Формирование земельного фонда Самарской области является одним из непременных условий повышения инвестиционной привлекательности региона. Об этом в интервью газете "Волжская коммуна" заявила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова.
"Приходит инвестор, говорит: хочу построить у вас завод, - описывает проблему министр. - Мы можем сказать: предоставим вам землю, пожалуйста, реализуйтесь у нас, предоставим вам льготные арендные условия. Когда мы владеем активом, мы можем этим активом нормально управлять. А если земля не наша, мы говорим: извините, мы с удовольствием, но у нас земли нету... И он уходит".
Превращение земли в актив с высокой капитализацией позволит области эффективнее влиять на экономические процессы. "У нас очень много проблемных предприятий в регионе, где идет предбанкротство, банкротство, недружественное поглощение, рейдерский захват. И этим нужно заниматься, - считает Юлия Степнова. - Если уронят какое-нибудь большое предприятие в регионе, это скажется негативно на всех. Поэтому область может более активно заниматься антикризисной деятельностью. Где-то можно зайти с долей, где-то с какими-то социальными мерами, но принять участие в спасении предприятия мы в любом случае можем".
В то же время область нуждается в общих правилах землепользования, полагает Юлия Степнова и обосновывает это ярким примером из практики: "Приходят нефтяники, говорят, у нас через полстраны тянется линейный нефтепровод. Если в других регионах, в том же Татарстане, все муниципалитеты сошлись на одной цене за аренду земли, в Башкирии так же, то в Самарской области каждый муниципалитет это делает по-разному, и при этом настолько по-разному, что это очередной удар по репутации региона".
По таким вопросам, считает Степнова, необходимо кураторство областного правительства, "чтобы была единая ставка, чтобы было удобно".
Ведение всех сделок с землей должно осуществляться по принципу единого окна, и этим должно заниматься министерство имущественных отношений.
"У нас сейчас полномочия по земле разбросаны по разным подразделениям - минстрой, минтранс, минсельхоз, минлесхоз. В результате у нас нет четкого понимания того, что с землей происходит, - раз. У нас нет единой базы по сделкам - два, и три - когда человек приходит и подает заявление о желании оформить участок, мы должны у всех спросить, а вы его не предоставляли под такие-то нужды? Не говоря уже о том, что базы разных ведомств по земельным участкам просто не бьются между собой, - сетует Степнова и предлагает более эффективное на ее взгляд решение. - Я считаю, что мы, безусловно, должны учитывать мнение отраслевиков, т.е. землеотвод под строительство - только с согласия минстроя, под сельхознужды - только с согласия минсельхоза. Но закрытие сделки и учет по всем сделкам должны проводить в одном окне".
Распоряжаться землей в Самаре минимущества будет как минимум до конца текущего года. Именно такой срок Юлия Степнова считает необходимым для выработки единых правил земельной политики. В то же время, отмечает министр, задолженность по арендной плате за землю на сегодня больше миллиарда рублей.
"Взысканием тоже никто не занимался. И мы сейчас будем это вместе с городом делать. Меня в этом поддержали и Дмитрий Игоревич (Азаров – глава г.о. Самара – прим. ред.), и руководители департаментов".
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...