В среду, 19 декабря, представители правительства Самарской области встретились с полномочным министром, советником посольства Австралии Дэном Тиббатом. В рабочем совещании приняли участие специалисты из региональных министерства спорта, министерства строительства, министерства транспорта и автомобильных дорог, министерства экономического развития, инвестиций и торговли.
В рамках встречи обсуждались вопросы, касающиеся потенциального сотрудничества между Самарской губернией и Австралией в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Областные специалисты изучили опыт этой страны в организации крупных спортивных мероприятий. В 2000 г. в Сиднее проходили Олимпийские и Паралимпийские игры, кроме этого, австралийские компании активно участвовали в подготовке Олимпиады в Пекине, Лондоне, Ванкувере. Сегодня они сотрудничают с оргкомитетом "Сочи-2014", "Универсиады-2013" и принимают участие в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу в Бразилии, который пройдет в 2014 году.
"Мы знаем, что очень многие российские города боролись за право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы хотели бы поздравить Самару с тем, что она вошла в состав городов-организаторов, и отметить, что в подготовке к соревнованиям такого уровня есть три этапа. Самый первый – этап подачи и защиты заявок, который Самарская область прошла успешно. Впереди большой подготовительный этап, и потом уже непосредственно проведение чемпионата. Австралийские компании очень заинтересованы в сотрудничестве с Самарским регионом в рамках подготовки к чемпионату 2018 г.", - отметил Дэн Тиббат.
Один из важных вопросов, который обсудили эксперты, – гостиничный фонд, необходимый к проведению матчей чемпионата мира, и его использование после мундиаля. По словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олега Майорова, в регионе разработан проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
"Гостиничный фонд, созданный к чемпионату мира по футболу 2018 г., будет востребован гостями нашего региона, которые будут посещать Самарскую область в рамках туристического кластера. Не исключены варианты, которые использовались в других странах. Например, в Китае ряд гостиниц перепрофилировали в социальное жилье", - отметил заместитель министра.
Международные эксперты выразили готовность взаимодействовать не только в вопросах развития сферы гостеприимства, но и в организации спортивных, культурно-массовых мероприятий, создании современной городской и транспортной инфраструктуры.
"Недавно в Москве мы защищали план по дорожно-транспортному обеспечению в рамках подготовки к чемпионату. У нас есть предложения по организации совместно с железной дорогой ускоренного движения по маршруту Самара – аэропорт "Курумоч" - Тольятти, а также по созданию транспортно-пересадочных узлов. При этом будут вноситься изменения в схему движения общественного транспорта. Сегодня у нас создан региональный оператор, который будет в режиме реального времени по системе GPS/ГЛОНАСС-навигации регулировать движение транспорта", - заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин.
Напомним, накануне было принято решение о разработке областной целевой программы, в которой будут отражены конкретные сроки, механизмы финансирования и ответственные по каждому направлению подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г. в Самарской области.
Последние комментарии
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...
Можно только порадоваться, что инициатива нашла огромный отклик!