"Лидерами ЖКХ" области в этом году стали управляющие компании Жигулевска и Безенчука

Во вторник, 11 декабря, в правительстве Самарской области подвели итоги конкурса "Лидер ЖКХ-2012", который проводился в губернии второй раз под эгидой региональной Госжилинспекции.

По словам руководителя ведомства Андрея Абриталина, в этом году участников оказалось больше, чем в прошлом году, что, по его мнению, говорит о заинтересованности жилищных организаций в поднятии престижа коммунальной сферы и собственной репутации, поскольку в последнее время коммунальщиков, как известно, больше ругают, нежели благодарят.

Из почти 1,6 тыс. управляющих компаний (УК), ТСЖ и ЖСК на участие в конкурсе решились только три десятка. За звание "Лидер ЖКХ" боролись жилищные организации как из крупных муниципалитетов Самары и Тольятти, так и из малых городов региона, например, Жигулевска, Нефтегорска, Сызрани и Похвистнева. Не остались в стороне и сельские районы. Заявки поступили из Клявлинского, Безенчукского и Кошкинского районов.

"В номинации "Лучшее муниципальное образование в Самарской области в сфере управления многоквартирными домами" победителем признан Сергиевский район, - рассказал Абриталин. - Надо заметить, что небольшие компании показали хорошие результаты в работе. Это еще раз доказывает, что главное не количество домов, находящихся в управлении, а качество выполнения своих обязательств и желание это делать как можно лучше".

Конкурсанты - это добровольцы, пожелавшие без принуждения обнародовать итоги своей работы, отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. "Это значит, что этим жилищным организациям нечего бояться. Мне кажется, это лучшая самореклама, - уверен Часовских. - Основными критериями выбора лучших явились отношение управдомов к собственникам и коллегам из ресурсоснабжающих организаций, качество обслуживания и ремонта домов, минимум жалоб и штрафов".

По решению экспертного совета конкурса лучшими УК области признаны ООО "АСК "Градъ" из Жигулевска и ООО "Нептун" из Безенчука. В управлении "АСК Градъ", которая работает на рынке ЖКХ уже больше четырех лет, 58 жилых домов - это 271 тыс. кв. м жилья.

"Всего в Жигулевске восемь управляющих организаций, то есть в обслуживании нашей компании находится 27% городского жилфонда: старые "хрущевки" и девятиэтажки 1980-х годов, - пояснил директор "АСК Градъ" Александр Лубский. - За это время наши дома преобразились, мы отремонтировали 80% подъездов, установили пластиковые окна. Проблем еще немало: в некоторых домах инженерные коммуникации приходится менять каждый год из-за особенностей системы водоснабжения".

Директор УК ООО "Нептун" Владимир Лесных рассказал, что в Безенчукском районе в ведении организации находится 60% жилья - это 328 домов.

"С 2008 г., когда была основана компания, нам удалось добиться многого, - сообщил Лесных. - С жителями наших двухэтажек 1940-1950 гг., а их почти 13 тыс. человек, мы ведем открытый диалог. Учет средств и своевременный отчет перед жильцами дают в совокупности прозрачность в работе. Сейчас мы внедряем программный инновационный комплекс "Супер МКД", разработанный столичными специалистами, что позволит нам наладить взаимоотношения с собственниками: иметь постоянную обратную связь, более полно раскрывать информацию о работе, предлагать экономически обоснованные тарифы".

Лучшим ТСЖ жюри конкурса признало товарищество "Флагман" (Самара, пос. Прибрежный). Председатель товарищества Марина Гончарова отметила, что это объединение - единственное в поселке. Остальные дома находятся в управлении ООО "СУТЭК".

"Мы управляем одним нашим девятиэтажным домом №21 на ул. Парусной. Мы создали ТСЖ в 2006 г., когда дом был сдан в эксплуатацию. В нашем товариществе около 200 жильцов, 72 квартиры. Расценки на жилищно-коммунальные услуги в ТСЖ существенно ниже, чем в УК", - заключила Марина Гончарова.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6