МТС и "Лаборатория Касперского" объединят усилия для противодействия киберугрозам

МТС и "Лаборатория Касперского" подписали соглашение о совместной борьбе с киберугрозами. В рамках сотрудничества компании будут анализировать новые виды угроз для мобильных абонентов, пресекать распространение вредоносных программ и бороться с недобросовестными контент-провайдерами.

В целом, с начала 2012 г. МТС инвестировала в решения по противодействию фроду на сетях связи более 100 млн рублей. В рамках контракта "Лаборатория Касперского" оперативно предоставляет МТС сведения о новых вредоносных программах, заражающих мобильных пользователей, а также списки телефонных номеров, зловредных URL-адресов и USSD-команд, которые используются мошенниками для вывода денежных средств со счетов абонентов для последующей блокировки оператором.

В свою очередь МТС отправляет в антивирусную компанию вредоносные ссылки, обнаруженные в спамовых SMS-рассылках. По запросу оператора эксперты "Лаборатории Касперского" осуществляют проверку подозрительных файлов, а также составляют детальные описания вредоносных программ, информацию об их основных функциях, принципах работы на мобильных устройствах и способах кражи денежных средств или личной информации абонента. Впоследствии МТС сможет использовать эти экспертные заключения "Лаборатории Касперского" при обращении в правоохранительные органы и суды для привлечения злоумышленников к ответственности.

"В настоящее время перед МТС остро стоит вопрос по обеспечению безопасности наших абонентов от действий злоумышленников. За последний год количество вредоносного SMS-спама, который рассылается злоумышленниками в мобильных сетях, выросло почти в два раза. При этом только за первые девять месяцев 2012 г. мы выявили  порядка 90 новых разновидностей вирусов для мобильных устройств, каждая из которых содержала около сотни модификаций, которые препятствовали оперативному устранению этих киберугроз, – отметил заместитель вице-президента по безопасности, директор департамента информационной безопасности МТС Сергей Прадедов. – Я уверен, что за счет комплексной системной работы МТС с экспертами "Лаборатории Касперского" мы сможем  втрое сократить объем вредоносных SMS-рассылок за счет их оперативного пресечения и блокировки действий киберпреступников". 

"Информация от операторов сотовой связи всегда была важна для нас и помогала выявлять новые виды мобильных угроз. МТС, как один из крупнейших телекоммуникационных операторов России и странах СНГ, в данном случае является крайне ценным источником данных о действиях злоумышленников в мобильных сетях. Постоянный и регулярный характер обмена данными о мобильных угрозах позволит нам гораздо эффективнее подходить к вопросу защиты пользователей мобильной связи и, в частности, сделать чище мобильное пространство МТС", – сказал Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России.

Также в рамках комплексной программы по защите от киберугроз оператор установит комплексное решение Kaspersky Business Space Security для обеспечения безопасности информационных ресурсов розничной сети МТС, управляющей порядка  4,4 тыс. салонов продаж по всей России. Решение позволит повысить степень защиты персональных данных клиентов за счет централизованной защиты рабочих станций корпоративной сети, а также файловых серверов, ноутбуков и смартфонов сотрудников от всех видов вредоносных и потенциально опасных программ. Кроме того, центральный офис оператора надежно защищен передовым решением на базе оборудования Blue Coat с интегрированным Антивирусом Касперского.

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6