В Самарской области завершается работа над региональным бюджетом на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Об особенностях его формирования рассказал председатель комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексей Ушамирский.
"Конечно, бюджет социальный"
- Бюджет 2013 года практически сформирован. Что было нового в подходах к его формированию?
- Подходы к формированию бюджета начали меняться еще с 2007 года. Уже тогда бюджет стал верстаться на основе реестра расходных обязательств главных распорядителей бюджета - министерств и ведомств. Пять лет назад мы перешли на трехлетний период планирования. Так что структура бюджета не отличается. По своим параметрам бюджет 2013 года выглядит, конечно, лучше, чем в кризисные годы.
Мы отмечаем рост собираемости налогов, и это нашло свое отражение в бюджете. Он сформирован с профицитом, что, кстати, и было запланировано еще два года назад, поскольку мы вступаем в трехлетний период погашения государственного долга региона. До 2015 года область намерена снизить уровень долговой нагрузки с 42,6% до 25,2%.
Николай Иванович Меркушкин неоднократно обращал внимание депутатов на необходимость сокращения долговой нагрузки на бюджет, и в этом мы окажем ему всяческую поддержку.
- На ваш взгляд, насколько сбалансированным получился бюджет? Какое определение вы бы ему дали? Это, скорее, "социальный бюджет" или "бюджет развития"?
- Конечно, бюджет социальный. Только зарплата работников бюджетной сферы в нем занимает ровно одну треть - более 35,6 млрд рублей. Но с учетом мероприятий по повышению эффективности расходования средств бюджета, которые сейчас реализуются командой губернатора, мер на привлечение инвестиций в 2013 году мы ожидаем существенного увеличения числа проектов, направленных на развитие инфраструктуры и экономики в целом Самарской области.
Не стоит преувеличивать роль бюджетных расходов в развитии региона. Задача бюджета - стабилизировать ситуацию, создавать условия для развития экономики, развивать инфраструктуру под новые инвестиции. В этом плане бюджет сбалансирован. В нем заложены средства на завершение начатых объектов и строительство новых. В течение трех лет планируется увеличение дорожного фонда - с 8,7 млрд рублей в 2013 году до 10,3 млрд в 2015 году.
"Муниципалитеты получат хороший импульс"
- Как вы оцениваете предложенную областным правительством новую финансовую систему взаимоотношений с муниципалитетами?
- Очень грамотное и своевременное решение, которое стимулирует повышение качества управления муниципальными финансами. Если система контроля расходования средств главными распорядителями областного бюджета уже достаточно хорошо отлажена - работают Счетная палата, прокуратура, другие контролирующие ведомства, то оперативно выявить нарушения в муниципалитетах не всегда получается. И не всегда нарушения связаны со злым умыслом, велика доля некомпетентности.
В этом плане новая система позволит оперативно контролировать муниципалитеты по заранее определенным параметрам, понятным муниципалитетам, и даже поощрять их за наилучшие показатели. Новая система существенно сокращает перечень дотаций муниципальным образованиям - сейчас остаются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 2 млрд рублей и две стимулирующие - на повышение качества управления финансами в размере 100 млн рублей и на поощрение за наилучшие показатели - 50 млн.
Остаются субвенции на обеспечение госполномочий в размере 7,9 млрд рублей и субсидии на решение вопросов местного значения - 11,5 млрд рублей. С 2013 года муниципалитетам предусмотрены стимулирующие субсидии в размере 2,7 млрд рублей, которые будут выделяться с учетом выполнения показателей социально-экономического развития, это мощный стимул для муниципалитетов по активизации сбора земельного налога, акцизов.
Кроме того, за счет перехода с 1 января 2013 года на одноканальную схему финансирования учреждений здравоохранения за счет средств ТФОМС у муниципалитетов в следующем году высвобождаются средства в размере 1,5 млрд рублей, которые пойдут на решение вопросов местного значения. Таким образом, в 2013 году муниципалитеты области получат хороший импульс в своем развитии, важно только грамотно распорядиться предоставленными возможностями.
"Какая согласительная комиссия?"
- Как вы относитесь к отказу от практики создания согласительной комиссии? Как решаются спорные вопросы по бюджету теперь?
- Я один из авторов идеи отказа от согласительной комиссии и последовательно отстаиваю свою позицию в этом вопросе с 2008 года. Согласительная комиссия создается, если возникает конфликт между разработчиками бюджета и депутатами. Какая может быть согласительная комиссия, если депутаты практически единогласно голосуют за бюджет в первом чтении, соглашаются с его параметрами?
Для депутатов бюджет в первом чтении - не новый документ. Он проектируется за три года до его принятия в рамках формирования бюджета "трехлетки". Профильные комитеты думы в течение года отрабатывают вопросы формирования и исполнения бюджета со своими профильными министерствами и другими распорядителями. К принятию бюджета и правительство, и депутаты выходят подготовленными.
Остается небольшое число позиций, по которым мы договариваемся на этапе второго чтения. Какая согласительная комиссия? В самом ее названии уже заложен конфликт. У нас другая задача: мы должны конструктивно работать, а не превращать важнейший процесс принятия бюджета в площадку для самопиара нескольких депутатов.
"Большинство предложений обоснованы»
- Сколько поправок в бюджет-2013 внесли депутаты? Какая часть из них будет учтена, сколько внесено в "лист ожидания"?
- От депутатов, правительства Самарской области и глав Самары и Тольятти, в общей сложности, поступило 88 поправок на сумму более 11 млрд рублей на три года, из них 9,9 млрд рублей по 2013 году. Шесть поправок было решено отклонить, а 16 нашли свое отражение в законе о бюджете. Основная часть предложений - 66 - будет рассмотрена в ходе исполнения бюджета в 2013-м.
- Как бы вы охарактеризовали поправки? Какие из них вы считаете наиболее важными?
- Условно все поправки можно разделить на две части. Первая - поправки областного правительства. В этом году их 10, и они связаны с отражением в областном бюджете федеральных денег. Остальная масса поправок - это предложения депутатов и муниципалитетов, связанные с вопросами финансирования насущных социальных проблем - строительства объектов образования, культуры, ФОКов, предложения по увеличению средств на благоустройство и ремонт дорожной сети, финансированию отдельных категорий граждан. Каждая поправка важна и обсуждается.
- Как бы вы оценили шансы получить финансирование тех статей расхода, которые в него внесены? Какая часть аналогичного списка была исполнена в этом году после внесения изменений в бюджет?
- У меня есть большая уверенность в том, что большая часть поправок найдет источники финансирования в следующем году, как и те 65% поправок, которые были внесены в 2011 году при рассмотрении бюджета-2012. В этом году мы не видим откровенно популистских поправок, заведомо неисполнимых. Большинство из предложений депутатов этого года проработаны и обоснованы.
- Это первый бюджет, формируемый новым правительством. На ваш взгляд, насколько "сработались" депутаты и руководители новых министерств? Удовлетворяют ли думу механизмы взаимодействия? Насколько министры доступны для парламентариев?
- Я могу судить по работе бюджетного комитета. Мы находим взаимопонимание по всем вопросам работы. За время обсуждения бюджета в профильных комитетах на все возникшие у депутатов вопросы были получены исчерпывающие ответы. Ну и конструктивный процесс обсуждения предложений на последнем заседании нашего комитета, и единогласное решение рекомендовать бюджет к принятию во втором окончательном чтении говорят о том, что качество взаимодействия правительства и губернской думы находится на высоком уровне.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.