Между компанией, близкой к депутату заксобрания области, члену "Единой России" Алексею Ушамирскому, и ГК "Ренова" идут переговоры о возможности выкупа бизнеса депутата, базирующегося в аэропорту Курумоч. Об этом 12 декабря на презентации проекта строительства нового аэровокзального комплекса в Самаре сообщил генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" (входит в ГК "Ренова") Евгений Чудновский.
Ранее СМИ писали, что аффилированная Ушамирскому группа "ВИД" владеет гостиницей в аэропорту, привокзальными стоянками, VIP-терминалом и цехом бортового питания.
"Я не скрою, у нас идет диалог с Алексеем Ушамирским, и он достаточно конструктивный, - рассказал Чудновский. - Диалог связан с тем, что, видимо, г-ну Ушамирскому не очень хочется в дальнейшем оставаться в этом бизнесе просто потому, что раньше он имел возможность контролировать аэропорт, а после того как корпорация выкупила пакет акций, у него интерес к этому бизнесу начал угасать".
В любом случае, утверждает гендиректор "Аэропорта Кольцово", бизнес-интересы двух компаний не пересекаются. "Нахождение на нашей территории бизнес-терминала и парковки (которые контролируют структуры, близкие к Алексею Ушамирскому. - Прим. Волга Ньюс) нас абсолютно не смущает. Редко когда бывает, что вся инфраструктура находится в руках главного оператора", - говорит Чудновский.
По его словам, все проблемы, которые возникали раньше между сторонами, были решены. "Одна из проблем, которая была решена, была связана с тем, что бизнес-терминал имел собственную службу безопасности, работники которой имели выход на перрон, что является прямым нарушением всяких правил, - пояснил Чудновский. - Главный оператор должен иметь возможность понимать, кто кого везет, куда везет, досмотрен ли пассажир и т. д. В итоге мы сошлись на том, что служба авиационной безопасности аэропорта будет обслуживать бизнес-терминал".
Напомним, в декабре 2011 г. аэропорт "Кольцово", представлявший интересы группы "Ренова", выиграл конкурс на реализацию инвестпрограммы развития "Курумоча".
По условиям конкурса, "Кольцово-инвест" после окончательного подписания соглашения с основным акционером - "Корпорацией развития Самарской области" - получил через "дочку" ("Курумоч-инвест") 71,1% акций самарского аэропорта.
Инвестпрограмма "Кольцово" стоимостью более 12 млрд руб. рассчитана до 2018 года. После ее выполнения инвестор получит оставшиеся акции аэропорта.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.