Полузащитник "Крыльев Советов" Петр Немов вернулся в Самару после длительного отсутствия. В игре с "Зенитом" в конце сентября он сломал ногу и месяц провел в гипсе. Без него "Крылья Советов" не смогли одержать ни одной победы в чемпионате России. О том, как проходило лечение и когда можно ждать его снова на поле, Петр Немов рассказал в беседе с корреспондентами Волга Ньюс.
- Помнишь, как получил травму?
- Да, такое разве забудешь - столкнулся с защитником "Зенита" Бруно Алвешем. Ситуация была игровая, просто он не успел к мячу и попал мне ногой в опорную ногу. Злости никакой у меня на него нет. Он сто килограммов весит, а я – семьдесят. Вот нога и не выдержала.
- Тебя ведь не сразу заменили? Еще вышел, попробовал побегать?
- Вышел на поле, на болевом шоке до центра доковылял и потом осознал, что дальше играть не могу. Мысленно я сразу все понял — это серьезно! Но бывает такое в игре: шипами чиркнут - нога онемела и ощущения притупляются. Но пока шел к боковой линии поля, заметил, что нога неестественно подворачивается. И все равно надеялся на лучшее. Увы — перелом. Но можно сказать, что для такой ситуации я получил самый лучший перелом из возможных – без смещения, без дополнительных осложнений. Хоть это порадовало.
- Где и как лечился?
- Гипс наложили сразу же, в Самаре – меня со стадиона увезли в больницу на "скорой помощи". Делать мне ничего было нельзя. И как тут лечиться? Был в Москве, дома в Орле. Неделю назад приехал в Самару, сняли гипс, сделали снимок, сказали, что все хорошо срослось. Теперь надо разрабатывать ногу. Трудно сказать, сколько времени это займет. Целый месяц я не наступал на ногу, мышцы атрофировались, левая нога в два раза тоньше стала, чем правая. После того, как сняли гипс, поначалу боялся наступать, еще пару дней проходил на костылях. Но надо ее "расхаживать".
- Здоровую ногу нагружал как-то за время простоя?
- Ее не надо было дополнительно нагружать – я же на ней одной ходил все время!
- Чем ты занимался целый месяц?
- Да ничем. Отдыхал. С детьми общался. Вообще дома лежал только в первые дня три, когда нога еще сильно болела. Потом старался вести активный образ жизни. Врач команды звонил, ругался, говорил, что от этого нога постоянно отекает. Но я просто не мог лежать, неполноценным себя чувствовал.
- Рассчитываешь еще сыграть в этом году?
- Хотелось бы. Даже неважно, какая будет к тому времени погода.
- У тебя были еще серьезные травмы?
- Куча…
- И все – когда играл в "Крыльях Советов"?
- Точно. В "Сатурне" ни одной травмы не было, в "Рубине" - только микротравмы. Их можно не считать. А все переломы, все операции – в Самаре. Мне нос ломали, лицевую кость, плечо, колено. Теперь вот лодыжку.
- Может, в церковь стоит сходить?
- Уже ходил. Не думаю, что это зависит от города или от команды. Просто стечение обстоятельств.
- У доктора "Крыльев" Кюри Чачаева ты, наверное, любимый пациент?
- Обычно я к нему вообще не захожу! Только с серьезными травмами. Получается - с переломами. Так-то я вроде бы не подвержен болезням. "Везет" только на тяжелые травмы.
- Матчи "Крыльев" в отпуске смотрел?
- Конечно. С "Аланией" и "Краснодаром" были неплохие игры. Матч с "Волгой" видел только отрывками – был в это время за рулем. Но вроде бы по содержанию он не сильно отличался от предыдущих. У нас такая команда, которая может и "Зенит" обыграть, и "Волге" уступить.
- А от чего это зависит? От настроения? Состояния на данный момент?
- Все проблемы, думаю, из головы идут. Игроки-то у нас неплохие, молодые ребята, с хорошим движением. Но не хватает психологической устойчивости, психологии победителя. Бывает ведь, что и "Зенит" ходит по полю пешком. Но они ходят настолько уверенно, что даже пешком, уставшие, без особого желания, забивают и выигрывают. Это у них заложено в психологии: они даже не представляют, что могут кому-то проиграть.
- Ты играл в "Рубине". А как там с этой уверенностью?
- Высокие места и победы, конечно, развивают чувство победителя.
- Тебя на поле тянет?
- Конечно. Соскучился. Одно дело, когда отпуск и ты здоров – в любой момент можешь пойти пробежаться, поиграть с друзьями. Тогда не тянет. Другое дело, когда ты даже ходить не можешь. Очень хочется побегать.
- Ты уже окончательно присоединился к команде?
- Нет, пока у меня свободный график: массаж, ходьба, разминка. Когда начну полноценно бегать, тогда уже буду ходить на тренировки со всеми. И, надеюсь, через несколько недель буду в строю.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.