Сбербанк России стал лауреатом Национальной банковской премии в номинации "За креативность в сфере маркетинга".
В 2012 г. Сбербанк, выступая генеральным партнером XXII Олимпийских зимних Игр 2014 г. в г. Сочи, представил новую креативную концепцию. В рамках данной концепции Сбербанк запустил рекламную кампанию, которая стала основой рекламных коммуникаций банка на ближайший год, включая период проведения Олимпийских игр в г. Сочи в феврале-марте 2014 г.
Главные герои новой креативной концепции - боги Олимпа Зевс, Гермес, Афродита и Посейдон, которым наскучила жизнь на Олимпе и они решили спуститься на Землю.
Банк активно продвигает свой бренд, продукты и услуги в цифровых каналах коммуникаций. В ноябре он представил новую версию канала на YouTube "Наш дом Сбербанк". Обновленный канал кардинально отличается от традиционных корпоративных страниц на YouTube - в виде простых каталогов роликов. "Наш дом Сбербанк" - это полноценный видеопортал, целый виртуальный офис, расположенный в здании из девяти этажей, который рассказывает обо всех направлениях жизни Сбербанка. А группы Сбербанка в социальных сетях VКontakte, Facebook и Odnoklassniki "Банк друзей" стали самыми популярными группами, посвященными финансам, в российских социальных медиа. Группа в VКontakte входит в ТОП-3 среди всех групп брендов в социальной сети. Суммарная аудитория зарегистрированных пользователей во всех группах Сбербанка превышает 1 400 000 человек. Реализовано более 40 игровых и обучающих проектов, участниками которых стало более 14 млн человек.
Национальная банковская премия учреждена Ассоциацией российских банков и "Национальным банковским журналом" в 2005 г.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.