Во Всемирный день жилища председатели самарских ТСЖ провели митинг

В понедельник, 1 октября, в областной столице более 100 председателей местных товариществ собственников жилья выразили свое несогласие с новыми законопроектами, разработанными депутатами Государственной думы РФ.

Свой протест самарцы приурочили к празднованию Всемирного дня жилища. Как пояснила председатель региональной Ассоциации владельцев жилья Вера Романюк, выступление председателей товариществ прошло под лозунгом "ТСЖ - государственную поддержку".

"Руководители самарских товариществ и кооперативов собрались на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко, чтобы высказать свой протест проектам законов о внесении в Жилищный кодекс поправок, которые предлагают депутаты Госдумы, - отметила она. - Эти корректировки, на наш взгляд, направлены на уничтожение института ТСЖ как органа самоуправления. Свои предложения и замечания мы сформулировали в письме к президенту страны Владимиру Путину".

По словам Романюк, управдомы высказались против корректировок в Жилищный кодекс, которые обяжут ТСЖ и ЖСК вступать в саморегулируемые организации (СРО), что, по ее мнению, нецелесообразно и противоречит Конституции и Гражданскому кодексу, особенно на фоне готовящегося к рассмотрению в губернской думе законопроекта о муниципальном контроле.

"Весь смысл проекта закона состоит в том, чтобы принудительно заставить нас вступить в СРО, заплатив солидный вступительный взнос, а затем помесячно перечислять компенсационный взнос с квадратного метра жилой площади. А за это они будут нас контролировать. Да мы еще будем отчитываться перед ними о своей работе в товариществе", - отметила председатель региональной Ассоциации владельцев жилья.

Люди также против наложения на ТСЖ и ЖСК обязанности раскрывать информацию о своей деятельности, которое определено постановлением №94. "Уклонение от размещения информации на сайте карается наложением штрафа на должностных лиц от 30 до 50 тыс. руб., на юрлиц и индивидуальных предпринимателей - от 250 до 300 тыс. рублей. Нет предела возмущению председателей этому нововведению!" - сетует Романюк.

"В Самаре более 900 ТСЖ и ЖСК, которые управляют около 1,2 тыс. многоквартирными домами, - продолжает она. - В наших домах проживает свыше 30% населения города. Более половины ЖСК и ТСЖ не имеют не только служебных компьютеров, но и даже помещений для приема жителей своего дома. Как правило, они принимают людей летом на улице, зимой - в своей квартире. Информацию о деятельности товарищества может получить любой собственник. Прием населения во всех ТСЖ и ЖСК "глаза в глаза" проводится не реже одного раза в неделю. Контролирует работу ревизионная комиссия. Поэтому мы не согласны с принятыми постановлениями правительства РФ и приказом минрегионразвития о размещении информации о деятельности ТСЖ и ЖСК за пределами их территории и готовы отстаивать свои права в суде".

Управдомы также против законопроекта о так называемом  "капитальном" налоге, который сейчас рассматривается в Госдуме. Согласно этому документу, вводится обязательная плата за капитальный ремонт с граждан, дополнительно к нынешним сборам. Ее размер может составить от 8 до 15 руб. с квадратного метра жилой площади в месяц. Итоговую сумму утверждают органы местного самоуправления. Эти средства должны поступать в региональный фонд капитального ремонта, которым будут распоряжаться местные власти.

"Половина жилых домов в городе изношена на 60%, поэтому очередность на получение денег на капремонт дома может растянуться на десятилетия. Законопроект не содержит информации о комплексном подходе при проведении работ по капремонту домов и сведений о развитии института кредитования ремонта и энергоэффективной модернизации зданий. Это означает, что основное бремя расходов ляжет на собственников, - уверена Вера Романюк. - Законопроект представляет угрозу ТСЖ и ЖСК, а также непосредственному управлению, так как из-за вынужденного отчисления средств на капремонт домов люди попросту откажутся от самостоятельного управления домами в целях экономии".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4