В центральной общественной приемной депутата Госдумы Александра Хинштейна в Самаре прошел первый прием дольщиков, организованный совместно с управлением контроля и надзора за долевым строительством и правового обеспечения министерства строительства Самарской области.
В ходе первого тематического приема, который провела руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством и правового обеспечения областного минстроя Надежда Вехова 9 октября, было рассмотрено 12 обращений участников долевого строительства - дольщиков проблемного объекта на ул.Антонова-Овсеенко (застройщик ООО "Металлопторг"), ул. Калинина/Вольская (ООО "Фортуна"), жителей коттеджного поселка "Дубрава", дольщиков ЖК "Париж" и ЖК "Молодежный". Всем пришедшим на прием Надежда Вехова разъяснила текущую ситуацию с продолжением строительства их квартир.
По ряду объектов Надежда Вехова пообещала владельцам проблемных квартир организовать встречу с министром строительства Алексеем Гришиным. Кроме того, по результатам приема обманутых дольщиков ряд обращений будут направлены в правоохранительные органы.
Инициатива депутата Госдумы РФ, руководителя рабочей группы президиума Генсовета партии "Единая Россия" Александра Хинштейна - организовать такие тематические приемы на базе центральной общественной приемной в Самаре - родилась неслучайно.
Практически ежедневно в самарскую приемную депутата поступают обращения от участников долевого строительства проблемных объектов на территории региона, которая, по мнению Хинштейна, является одним из лидеров по количеству проблемных недостроев и обманутых дольщиков в стране.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...