Сергей Крайнев: "На развитие жилищно-коммунального комплекса нужны инвестиции"

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев рассказал "ВН" об итогах работы министерства в 2012 г. и о планах на 2013 год.

Фото:

- Какие события 2012 г. вы считаете самыми важными?
- В законодательной сфере: в 2012 г. был принят ряд стратегических документов – постановлений правительства России, регламентирующих на законодательном уровне работу отрасли энергетики и ЖКХ. Они направлены на повышение прозрачности взаимоотношений исполнителей жилищно-коммунальных услуг и потребителей.
В контексте персональной значимости: важным и серьезным событием 2012 г. является приглашение работать в команде губернатора Самарской области Николая Меркушкина и возможность участвовать в разработке эффективных и системных решений в сфере реформирования и модернизации ЖКХ региона.
В инвестиционно-стратегическом формате: выбор Самары в качестве города, принимающего матчи чемпионата мира по футболу 2018 г., стал самым ярким, ожидаемым и, можно сказать, историческим событием текущего года. Это обстоятельство открывает новые возможности для региона и одновременно требует проработки и реализации масштабных, сложных, но интересных проектов. Такой серьезный инфраструктурный объект, как стадион, должен быть обеспечен качественным и надежным энерго- и теплоснабжением.

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области осуществляет координирующую функцию в сфере подготовки проектных решений по формированию энерго- и теплоснабжающей инфраструктуры. Совместно с крупнейшими энергетическими и теплогенерирующими компаниями региона минэнерго работает над созданием инвестиционного паспорта по каждому необходимому объекту. Для обеспечения энергоснабжением вновь создаваемого комплекса спортивных и сопутствующих объектов планируется построить новую подстанцию и реконструировать весь прилегающий энергоузел.
- Как бы вы оценили нынешнее состояние своей отрасли и что хотите изменить? Каковы главные задачи вашего ведомства на 2013 год?
- В последние годы жилищно-коммунальное хозяйство региона вплотную подошло к проблеме дефицита мощностей в ряде районов и физического старения оборудования. Износ коммунальной инфраструктуры является причиной низкого качества и недостаточной надежности предоставляемых коммунальных услуг. Развитие жилищно-коммунального комплекса региона требует привлечения серьезных долгосрочных инвестиций и организации жесткого контроля выполнения инвестиционных программ.

В регионе необходимо сформировать благоприятные условия и выстроить понятную систему, стимулирующую инвесторов вкладывать средства в развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Одним из необходимых условий привлечения средств является разработка и утверждение схем тепло- и водоснабжения.
Сейчас общедомовыми приборами учета обеспечено около 28% многоквартирных домов области. В следующем году министерство продолжит реализацию областной программы "Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета" на 2009-2015 годы. Абсолютно понятно, что только бюджетных средств недостаточно для 100%-ного обеспечения общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. Перед ведомством стоит задача организации процесса и привлечения на данные цели внебюджетных средств, кредитных, управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Еще одной серьезной задачей, которая стоит перед нами, является реформирование системы управления многоквартирными домами. К сожалению, процент функ­ционирующих в области товариществ собственников жилья и кооперативов крайне невелик – 14,14%. В планах министерства - разработка перечня мероприятий, направленных на поддержку и стимулирование института ТСЖ.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6