Самарская область вошла в число пилотных регионов, в которых в следующем году будут введены социальные нормы на электроэнергию, сообщает "Российская газета".
Суть проекта заключается в переходе жителей региона на двойную систему тарифов - низкий, по которому люди будут платить за электроэнергию, потраченную в рамках социальной нормы, и высокий - за киловатты, израсходованные сверх нормы.
"Мы решили, что в каждом регионе нормы потребления электроэнергии нужно рассчитывать по фактическому потреблению населением. Для этого будет проводиться анализ, сколько жители той или иной территории расходуют электроэнергии, и по его итогам вычисляться средняя цифра", - пояснила принцип новой системы замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя) Ирина Булгакова.
По ее словам, непосредственно расчет платы за электроэнергию по новым расценкам начнется с 1 июля. К этому времени жители пилотных регионов поймут, сколько электроэнергии они тратят. В платежках будет четко виден расход киловатт в рамках социальной нормы и сверх нее.
Разница между высоким и низким тарифами в пилотных регионах составит примерно 25%. В перспективе все будет зависеть от тарифов, которые действуют в конкретном регионе, и от объемов перекрестного субсидирования.
Эксперимент по переходу на соцнормы также стартует во Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Иркутской, Курской, Липецкой областях, в Тыве, Забайкалье, Башкортостане, Приморском и Хабаровском краях. С 2014 г. к ним должны присоединиться все остальные территории страны.
Еще через год новую систему оплаты могут внедрить в сфере водоснабжения и водоотведения. Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в последнюю очередь и только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!