До 2018 г. в Самаре появится международный конгрессно-выставочный комплекс

До 2018 г. в Самаре должен быть построен международный конгрессно-выставочный комплекс "Самара-Экспо", сообщает "Самарское обозрение".

Инициатором строитель­ства выступил департамент по во­просам культуры, спорта, ту­ризма и отдыха мэрии Самары. Официально проект был презентован в конце октября в ходе международного форума "Ин­вестиции в гостеприимство", прошедшего в Самаре. Пока он существует лишь на бумаге.

По предварительным данным, проект должен включать не­сколько выставочных павильо­нов общей площадью более 50 тыс. кв. м, большую открытую экспоплощадку на 20 тыс. кв. м, офисные и складские поме­щения, гостиничные комплек­сы и соответствующую инфра­структуру (фитнес-клубы, кафе, парковки). Центр станет местом проведения межрегиональных и даже международных выста­вок, а в остальное время будет работать как зона отдыха и раз­влечений для горожан.

Как сообщили в мэрии Самары, только стоимость про­ектных работ должна составить около 82 млн рублей. По словам источника в строительной от­расли, обычно стоимость про­ектных работ составляет около 10% от цены объекта, поэтому строительство комплекса потре­бует около 1 млрд руб. инве­стиций. Генеральный директор "Экспо-Тольятти" Василий Боронской считает, что инвести­ции в подобный проект могут оказаться гораздо большими - до 3-4 млрд рублей.

Площадка под строительство конгрессно-выставочного ком­плекса до сих пор не подобра­на. В презентации проекта ука­зывается, что он расположится на территории бывшего завода силикатного кирпича на ул. Соколова. Впрочем, в департа­менте данную информацию на­звали устаревшей, пояснив, что сейчас рабочим вариантом стала территория технопарка на ул. Демократической.

"Данный вариант будет реализован в том случае, если в проекте примут участие областные власти. В ка­честве альтернативы рассматри­ваются также площадки между Тольятти и Самарой. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - подчер­кнули в го­родской администрации.

Не совсем понятным остает­ся источник финансирования возведения комплекса. Соглас­но данным презентации, источ­никами финансирования явля­ются средства федерального и регионального бюджетов, а также деньги инвесторов. При­чем мэрия готова профинанси­ровать только проектные рабо­ты, а затраты на коммуникации и землеустройство чиновники хотят возложить на федераль­ный центр. Основные же затраты должны лечь на плечи инвесто­ров, имена которых в презента­ции не называются.

Согласно документу, проектные работы должны начаться уже в 2013 г., а строительство - в 2015-м. Ввод конгрессно-выставочного комплекса в эксплуатацию за­планирован на 2018 год.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил высотную застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2