Долги за услуги ЖКХ в регионе выросли до 10 млрд рублей

Задолженность за услуги ЖКХ в Самарской области разрослась до девятизначной суммы. Долг населения достиг 6,5 млрд рублей, неплатежи предприятий ЖКХ превысили 3,5 миллиарда. И «хвосты» продолжают расти. Но скоро по долгам придется заплатить всем: по призыву губернатора Николая Меркушкина к решению проблемы подключились силовики.

Чтобы хоть как-то уменьшить количество "долговых" нулей, профильные ведомства и жилищные организации прибегают к помощи судебных приставов и даже к услугам коллекторских агентств, а с должниками заключают соглашения о рассрочке. Например, для региональных предприятий ЖКХ составлено 42 графика погашения задолженности, что снизило долги (в частности, за газ) на 821,9 млн рублей.
Каждый месяц ресурсоснабжающие организации отчитываются о выставленных предприятиям ЖКХ счетах, произведенной оплате и размере задолженности. Чтобы снизить уровень долгов управляющих компаний и организаций ЖКХ, профильные ведомства проводят со службами судебных приставов совместные рейды, в том числе с целью ареста имущества должников.
Пока коммунальщики ломают голову над тем, как вернуть "отпущенное", люди ожидают очередного повышения тарифных ставок по услугам ЖКХ. На этой неделе замруководителя департамента ЖКХ администрации Самары Денис Абарин заявил, что в 2013 году ожидается снижение расходов городского бюджета на водоснабжение (преимущественно за счет роста тарифов для граждан) на 18%. При этом тарифы для поставщиков услуг по водоснабжению и водоотведению вырастут на 12-15%. За тепло с июля следующего года мы будем платить на 13% больше.

Директор самарской компании ООО "Альтернатива" Сергей Куманцов действует в рамках закона: отключает свет в квартирах своих неплательщиков, которых немало в 1913 жилых домах, находящихся в обслуживании управляющей организации.

 

"Делать темную"
"Делать темную" жильцам, по мнению Куманцова, полезно: часть должников, образумившись и не желая конца света, все-таки платит по счетам. К примеру, несознательные жильцы дома №112 на улице Чапаевской, оставшись без света, погасили свои долги. Однако в 12 квартирах так и живут "на ощупь", при этом многие предприимчивые должники нагло предпочитают свечам обычный свет, который они самовольно подключают каждый день. "А мы каждый день его отключаем, - констатирует Сергей Куманцов. - И вот представьте, что таких домов почти две тысячи, то есть мои сотрудники компании вместо обслуживания и ремонта домов должны заниматься только отключениями и включениями электроэнергии и выбиванием долгов".
В компании есть специальный отдел, который работает с должниками. "Неплательщиков регулярно приглашают в ЖЭУ на "согласительные" комиссии, где с ними беседуют и просят заплатить по всем просроченным квитанциям, - пояснил Сергей Куманцов. - После трех месяцев мы обращаемся в суд. Как правило, суды мы выигрываем, но сумма задолженности от этого не уменьшается. Далее документы передаются в службу судебных приставов, которые зачастую не исполняют решения судов и не взыскивают с должников те средства, которые выиграны нами по суду. К слову, в Самарской области (в отличие, скажем, от Рязани, Екатеринбурга, Подмосковья) нет прецедента выселения должников в меньшие по площади квартиры. А между тем повлиять иными способами на них почти невозможно".
Еще одной проблемой в расчетах за коммуналку, по мнению Сергея Куманцова, является то, что УК несет ответственность за неплательщиков, по сути, в одиночестве, не будучи виновной в их нерадивости. "На мой взгляд, ресурсоснабжающие организации должны нести солидарную ответственность за должников наряду с управляющими компаниями, - убежден Куманцов. - Ведь существуют же, к примеру, в ООО СВГК" и в Самарских городских электросетях абонентские отделы, отслеживающие неплатежи населения".

 
Долги не от "большой нужды"
 В ТСЖ Самары планируется воздействовать на должников методом "большой нужды", то есть временным ограничением услуги водоотведения. В переводе с казенного языка это означает, что неплательщики не смогут пользоваться туалетом до тех пор, пока не расплатятся. Первыми в городе это намерены сделать в ТСЖ "Крейсер". Обитатели четырех квартир домов № 1 и 3 по улице Крейсерной, задолжавшие за "коммуналку" от 40 до 70 тысяч рублей, должны были 12 ноября лишиться водоотведения, но к "часу X" все наполовину погасили долги. По оставшейся сумме в ТСЖ составили для них графики погашения задолженности. Как рассказала председатель правления ТСЖ "Крейсер" Наталья Попова, договор на установку оборудования ("заглушки" на канализацию) товарищество заключило со специализированной компанией.

"С этими должниками мы пока определились по дальнейшим действиям. Сейчас планируем уведомить других наших должников - жильцов еще семи квартир - о том, что если они не рассчитаются за "коммуналку", то останутся через месяц без канализации". Сейчас "крейсерные" "товарищи" агитируют прибегнуть к такому методу борьбы с неплательщиками своих коллег во всех районах города. Не исключено, что примеру ТСЖ последуют и управляющие компании, ведь, как выяснилось, такие меры куда более действенны, нежели отключение света и воды.
 "Согласно закону, всех должников, которых будем отключать от канализации, мы за месяц должны уведомить об этом в письменном виде. Также отправим предупреждения за три дня до начала работ, - поделилась Попова, - Жильцы одной из квартир, узнав о такой "драконовской", по их мнению, мере, сразу заплатили ТСЖ свой долг 500 тысяч рублей".
Подобного прецедента в Самаре еще не было, поэтому неизвестно, какими будут последствия таких действий. И все-таки это дорогое удовольствие. Тариф на ограничение водоотведения, определенный компанией, - 3000 рублей. Столько же будет стоить и повторное подключение, то есть снятие "заглушки", и все это плюсуется к долгу неплательщика.
 Двойное "дно"
  Некоторые эксперты ЖКХ связывают рост задолженности населения по коммунальным платежам с нежеланием жилищных организаций раскрывать информацию о своей работе, как того требует закон (постановление правительства РФ №731). Двойное "дно" управдомов порождает недоверие людей. В этом году 33 управляющие компании региона, в том числе Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, не раскрывшие информацию о своей деятельности в полном объеме, оштрафованы в целом на 7 млн рублей. Десять компаний оспаривают штрафные санкции в арбитражном суде.
  Руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин пояснил, что общую информацию об управляющей организации и документы финансовой отчетности коммунальщики раскрывают куда охотнее, чем порядок и условия оказания услуг и данные о текущем ремонте домов и коммунальных ресурсах. Таким образом, из 1629 УК, ТСЖ и ЖСК, зарегистрированных в региональной информационной системе "Электронное ЖКХ", только 11 управляющих организаций сумели преодолеть 50% порог раскрытия информации о своей деятельности.
 "Штрафы взыскиваются не из средств, заложенных на содержание жилфонда, а из внутренних расходов предприятий ЖКХ - фонда заработной платы, премий, ГСМ, расходов на приобретение оргтехники, - отметил Абриталин, - В адрес управляющих компаний направлены предписания на устранение выявленных инспекцией нарушений".
  В ведомстве уточнили, что этом году организации коммунального комплекса получили 42 предписания об устранении нарушений законодательства.
  В целом, предприятия ЖКХ области задолжали за топливно-энергетические ресурсы 3,6 миллиарда рублей. Среди должников лидируют Самара (2,2 млрд рублей), Тольятти (853,7 млн), Сызрань (188,9 млн), Жигулевск (31 млн), Октябрьск (32 млн), муниципальные районы Волжский (60,7 млн), Безенчукский (39,6 млн), Нефтегорский (39,44 млн).

 
Проверят и накажут виновных
Сегодня заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин и прокурор Самары Андрей Шевцов проведут выездную проверку состояния законности в сфере благоустройства территории города.
"Каждое уголовное дело о преступлениях в сфере ЖКХ стоит на контроле у областной прокуратуры, - говорит и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры Антон Атяскин. - В этом году по данному направлению возбуждено 36 уголовных дел, 24 из них - по результатам прокурорских проверок. За аналогичный период прошлого года в следственные органы мы направили пять материалов.
 На сегодня в производстве находиятся уже 42 дела. К сожалению, возникли проблемы с проведением бухгалтерских и строительных экспертиз. В организациях, осуществляющих данные исследования, образовалась очередь, и проведение экспертиз назначают только на 2013 год. Из-за этого в текущем году в суд направлено всего два уголовных дела".

 

Виктор Часовских, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ:
 - Предприятия ЖКХ как никогда заботятся в своевременном поступлении платежей. Их финансовую заинтересованность подогревают повышение ставок и тарифов на ЖКУ населению и снижение уровня бюджетных дотаций. На рынке ЖКХ конкурентоспособен тот, кто готов предложить качественные услуги, однако за "сервис" надо платить, то есть нужен бесперебойный поток платежей от населения. Между тем люди часто личным примером пропагандируют "протестные" неплатежи, сознательно отказываясь платить за некачественно предоставленные услуги.

 
Антон Атяскин, и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области:

- Работу по надзору за жилищно-коммунальным комплексом прокуратура ведет постоянно. 25 октября прошло заседание коллегии на эту тему. Были обсуждены рабочие моменты, выработаны механизмы взаимодействия структур и подразделений, намечены мероприятия по повышению эффективности. Каждое уголовное дело о преступлениях в сфере ЖКХ стоит на контроле у областной прокуратуры. В этом году по данному направлению возбуждено 36 уголовных дел, 24 из них - по результатам прокурорских проверок.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2