В Уфе полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич провел заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. В совещании приняли участие главы городов Приволжского федерального округа. На совещании обсуждали проблемы развития местного самоуправления в крупных городах, реформирование местного самоуправления и укрупнение сельских поселений и вопросы формирования органов муниципальной власти поселенческого уровня.
"Мы приняли решение, что сформируем целевые рабочие группы, так как работа у представителей органов местного самоуправления многоплановая, разносторонняя. Это вопросы ЖКХ, благоустройства, транспорта, законодательства, кадровая политика. В рамках этих рабочих групп будем вырабатывать соответствующие решения. Многие предложения уже готовы, и их надо систематизировать. И совместно с правительством России, администрацией президента мы будем их реализовывать", - сообщил Михаил Бабич.
Михаил Бабич отметил, что существует специфика проблем в сельских поселениях и крупных городах. "В сельских территориях мы говорим о престиже муниципальной службы, и там проблема - нехватка людей, специалистов, там очень низкий уровень мотивации, невысокие зарплаты; там очень большой круг полномочий, не обеспеченный реальным финансированием. В городах другие проблемы - ЖКХ, дороги, благоустройство, недофинансирование. Трудно сказать, кому сложнее. Очевидно одно - на уровне местного самоуправления накопилась масса проблем, которые требуют решения", - замечает полпред.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...