У жителей Куйбышевского района из кранов течет техническая вода

Люди, проживающие в Куйбышевском районе Самары, недовольны качеством горячей воды, которой им ежедневно приходится пользоваться. Для того, чтобы объяснить свое недовольство, житель дома №12 по ул. Егорова Сергей Советкин открывает кран с горячей водой. На первый взгляд, в ней нет ничего особенного. Однако уже через несколько минут кухня наполняется неприятным химическим запахом.

"Сегодня еще более или менее, - поясняет он. - Иногда бывает, что вода идет коричневатая и пахнет гораздо хуже. В таких случаях я ею стараюсь не пользоваться, моюсь холодной".

Проблема с горячим водоснабжением существует в районе на протяжении многих лет. Дело в том, что еще с советского времени поставщиком тепла для большинства домов на этой территории является ОАО "Куйбышевский НПЗ". Сейчас теплоэнергию от завода получает ЗАО "СУТЭК" и передает ее в ООО "ПЖРТ Куйбышевский". И уже от управляющей компании она поступает в дома жителей района.

Вода используется как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Проблема в том, что она является технической, то есть не соответствует санитарным нормам. Этот факт подтверждают эксперты. В середине прошлого месяца специалисты областного центра гигиены и эпидемиологи взяли пробы горячей воды в районе. Результаты оказались неутешительными. Вода не соответствует сразу двум СанПиНам. В ней превышено содержание нефтепродуктов, к тому же она имеет не тот запах.

Интересно, что, по условиям договора, НПЗ поставляет ЗАО "СУТЭК" "тепловую энергию в виде горячей воды на отопление и на подогрев питьевой". Иными словами, техническая вода должна использоваться для обогрева другой, нормального качества. На деле же - она идет в краны самарцев. Если не довольные сложившейся ситуацией жители района начинают ходить по инстанциям, то получается еще хуже. Горячую воду отключают до тех пор, пока она не достигнет надлежащего качества. Последний такой случай, по словам Сергея Советкина, произошел в конце прошлого месяца. Тогда горячего водоснабжения не было больше недели.

"На меня накинулись жители дома, которые в эту ситуацию стараются не вмешиваться и довольствуются тем, что есть, - рассказал Советкин. - Одна женщина, например, на меня кричала, что ей теперь не в чем купать маленького ребенка. Я все понимаю. Но ведь неизвестно, какую химию содержит эта вода. Мало ли как она повлияет на здоровье ее ребенка. Об этом она не думает, что ли?".

Через некоторое время горячую воду вновь включили. Но, понятно, качество ее осталось прежним. Проблему можно решить, установив непосредственно в домах водоподогреватели. Тогда с помощью технической воды можно было бы греть нормальную. Житель этого же дома по ул. Егорова Николай Кириленко показывает письмо, в котором говорится, что в "ПЖРТ Куйбышевский" заключили договор на поставку водоподогревателей со специализированной компанией. Их должны были установить до 15 октября этого года. С тех пор прошел почти месяц и ничего не изменилось.

Найти способы решения проблемы пытается уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Регулярно все заинтересованные стороны собираются у нее для того, чтобы обсудить ситуацию. На последней такой встрече, которая состоялась на прошлой неделе, руководитель управления ЖКХ администрации Самары Юрий Козельский сообщил, что в будущем "Куйбышевский НПЗ" намерен отказаться от теплоснабжения района. А значит, есть угроза остаться без отопления.

На фоне такой перспективы качество горячей воды моментально перестанет волновать любого нормального человека. "На заводе говорят, что у них иной профиль деятельности и этим им заниматься не хочется", - пояснил Козельский.

На НПЗ информацию руководителя управления ЖКХ опровергают. "У нас заключен договор с "СУТЭК", - сообщили в пресс-службе компании. - В настоящее время мы выполняем свои обязательства в соответствии с ним. И отказываться от них не собираемся".

В любом случае, альтернативных источников теплоснабжения на территории района нет и их необходимо искать. Хотя бы для того, чтобы решить проблему с качеством горячей воды. Сейчас в мэрии Самары рассматривают несколько вариантов: строительство одной мощной котельной, подключение к теплоисточнику Новокуйбышевска и возведение в районе четырех модульных котельных. Каждый из первых двух вариантов обойдется примерно в 1,5 млрд рублей. Сейчас специалисты просчитывают стоимость строительства модульных котельных, но, по словам руководителя управления ЖКХ, вряд ли они обойдутся намного дешевле других возможностей.

"После подготовки расчетов мы будем думать над тем, какой вариант наиболее приемлем, - пояснил Козельский. - Необходимо также решать вопрос финансирования. В городском бюджете столь значительной суммы нет".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2