Несколько лет жители поселка Стройкерамика тщетно добиваются ликвидации стройки у них под окнами

Вот уже 5 лет жители поселка Стройкерамика Волжского района губернии пачками шлют жалобы в различные инстанции. В том числе в районную администрацию, областное ГУВД, прокуратуру, региональное правительство и даже президенту страны! Люди утверждают, что размещенная рядом с их домами стройплощадка, заваленная строительным хламом, не только препятствует нормальному проезду по поселковой дороге и располагается слишком близко к жилым домам, но также является причиной затопления домов талыми водами.

Конфликтная ситуация с уже 5-летней историей стала причиной очередного приезда в поселок рабочей комиссии под руководством главы района Александра Адамова Конфликтная ситуация с уже 5-летней историей стала причиной очередного приезда в поселок рабочей комиссии под руководством главы района Александра Адамова
Фото:

«Стихийная» борьба
 И вот в минувший четверг эта конфликтная ситуация с уже 5-летней историей стала причиной очередного приезда в поселок рабочей комиссии под руководством главы района Александра Адамова.
Представителей правительства Самарской области, регионального управления Роспотребнадзора и районной администрации жители дружной улицы Свободы встретили на улице. По их словам, с просьбой посодействовать переносу промышленного объекта в другое место к чиновникам они обращаются уже чуть ли не в сотый раз.
Как рассказала пенсионерка Любовь Метелкина, проблемы у них начались в 2007 году, когда по распоряжению Вячеслава Брызгалова, который на тот момент занимал пост главы Волжского района, земельный участок площадью 6 тысяч кв. метров был на десять лет передан в аренду ООО «Техно-Сервис» для строительства торгово-дорожного сервиса. Женщина считает, что при передаче земли в аренду власть имущие не учли, что жилые дома будут иметь слишком тесное соседство со стройплощадкой. По заключению управления Роспотребнадзора по Самарской области, расстояние от ограждения участка до ближайшего палисадника перед жилыми домами составляет около 10 метров. Любовь Метелкина уверена, что затопление жилых домов в период весеннего половодья в 2010 году напрямую связано с действиями арендатора. Жители подтопленных домов тогда получили компенсации из областного бюджета, но источник опасности устранен не был.
«Ранее на этом участке находился небольшой овраг с устроенной дренажной системой, то есть талые воды, стекающие сюда со всего поселка и окрестных полей, не скапливались здесь, а уходили по трубам в Падовку, - пояснила Метелкина. - Но после появления арендаторов на участке обустроенная «ливневка», препятствующая подтоплению наших домов весной, оказалась засоренной. Со временем на арендованном участке скопился мусор, и уровень земли приподнялся на 1,5-2 метра. Разумеется, «большой» воде стало попросту некуда деваться. Кроме того, на участке вырос высокий забор, а высоковольтные линии электропередачи перенесли ближе к домам. Соответственно, столбы стали мешать проезду машин по дороге. Теперь мы вынуждены бороться со стихийными бедствиями - не только с половодьем, но и с новым распорядителем земли. Он, кстати, в свое время размещал там КамАЗы, которые чистоты на улице не добавляли».
Александра Лявшенко подтверждает слова соседки — местные обитатели уже устали сражаться с паводком: каждый год вода в доме и во дворе по колено, гибнут куры. По ее словам, когда рядом был прудик, они горя не знали - весной вся вода уходила через овраг в реку. Люди показали членам комиссии следы на строениях, расположенных выше их низины, которые подтверждают, что уровень воды здесь поднимается примерно на метр. Можно предположить, как тогда высоко стоит вода в ложбинке, где расположены дома на улице Свободы.
Паводку – "красный свет"
В 2008 году районный суд отказал жителям поселка в удовлетворении искового заявления к администрации Волжского района. Служители Фемиды сочли необоснованными их доводы о нецелевом использовании земельного участка в целях строительства объектов торгово-дорожного сервиса и о начале строительства без разрешения. Поэтому постановление администрации о предоставлении земельного участка в аренду ООО «Техно-Сервис» признано законным и не подлежащим отмене. То есть суд не разделил мнения людей о рейдерском захвате земли и самовольном предпринимательстве арендатора. К слову, обжалование этого решения в Самарском областном суде также не принесло истцам желаемых результатов.
Между тем нынешний глава района Александр Адамов неоднократно встречался с жителями Стройкерамики по этому вопросу и не раз пытался разрешить конфликт и примирить стороны.
«По поводу законности размещения этого арендованного земельного участка и проведения строительных работ на его территории мы инициировали проверку прокуратуры Волжского района, которая не выявила нарушений действующего законодательства. Арбитражный суд отказал в иске администрации Волжского района о расторжении договора аренды с компанией ООО «Техно-Сервис», - отметил он. - Результаты проверки специалистов Роспотребнадзора показали, что в районе жилой застройки радиационный фон находится в пределах нормы, элементы тяжелых металлов в грунте как на участке, так и за его пределами не обнаружены».
В то же время Александр Адамов подчеркнул, что законность аренды участка не снимает с частного предпринимателя ответственности за нарушение функционирования поселковой ливневки. 
«Необходимо обязать застройщика провести вертикальную планировку земельного участка и вывезти строительный хлам с территории, то есть восстановить его природный ландшафт, - добавил глава района. - То, что уровень земли на участке существенно повышен, видно без всяких экспертиз, невооруженным взглядом. Возвращение участку нормального вида и восстановление дренажной системы решит проблему паводка. Благодаря переносу кабеля, который технически возможен, опоры линии электропередачи можно будет передвинуть, убрав тем самым их с дороги». Что касается противопадковых мероприятий, то, по словам районного главы, специалисты уже на следующей неделе будут обследовать территорию и решать, как сделать отвод воды. Не очень понятно, почему на принятие этих разумных решений администрации потребовалось несколько лет.
Исполняющий обязанности главы городского поселения Смышляевка Андрей Сапрыкин уточнил, что они каждый год предпринимают меры по сдерживанию талых вод: содержат дамбу, обустраивают траншеи. Кроме того, он напомнил, что арендатор не возражает, чтобы на его участке проходили дренажные коммуникации. 
По поводу слишком близкого соседства возводимого объекта с жилыми домами ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Самарской области Александр Немальцев сообщил, что окончательные размеры санитарно-защитной зоны устанавливаются после ввода объекта в эксплуатацию на основании годичных исследований. То есть раз в месяц в течение года эксперты проводят лабораторные исследования качества атмосферного воздуха и уровня шума в районе ближайшей застройки. Если превышений нет, то расстояние от объекта до жилых домов, даже если оно существенно меньше нормы, признается законным. «Поскольку в данной ситуации объект еще находится в стадии строительства и не введен в эксплуатацию, то нельзя говорить о том, что его местонахождение нарушает санитарные требования», - заявил Немальцев. О сроках окончания пятилетнего строительства тоже никто не сказал.
Прекрасное далеко
Александр Адамов признался, что он как должностное лицо заинтересован в том, чтобы «арендные» деньги шли в местную казну, прежде всего на развитие самого поселка. А по словам директора ООО «Техно-Сервис» Евгения Сургаева, его ежегодный вклад в бюджет района немалый. 
«В начале работы на этом участке я засыпал грунтом небольшой пруд глубиной примерно семь метров. Мне кажется, это совершенно логичное действие, ведь строить на воде невозможно, - рассказал Сургаев. - Ограждение участка забором тоже, на мой взгляд, вполне логично. То, что горы строительного мусора уже достигли высоты около 1,5 метра – так в этом нет ничего противозаконного. Имею право «дорастить» их до 2,5 метра. Кстати, труба ливневки на участке не тронута. Я не раз предлагал обустроить систему отвода воды и забетонировать спуски». Неясно, почему это предложение осталось без поддержки.
Евгений Сургаев также сообщил, что он не один год добивался разрешения на строительство. А само здание будущего автосервиса построил быстро - всего за восемь месяцев. К слову, на участке помимо автосервиса предполагается построить кафе и магазин автозапчастей. Предприниматель посетовал, что за пять лет аренды участка местные жители жаловались на него сотни раз, что, мол, и наркотиками он торгует, и изготовлением оружия занимается. К нему даже наведывались с «визитами» представители ОМОНа и сотрудники УБЭП... И все же Евгений Сургаев надеется, что «прекрасное далеко» - не за горами, и когда строительство завершится и он благоустроит участок – посадит деревья и устроит газоны, – люди наконец смирятся с его соседством.
Судя по всему, уже в ближайшее время представители бизнеса, власти и общественности наконец-то - уже сообща - решат эту старую проблему в рамках правового поля.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2