В рамках проекта "Равные возможности" учитываются особенности людей с ограниченными возможностями здоровья.
"При оборудовании офисов необходимыми устройствами люди, имеющие инвалидность, могут в равной степени реализовывать свои права на трудоустройство, и мы помогаем им в этом, - рассказала директор Управления по работе с персоналом Поволжского банка Ольга Безрукова. - Сбербанк оборудует свои офисы устройствами в помощь маломобильным гражданам пандусами, подъемниками, ступенькоходами и другими, создает для них комфортные рабочие места".
Сбербанк - крупная компания, один из самых привлекательных работодателей в области экономики и финансов. Современные технологии, динамичное развитие, социальная активность, стабильный доход, высокая корпоративная культура - привлекательные факторы для тех, кто ищет работу, и для тех, кто уже работает в банке.
"Мы формируем команду профессионалов и непрерывно заботимся о повышении квалификации, мотивации и социальной защищенности персонала, - подчеркнула Ольга Безрукова. - Банк предоставляет сотрудникам конкурентоспособную заработную плату и привлекательный социальный пакет, поощряет стремление приобретать новые знания и навыки, организует обучающие курсы. Ограниченные физические возможности - не преграда карьерному росту. Положительный пример тому - сотрудники колл-центра Сбербанка в Волгограде, где с начала года 4 человека, имеющих инвалидность, получили повышение в должности и продвинулись на ступеньку вверх по карьерной лестнице".
Сегодня проводится подбор сотрудников для работы в Центре сопровождения клиентских операций, где Поволжский банк планирует создание рабочих мест для инвалидов, не утративших способность осуществлять трудовую деятельность. При рассмотрении кандидатов на вакансии в ЦСКО проводится конкурс (профессиональная оценка, собеседование), причем при равных условиях прохождения оценки предпочтение в трудоустройстве отдается инвалидам.
"Создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями - одно из направлений социальной политики Сбербанка, - добавил председатель Поволжского банка Дмитрий Курдюков. - Сегодня у жителей Самары есть возможность реализовать себя в нашем банке, и мы стремимся сделать для этого все возможное. Уверен, наш проект поможет десяткам людей с ограниченными возможностями понять, что их возможности на самом деле куда больше. Что они могут иметь достойную работу, развиваться и самосовершенствоваться, добиваться успехов, будучи частью большой и дружной команды Сбербанка".
По вопросам трудоустройства можно обращаться по телефону 227-81-99, либо направить резюме на электронный адрес: rabota.pvb@sberbank.ru с указанием темы "Трудоустройство инвалидов".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.