В пятницу, 21 сентября, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. Николай Меркушкин стал единственным представителем губернаторского корпуса и был приглашен как эксперт, руководитель, имеющий значительный опыт по успешной реализации национального проекта в сфере АПК, социального развития села.
Главной, стратегически важной для всей отрасли стала тема разработки и принятия нового положения о государственной поддержке сельхозпроизводителей, которое вступит в силу со следующего года. На данный момент Минсельхоз страны выступил с инициативой объединить большинство существующих мер поддержки и определять ее размеры из расчета на 1 га обрабатываемых земель.
В своем выступлении Николай Меркушкин предложил не форсировать принятие новых правил в данном виде и призвал учесть мнения самого широкого круга представителей сельскохозяйственной отрасли: руководителей регионов, крупных предприятий АПК, а также малых сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
Глава Самарской области привел в пример опыт 90-х годов прошлого века, когда господдержка также рассчитывалась на единицу площади имеющихся земель. В итоге часто, вместо того чтобы вносить купленные за счет государства удобрения, недобросовестные руководители просто продавали их по более дорогой цене за границу, нисколько не заботясь о реальном деле.
Поэтому в основу новой системы должны лечь качественные критерии эффективности работы, особенности отдельных регионов. Например, необходимо учесть подверженность Поволжья частым засухам, а также особенности нечерноземной зоны России, которую нельзя сравнивать с Краснодарским краем и Ставропольем.
Губернатор отметил, что обязательную отдельную поддержку должны получить предприятия, занимающиеся животноводством. Увеличение урожайности и сборов зерна должно происходить не только для продажи его как сырья за границу. Гораздо более выгодно использовать его для нужд отечественных животноводческих, птицеводческих комплексов и получать в итоге такой глубокой "переработки" зерна мясо, яйцо, молоко и молочные продукты.
Россия должна экспортировать на мировой рынок не только зерно, но и широкий спектр продовольственных товаров, что является более прибыльным. К тому же, поддержка животноводства решает еще и ряд важных социальных вопросов на селе. Предприятия этой сферы дают в 5-6 раз больше рабочих мест, чем растениеводческие хозяйства.
Аркадий Дворкович в целом поддержал данные инициативы и дал поручение во время подготовки нового законодательства максимально учесть предложения широкого круга участников сельскохозяйственного производства.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка