ЗАО "ПКК "Эконсфера" заключило мировое соглашение с ОАО "Картель", передав химчистке недвижимость стоимостью более 50 млн руб., сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, ТЦ "Инкуб" был построен силами двух сторон - химчистки "Картель" и девелоперской группы "Эконсфера". Согласно инвестиционному соглашению, заключенному компаниями в 2004 г., химчистка вложила в строительство центра земельный участок с рядом объектов недвижимости на нем, а "Эконсфера" занималась возведением торгового центра и последующим управлением.
Инвестиционное соглашение подразумевало возведение двух очередей центра общей площадью не менее 20 тыс. кв. м с последующей передачей "Картели" 10% построенной недвижимости. В результате построена и запущена в 2008 г. была лишь первая очередь центра площадью 7 тыс. кв. м.
В руководстве "Картели" сочли, что "Эконсфера" не выполнила условия инвестиционного соглашения, так как не построила вторую очередь, поэтому должна вернуть участок. 16 февраля 2012 г. суд отказал ОАО "Картель" в иске. Разбирательство закончилось мировым соглашением, утвержденным 18 сентября постановлением 11-го арбитражного апелляционного суда.
Согласно тексту мирового соглашения, "Эконсфера" вернет химчистке четыре объекта недвижимости на пересечении ул. Коммунистической и Московского шоссе общей площадью около 900 кв. м, а также земельные участки под двумя из них общей площадью 2 тыс. кв. м.
Какие именно объекты возвращаются химчистке, стороны не уточняют. По данным кадастровых номеров земельных участков, они расположены между ТЦ "Айсберг" и зданием "М.Видео" и могли предназначаться под строительство второй очереди ТЦ "Инкуб". Кадастровая стоимость двух земельных участков составляет 22,2 млн рублей.
По оценкам экспертов, рыночная стоимость земельного участка, в зависимости от его конкретного расположения, может составлять порядка 40 млн рублей. Еще около 15 млн рублей могут стоить передаваемые помещения, в случае если они пригодны к коммерческому использованию.
По условиям мирового соглашения, после выполнения всех его пунктов "Эконсфера" снимет с себя все обязательства, предусмотренные инвестиционным соглашением 2004 г., в том числе по строительству второй очереди торгового центра.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.