было рассмотреть подробности стыковых атак. По ходу сражения ведущие фестиваля давали комментарии, объясняя расположение диспозиций и маневры полков», - поделился Максим.
 Закончилась вахта памяти «постовиков» возложением венка с надписью «Мужественным защитникам Отечества 1812 года от благодарных потомков» к памятнику на командном пункте Кутузова и минутой молчания в память о героях Отечественной войны 1812 года. В память об этих событиях все ребята получили юбилейные значки с надписью «Бородино». Теперь они мечтают попасть на другое историческое поле брани – Куликово. Кстати, день победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским в Куликовской битве не за горами, 21 сентября, да и Красный Холм Куликова поля и село Монастырщина в Тульской области тоже недалеко от Бородина.
 
«Пора добраться до картечи!»
Но вернемся к событиям военно-исторической постановки. Именно на этом «поле грозной сечи» 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года произошло генеральное сражение между великой армией императора Наполеона I (около 132 тыс. человек, 589 орудий) и русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова (135 тыс. человек, 624 орудий). Оно продолжалось около 12 часов, обеими сторонами было сделано примерно 120 тыс. орудийных и 3 млн ружейных выстрелов. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. На командном пункте Наполеона возле деревни Шевардино есть памятный знак с красноречивой надписью: «Aux Morts de la Grande Armee - Мертвым Великой армии». Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Эту фразу спустя двести лет красочно проиллюстрировали на бородинском плац-театре реконструкторы, одетые в форму армий 1812 года. За 1 час 20 минут они воссоздали эпизоды сражения, происходившие на всей протяженности боевой линии русских войск, от правого до левого флангов. Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявились сила духа, самоотверженность и героизм русских войск: атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии. Неподалеку от знаменитой батареи Раевского, которую французы назвали «редутом смерти» и где сейчас установлена мемориальная стела, возведенная в 25-ю годовщину сражения, атаковал самарский гусарский полк в составе гусарского Александрийского полка.
 
Самарские гусары
 Восемь кавалеристов из военно-исторического клуба «Русская слобода» были облачены в гусарскую форму. Как отметил их предводитель, руководитель клуба Сергей Бекетов, они реконструировали форму знаменитых "черных гусар" 5-го Александрийского полка, которые за свою удачливость снискали славу бессмертных. И на Бородине-2012 их черные гусарские мундиры с белой оторочкой были так же хорошо заметны в рядах русской конницы во время атак на позиции неприятеля, как и в былые времена.
  «История 5-го Александрийского гусарского полка началась еще в конце XVIII века. За это время полк менял название и находился на службе у разных царей и императриц, - пояснил Бекетов. - В прошлые годы, приезжая на места боевой славы Отечественной войны 1812 года и участвуя в военно-исторических реконструкциях сражений, мы познакомились с "черными гусарами" из Москвы и Подмосковья. А когда узнали, что этот полк был возрожден в Белой армии в 1918 году под названием Самарского гусарского полка, так как базировался в губернской столице примерно в районе современного проспекта Масленникова, решили, что мы просто обязаны реконструировать их обмундирование и амуницию. В итоге в канун 200-летия Бородинского сражения влились в ряды «александрийцев» в характерном доломане, чакчирах, в сапогах со шпорами и шашкой и, конечно, кивере – головном уборе цилиндрической формы. Ментик, короткую куртку, опушенную мехом, мы по-гусарски лихо носили на одном плече. На белом боевом коне я вел своих ребят в атаку». По его словам, командир полка избрал для них тактику неожиданных стремительных атак. Они лихо выскакивали на конях на фланги, наносили удары, внося смятение во вражеские полки, и вскоре исчезали. При этом всецело отдавались бою и напрочь забывали об опасности, пусть и потенциальной.
«Легкая кавалерия – вот наш конек в этом сражении. Правда, помимо полевых маневров мы еще переправлялись на конях вброд через речку Колочь под выстрелы пушек, в дыму. Впечатляющими оказались также нападения французской конницы, которые устрашали нас сабельными ударами», - рассказал Сергей Бекетов. Трем самарским девушкам, «девицам с генеральской смелостью», облаченным в гусарские наряды, мужчины то и дело говорили: «А девкой был бы краше», вспоминая крылатую фразу из кинофильма «Гусарская баллада». Вместе с гродненскими гусарами, приехавшими на Бородино из Белоруссии, самарцы участвовали в крестном ходе вокруг полевого прихода батюшки, который накануне битвы отслужил молебен, точно так же, как это делали его предшественники двести лет назад.

  Бородинский мемориал
 Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник – старейший в мире музей, созданный на поле битвы, является особо ценным объектом культурного наследия России. Мемориально-музейный комплекс начал формироваться на Бородинском поле спустя четверть века после исторического сражения. В 1839 году он включал в себя: земельный участок (около 800 га) с руинами земляных укреплений и братскими могилами, символический памятник воинам русской армии и могилу генерала Багратиона на батарее Раевского, храм и дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино, первые здания Спасо-Бородинского монастыря. В 1912 году на местах расположения русских воинских частей было установлено 33 монумента, в том числе на местах командных пунктов Кутузова и  Наполеона. Примером высочайшего благородства россиян стал памятник французским солдатам, установленный в честь столетия Бородинской битвы. Всего на музейной территории находится более 200 памятных объектов.
 В 1920–30-е годы на Бородинском поле произошли разрушения памятников по идеологическим причинам. В результате сооружения передового рубежа Можайской линии обороны и шестидневных боев в октябре 1941 года с фашистскими войсками образовался второй исторически значимый слой  культурного ландшафта Бородинского поля. В 1950-80-е годы здесь велись реставрационные работы. Все монументы и ансамбль Спасо-Бородинского монастыря были восстановлены. Новые памятные знаки были установлены на обнаруженных в лесу братских могилах 1812 года, местах боевых действий ополчения и казаков. Появился на поле и памятник воинам 5-й армии - танк Т-34 и надгробия на девяти братских могилах красноармейцев.
 
 Бородинская «реплика» 
Впервые реконструкцию сражения осуществил Николай I в 1839 году. Тогда он вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. Особенно масштабно отмечалась столетняя годовщина битвы в 1912 году. Сохранились кадры кинохроники, где Николай II обходит строй полков, воины которых сражались с Наполеоном за сто лет до этого. Торжества у деревни Бородино возобновились в 70-е годы прошлого века, но государственный статус праздник приобрел только в 1995 году, когда день годовщины Бородинской битвы официально стал Днем воинской славы России, наряду с16 памятными датами, символизирующими победу русского оружия. Даже невзирая на то, что битву при селе Бородино, случившуюся в ста верстах от Москвы, французские историки и военные считают своей, а вовсе не русской победой, ведь поле брани осталось за Наполеоном, а Москва была сдана. Однако всем известно, что наша армия отступила, чтобы потом победить.

Французская армия во главе с Наполеоном (в центре на белом коне), как и сотни лет назад, сражалась насмерть
Кавалеристы самарского военно-исторического клуба «Русская слобода» во главе с Сергеем Бекетовым (первый слева) в форме «черных гусар»
Воспитанники самарского ВПК «Звездный десант» несли вахту памяти у могилы Неизвестного солдата, погибшего в Бородинском сражении

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Михаилъ Шкуринскiй 05 июня 2018 20:09 В Самаре представили электронную платформу для диалога власти и жителей области

Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.

Oleg Zalyalov 21 сентября 2017 12:29 Самарский "Ночной патруль": алкоголь не должен представлять угрозу обществу

Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?

Карина Ткаченко 28 марта 2017 08:01 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

А ты прямо много знаешь Аленушка....

Алена Комарова 08 февраля 2017 15:54 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html

Евгений Сапунов 22 мая 2015 09:14 Участники автопробега навестили 220 ветеранов самарской глубинки

отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30