19 декабря в Самаре прошел первый областной фестиваль "Добрые дела, добрые сердца", инициированный Самарской губернской Думой. ОАО "Самаранефтегаз" получило почетный знак за реализацию Программы социально-экономического партнерства.
Социальная ориентированность бизнеса является одной из основных составляющих политики ОАО "Самаранефтегаз". На протяжении многих лет успешно реализуются принципы партнерства и взаимодействия с территориями, на которых Акционерное общество ведет свою деятельность. В текущем году в 26 муниципальных образованиях Самарской области и двух районах Оренбуржья в рамках Программы было реализовано более 300 социальных проектов. Речь идет о капитальном ремонте больниц, школ, детских садов, домов культуры, а также об обустройстве и озеленении зон отдыха, парков, реконструкции и ремонте систем водоснабжения, ремонте жилых домов, установке систем пожарной сигнализации в муниципальных учреждениях, техническом оснащении полигонов бытовых отходов, строительстве контейнерных площадок и многом другом. Акционерное общество "Самаранефтегаз" ежегодно оказывает благотворительную помощь учреждениям образования, культуры и спорта. В 2012 году сумма на реализацию Программы социально-экономического партнерства и обеспечения экологических интересов населения была увеличена в 2,5 раза. Высокие показатели социальной ответственности ОАО "Самаранефтегаз" должным образом оценены Самарской губернской Думой.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.