Главу областного арбитража Николая Новикова обвинили в произволе

Бывший начальник финансового отдела Арбитражного суда Самар­ской области Татьяна Сафронова инициировала проверку Следственного комитета РФ в отношении уходящего с поста председателя суда Николая Новикова, сообщает "Самарское обозрение".

По словам источника издания в Арбитражном суде, 42-летняя Татьяна Сафронова проработала в ведомстве главным бухгалтером с ноября 2002 г. по июль 2012 года. 30 июля 2012 г. председатель суда Николай Но­виков подписал приказ №75 о наложении на Сафронову дис­циплинарного взыскания в виде увольнения.

Главбух сначала оспорила свое увольнение в по­рядке гражданского судопроиз­водства, а в сентябре 2012 г. направила заявление в Москву на имя председателя СК РФ Алек­сандра Бастрыкина и председа­теля Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова. Копия за­явления, по словам источника, была отправлена также в адми­нистрацию Президента РФ.

В жалобе Сафронова заявила, что причиной ее увольнения из ведомства стал отказ вы­полнять требования Нико­лая Новикова подписать якобы фиктивные платежные доку­менты на оплату подрядных работ, которые, в версии Сафроновой, выполнены не были. За непослушание главбуху был объявлен выговор.

"В декабре 2010 г., выполняя свои долж­ностные обязанности, я отка­залась подписать платежные документы на оплату ООО "Зо­диак" не выполненных в срок, установленный государствен­ным контрактом, работ по ре­монту здания суда, а именно - по отделке здания суда алюми­ниевыми композитными пане­лями с архитектурной подсвет­кой элементов фасада на сумму 18,6 млн руб., и по текущему ремонту помеще­ний здания суда на сумму 3,4 млн руб.", - говорится в заявлении.

По словам заявительницы, объемы и сроки выполнения работ могут быть проверены при проведе­нии строительно-технической экспертизы.

"Объем работ, пре­дусмотренный сметами, в даль­нейшем также не выполнен, фе­деральные бюджетные средства разворованы председателем Арбитражного суда Самарской области Новиковым Н.А. при содействии начальника отде­ла материально-технического обеспечения Шнайдера А.В", - заявляет Сафронова.

К заявлению прило­жены документы на 38 листах, в частности, платежные поруче­ния по контрактам с ООО "Зо­диак", на которых отсутствует подпись Сафроновой и есть лишь подпись Новикова.

Кроме того, заявительница подвергает со­мнению объемы других работ по ремонту здания, выполняе­мых ООО "Зодиак" в течение 2010-2011 гг., а также объемы проектных работ по капиталь­ному ремонту здания №203 "Б" по ул. Самарской, выполняемых ОOO "Мегаполис" в 2004 году.

В своем заявлении Татьяна Сафронова обвиняет своего бывшего руководителя в "произволе" и "разворовы­вании бюджетных средств" и просит рассмотреть ее заявле­ние и принять по нему "соот­ветствующие меры".

Реакция силовых ведомств на данное заявление пока неиз­вестна, но через 9 дней после его отправления, 19 сентября 2012 г., руководство областного арбитража направило в регио­нальный СК встречное заявле­ние в отношении самой Татья­ны Сафроновой. Спустя еще два дня, 21 сентября 2012 г., следственный комитет возбудил в отношении бывшего главного бухгалтера суда уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("превыше­ние должностных полномочий").

В основу уголовного преследования бывшего главного бухгалтера областного арбитража легли обвинения ее в отсутствии контроля над платежными операциями в нарушение договорной дисциплины и требований ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

Согласно фабуле уголовного дела, в апреле 2012 г. Татьяна Сафронова передала на подпись Николаю Новикову заяв­ки в федеральное казначейство на оплату абонементного обслу­живания программного обеспечения "Парус". В заявках в каче­стве обоснования платежа были указаны договоры с ООО "ЦИТ "Парус-Средняя Волга", которые на самом деле арбитражным су­дом не заключались.

По словам источника издания в следственных органах, Сафро­нова при опросе изложила свою версию, согласно которой пред­седатель суда якобы сам отказался подписывать данные докумен­ты. Результатом этого стало незаключение договоров на поставку лицензионных бухгалтерских программ для суда.

Напомним, бывший заместитель начальника Фе­дерального управления мини­стерства юстиции по ПФО Ни­колай Новиков впервые занял кресло председателя областного арбитражного суда в 2003 г., победив в конкурсе, объявлен­ном после смерти в апреле 2002 г. его предшественника Петра Васильева.

Второй срок председательских полномочий Новикова в Самаре истекает в декабре этого года.

12 сентября в Москве на заседании Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) принято решение рекомендовать Николая Новикова на вакантную должность главы Арбитражного суда Татарстана.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4