Самарский филиал ОАО "Ростелеком" выдал более 7 тыс. кодов доступа к порталу "Госуслуги" за девять месяцев работы сервиса. Коды активации "личного кабинета" предоставляются гражданам России бесплатно независимо от адреса регистрации. Для того чтобы получить доступ к единому порталу государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru, гражданину необходимо создать учетную запись, указав паспортные данные, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и ИНН. При заполнении анкеты пользователь сам выбирает, какой способ получения авторизации на портале для него удобнее: заказным письмом (это займет до двух недель) или в пункте выдачи кодов доступа (процедура занимает около пяти минут).
Регистрация на портале "Госуслуги" необходима для получения возможности дистанционно пользоваться государственными или муниципальными услугами. С любого компьютера с доступом в Интернет зарегистрированные пользователи могут заполнять на портале заявления, необходимые для получения госуслуг, оплачивать госпошлины, штрафы и сборы, подавать обращения в электронной форме в госорганы или органы местного самоуправления, оформлять заявления на получение загранпаспорта, избежав долгих очередей в органах миграционной службы.
В соответствии с распоряжением Правительства России "Ростелеком" является единственным исполнителем мероприятий федеральной целевой программы "Информационное общество (2011 - 2020 гг.)" в части создания инфраструктуры "электронного правительства", а также в части формирования национальной российской платформы "облачных" вычислений. Собственная инфраструктура "Ростелекома" – защищенные каналы связи, центры обработки данных и т. д., а также опыт реализации крупных национальных проектов позволяют компании успешно решать эти задачи как на федеральном, так и на региональном уровне.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.