Новым владельцем ресторанно-гостиничного комплекса "Первакъ" стал президент Волго-Камского банка Владимир Чекмарев, сообщает "Самарское обозрение".
Ресторанно-гостиничный комплекс "Первакъ" размещается в новостройке на ул. Красноармейской и включает в себя ресторан украинской кухни "Первакъ" на 140 посадочных мест, гостиницу "Киев" на восемь номеров и сауну. Недвижимость комплекса площадью 2 тыс. кв. м принадлежала предпринимателям Валерию Манырину и Владимиру Малежику.
Начиная с 2008 г. ряд компаний Манырина и Малежика начали испытывать проблемы с обслуживанием банковских кредитов, после чего кредиторы стали забирать имущество бизнесменов. На прошлой неделе ресторанно-гостиничный комплекс перешел в собственность бенефициара Волго-Камского банка Владимира Чекмарева.
По словам Чекмарева, у Малежика был долг перед Волго-Камским банком, который составлял около 99 млн рублей. После того как бизнесмен долг не вернул, была взыскана часть помещений комплекса, принадлежащих Малежику. С торгов недвижимость купил Чекмарев.
Еще раньше Манырин в счет погашения собственного долга переуступил свою часть недвижимости комплекса Чекмареву. По мнению Владимира Чекмарева, весь объект, сосредоточенный сейчас в его руках, стоит порядка 150-170 млн рублей.
Банкир пояснил, что комплекс целиком сдан в аренду московской управляющей компании, название которой он называть не стал. Гендиректор компании "РестИнвест" Александр Каргин подтвердил информацию о том, что недвижимость комплекса сменила владельца и что его компания больше заведениями не управляет.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.