В Самаре открылась выставка, посвященная русской Аляске

В Самарском епархиальном церковно-историческом музее 17 сентября открылась выставка "Русская Америка: возвращение к родным берегам", сообщает пресс-служба музея.

Основу экспозиции составили предметы, предоставленные Рязанским музеем путешественников. Поделенная на две части, она рассказывает об открытии, заселении и исследованиях Аляски, а также освещает современные путешествия.

Выставка начинается с репродукции Указа об открытии Америки, в котором сообщается, что "надлежит сделать один или два бота" и отправиться от Камчатки на север, так как "кажется, что та земля - часть Америки".

Среди экспонатов - и карта "Ледовитаго моря и Восточнаго океана" 1844 г., на которой северная часть континента Америки уже является владениями Российского государства. На выставке представлены живописные картины, иллюстрирующие первые экспедиции, портреты и жизнеописания путешественников-первопроходцев Витуса Беринга, Василия Головнина, графа Николая Рязанова, Лаврентия Загоскина. Здесь же и картина с названием "Подписание договора о продаже" и "Передача русской Америки Соединенным Штатам Америки" (1867 г.).

В числе уникальных предметов - "Новый завет" 1862 г., изданный в Лондоне, Сборник церковных песнопений на агломютско-кускоквимском наречии, амулет "Ловец снов", миниатюрная маска и украшения индейского племени.

Выставка рассказывает о вкладе Русской православной церкви в просвещение местных народов Аляски: индейцев, алеутов, эскимосов. В числе экспонатов - портрет патриарха Тихона (1865 - 1892 гг.), который до своего избрания более семи лет возглавлял Алеутскую и Аляскинскую епархию.

Вторая часть "Русской Америки..." повествует о современных путешествиях на Аляску. В 2009 г., впервые спустя 150 лет после экспедиций первооткрывателя внутренней территории Аляски Лаврентия Загоскина, была предпринята попытка повторить хотя бы часть маршрута. Известный путешественник, покоритель Арктики и Антарктиды герой России Михаил Малахов отправился с группой из восьми человек по следам Загоскина. За 42 дня путешественники на байдарках проделали путь длиной 1,4 тыс. км. Отыскивая следы первых русских поселенцев, исследователи зафиксировали, что в некоторых индейских племенах до сегодняшнего дня сохранились русские традиции. Также были обнаружены метрические книги на русском языке.

На выставке представлены фотографии, сделанные в ходе первой (2009 г.) и последующих экспедиций на Аляску. Присутствовавший на открытии Михаил Малахов передал митрополиту Сергию подарок с далеких берегов - страницу из старинного православного молитвенника, переведенную на язык эскимосов.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30