С 1 июля 2013 г. в регионе введут социальные нормы на электроэнергию

Самарская область вошла в число пилотных регионов, в которых с 1 апреля 2013 г. будут введены социальные нормы на электроэнергию Самарская область вошла в число пилотных регионов, в которых с 1 апреля 2013 г. будут введены социальные нормы на электроэнергию
Фото:

Самарская область вошла в число пилотных регионов, в которых в следующем году будут введены социальные нормы на электроэнергию, сообщает "Российская газета".

Суть проекта заключается в переходе жителей региона на двойную систему тарифов - низкий, по которому люди будут платить за электроэнергию, потраченную в рамках социальной нормы, и высокий - за киловатты, израсходованные сверх нормы.

"Мы решили, что в каждом регионе нормы потребления электроэнергии нужно рассчитывать по фактическому потреблению населением. Для этого будет проводиться анализ, сколько жители той или иной территории расходуют электроэнергии, и по его итогам вычисляться средняя цифра", - пояснила принцип новой системы замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя) Ирина Булгакова.

По ее словам, непосредственно расчет платы за электроэнергию по новым расценкам начнется с 1 июля. К этому времени жители пилотных регионов поймут, сколько электроэнергии они тратят. В платежках будет четко виден расход киловатт в рамках социальной нормы и сверх нее.

Разница между высоким и низким тарифами в пилотных регионах составит примерно 25%. В перспективе все будет зависеть от тарифов, которые действуют в конкретном регионе, и от объемов перекрестного субсидирования.

Эксперимент по переходу на соцнормы также стартует во Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Иркутской, Курской, Липецкой областях, в Тыве, Забайкалье, Башкортостане, Приморском и Хабаровском краях. С 2014 г. к ним должны присоединиться все остальные территории страны.

Еще через год новую систему оплаты могут внедрить в сфере водоснабжения и водоотведения. Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в последнюю очередь и только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

Комментарии

Аватар пользователя

Вот интересно, а как применять социальные нормы к расходованию электроэнергии, если АИИС КУЭ охвачено мизерное количество граждан? А без АИИС—никак. Вот у меня соц.норма 50 кВт-ч в месяц. Показания я, естественно, сам снимаю—сбытовая компания замучается бегать по всем клиентам. Я потратил в этом месяце 60 (обогреватель), но пишу в квитанции 50, потому что в следующем месяце весна и обогреватель я выключу. И точно—в следующем месяце 40. Всего 2х50. Все по социальным нормам! А на деле по соц.нормам 90, а 10 по повышенной цене. И кто докажет, что не так? А на тотальное внедрение АИИС КУЭ в области нужны не миллиарды—десятки миллиардов. На кой ляд принимать заранее не работающий нормативный акт? По меньшей мере, работающий не для всех. Ну а социальные нормы на отопление—это вообще что-то... Экономьте, стуча зубами, что ли? Индивидуальных приборов учета на квартиру в принципе быть не может при нынешней трубной разводке, дома все разные и не вина гражданина в том, в каком доме ему приходится жить, не он проектировал, не он строил. Как можно установить единую норму? Скажете, а есть общедомовые приборы учета. Так что, опять "колхоз"? И в чем тогда социальный смысл оприборивания? И чем принципиально будет отличаться ситуация после оприборивания с ситуацией до него? В том, что уже потрачены и еще будут потрачены колоссальные средства и труд, чтобы снова начать жить по нормативам? Давайте уж закончим оприборивание сначала. ДО последнего жильца. А потом начнем манипуляции с нормами и тарифами. Иначе не оприборенные будут в выигрыше, а оприборившиеся за свой счет—как всегда в этой стране, в дураках.

Ответить
Аватар пользователя

согласен на 100% сначала надо чтоб у всех стояли приборы учёта , надо в первую очередь заставить законом всех установить приборы учёта , а то бабушки с пенсии бегут ставить счётчики и платят за всех нормативщиков у кого потребление как правило в несколько раз больше чем норматив и приборы учёта им ставить невыгодно , научить людей показания вовремя передавать чтоб хоть с общедомовыми показаниями сравнивать можно было , а социальные нормы можно например через тот же самый отдел субсидий оформлять кому они действительно нужны .

Ответить
Аватар пользователя

То, что там какие-то бабушки бегут с пенсии ставить счётчики—так Бог им судья. Хочется им—пожалуйста. В конце концов, если государство выступило с такой инициативой—пусть само и раскошеливается. ЖКХ и так монстр всепожирающий. если государство с ним справится не может—нефига перекладывать это всё на плечи населения. И потом. Откуда взяты эти мизерные так называемые соцнормы??? Две лампочки плюс радиоточка???

Ответить
Аватар пользователя

Еще один не проясненный момент. "В платежках будет четко виден расход киловатт в рамках социальной нормы и сверх нее". Это слова замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя) Ирины Булгаковой. Из этой фразы следует, что платежку для потребителя формирует кто-то. Кто? По идее, должна энергосбытовая компания. На практике, как я уже написал тут раньше, это происходит, если: 1) потребитель охвачен Автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ); 2) инспекторы сбытовой компании обходят ВСЕХ потребителей и снимают показания счетчиков; 3) потребители сообщают показания в сбытовую компанию. Второй вариант реально невозможен. Обойти всех потребителей за 2-3 расчетных дня имеющимися силами невозможно, либо полгорода надо нанять на это. Первый вариант—дело будущего, пока только начали. Да и стОит миллиарды рублей. У нас в СО пара домов в Жигулевске и Кинель (Самараэнерго), с.Рождествено и проч., около 2 тыс. абонентов (Самарская сетевая компания). Все. Третий вариант—я уже описал. Хозяин—барин. Сколько скажу, столько и учтут. Плюс-минус 10-20% от месяца к месяцу—без проблем, так что подравнять среднемесячные показания под социальную норму всегда можно. Снятие показаний счетчика инспектором—раз в год, а на практике я у себя инспекторов лет пять не видел, если не больше. Вот по ХВС и ГВС мы сегодня показания округляем, и пока тариф единый, по суммам разницы нет. А появятся "социальные" тарифы—появится и разница. Опять же—дневной и ночной тарифы существуют... Представляете, сколько путаницы начнется? Поэтому пока все не автоматизировано, пока энергосбыт не имеет возможности САМ формировать ВСЕ платежки на основании данных, которая автоматически стекаются в расчетный центр с установленных КОМПАНИЕЙ приборов учета (а это и есть АИИС КУЭ), до этой поры затея с социальными тарифами работать не будет. Вот представьте, что у сотовых операторов не было бы своего учета трафика по каждому абоненту, а мы бы сами туда сообщали, сколько наговорили. Работали бы их тарифные планы? Я думаю, сейчас одновременно со мной смеются все, кто это читает. Правильно: все эти разные тарифные планы были бы бессмысленны. Был бы хаос с учетом. Ровно то же и в энергопотреблении и в ГВС и ХВС, и в отоплении. Господа экс-министры связи—Щеголев, Рейман! Сделайте милость, объясните это господам из Минстроя и ЖКХ, а то они лет 20 будут наступать на грабли, которые вы благополучно обошли. А заодно с ними и нас эти грабли будут по лбу колотить. Точнее, по карману.

Ответить

Последние новости

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6