Глава Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) Павел Ожередов может стать фигурантом уголовного дела, сообщает "Коммерсантъ".
Заявление о проверке его действий на соответствие 163 статье УК РФ "Вымогательство" в самарское управление СКР написал совладелец санатория "Самарский" Михаил Вагин.
По информации ведомства, проверка еще не завершена, материалы переданы в полицию. При этом стороны продолжают выяснять отношения и в арбитражном суде: профсоюзы оспаривают отказ в удовлетворении иска о возврате 48% долей санатория.
По словам Михаила Вагина, он обратился в правоохранительные органы как физлицо, а не как директор санатория.
"Я хочу, чтобы мне внятно ответили, почему у меня пытаются отобрать собственность", - прокомментировал Вагин.
Уголовное дело пока не возбуждено.
Павел Ожередов знает о заявлении и называет претензии в свой адрес "глупостью в высшей степени". На вопрос, вызывали ли его для беседы в правоохранительные органы, Ожередов отвечать не стал.
Напомним, что ФПСО с апреля 2012 г. добивается возврата ранее принадлежавших ей акций санатория "Самарский".
Доля в уставном капитале санатория была продана экс-председателем федерации Евгением Егоровым бизнесмену Михаилу Вагину еще в 2004 г.
В ФПСО утверждали, что узнали о сделке лишь восемь лет спустя, а Евгений Егоров, совершая ее, превысил свои полномочия.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.