В четверг, 22 ноября, в Самаре открылась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция "Ранняя комплексная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы". Она посвящена 10-летию работы служб ранней помощи на территории области. Именно отсюда это направление стало распространяться по всей России.
"Спасителями жизни" называет специалистов этой службы жительница пос. Усть-Кинельский Алла Некрасова, мать ребенка с серьезными проблемами здоровья. Это сейчас она полна оптимизма, жизненной силы и веры. А семь лет назад вместе с огромной радостью от рождения дочери пришло отчаяние. Врачи обнаружили неизлечимые патологии. Некоторые предрекали, что дочка не проживет и до полутора лет.
Некрасовой дали направление в территориальную службу ранней помощи детям с ОВЗ, куда она и пришла с ребенком 67 дней от роду. И только тут к ней вернулась надежда. В три года, как и все здоровые дети, ребенок с установленной инвалидностью пошел в обычный детский сад. Сейчас посещает подготовительную группу для поступления опять же в обычную местную школу.
Сейчас в необходимости службы ранней помощи детям с ОВЗ никто не сомневается. Но как трудно проходило ее становление! В середине 90-х годов прошлого века, казалось, наступил полный демографический крах. Смертность детей превышала их рождаемость. А среди тех, кто уцелел, было очень много новорожденных с патологиями.
"В 1999 г. Институт коррекционной педагогики Российской Академии Образования, - говорит заведующая лабораторией ранней помощи детям с ОВЗ этого института Юлия Разенкова, - разработал методическую базу для оказания ранней помощи детям-инвалидам. Но никто не хотел брать на себя еще и такую обузу. Лишь один регион согласился на проведение эксперимента - министерство образования и науки Самарской области".
Было решено организовать 14 территориальных служб ранней помощи и консультационных пунктов в структуре различных образовательных учреждений: центров психолого-медико-социального сопровождения, центров диагностики и консультирования, ресурсных центров, детских садов, коррекционных образовательных учреждений. Работа шла совместно с медиками, социальными работниками. Координатором стал Центр специального образования министерства образования и науки Самарской области.
По словам руководителя этого Центра Зинаиды Антоновой, главное - чтобы родители обращались к ним за помощью на самой ранней стадии, лучше всего с рождения ребенка с патологиями.
Сейчас в службу ранней помощи обращается около 3,5 тыс. семей в год. После прохождения необходимого комплекса регулярных занятий 56% детей на равных со всеми условиях без проблем поступают в школы. Около 30% проходят инклюзивное образование в обычных школах.
Владимир Классен, замминистра образования и науки Самарской области:
- Количество рождающихся детей с ОВЗ, несмотря ни на какие усилия, растет. Поэтому деятельность службы ранней помощи жизненно необходима и социально важна. Наш опыт транслирован в Красноярском крае, Республике Марий Эл, Калининградской области и Москве. На Всероссийскую конференцию приехали представители еще семи регионов - Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа, Ульяновска, Казани и др. В скором будущем службы ранней помощи детей с ОВЗ для дальнейшей их интеграции в общество будут действовать по всей России.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.