Два министерства - здравоохранения и социального развития - спустя шесть лет после объединения вновь разделились, что, по мнению специалистов, позволит уделить более пристальное внимание проблемам, над которыми работают эти ведомства.
Детский вопрос
Приказ о разделении министерств появился еще в апреле, но официально - 1 июля. Руководителем нового ведомства стала Марина Антимонова – бывший главный врач самарской городской детской клинической больницы №1. По ее словам, задач у министерства в связи с переходом к новой форме работы не убавилось. Наоборот, в его структуре появились новые службы. В частности, одним из приоритетных направлений работы стало создание стратегии демографического развития региона.
Кроме того, депутаты Государственной думы РФ обратились в ведомство с просьбой сохранить уникальный опыт губернской службы семьи, которая является одним из лидеров в этой сфере. Внимание к проблемам отцов и детей нашло отражение даже в названии министерства – с 1 октября оно называется министерством социально-демографической и семейной политики.
Уже есть и конкретные практические шаги по новым мерам соцподдержки родителей с детьми. Принят закон Самарской области, согласно которому семья со среднедушевым доходом ниже, чем по области, у которой после 31 декабря 2012 г. родился третий или последующий ребенок, будет до достижения им возраста трех лет получать пособие в размере 7109 рублей.
Стоит отметить, что подобные меры предлагали сами многодетные родители на встрече с министром и их просьбы были услышаны. Вообще Марина Антимонова сделала ставку на работу с общественниками. Ее взаимодействие с представителями организаций, защищающих интересы наиболее уязвимых групп населения, стало регулярным. По словам министра, именно эти люди могут стать самыми лучшими экспертами в своей сфере, так как видят и знают все ее проблемы изнутри.
Активная позиция
На встрече с руководителями общественных организаций детей-инвалидов появилась идея создать условия для проведения досуга для подростков, в том числе в спортивных секциях.
Председатель правления самарской городской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства "Парус надежды" Ирина Кириллова поделилась своим опытом: ее специалисты открыли мастерские прикладного творчества и хореографическую студию, где могут заниматься ребята с самыми разными нарушениями.
Много вопросов вызвала организация летнего отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Выбирая оздоровительный центр, который может их принять, необходимо учитывать множество факторов. Он должен располагаться недалеко от города, чтобы родителям было удобно навещать детей, но в то же время находиться в зеленой зоне. Нужны хорошие условия проживания, качественное питание, обязательны приспособления для передвижения колясочников, соответствующие всем нормативам.
Обращают внимание и на качество медицинского обслуживания – в данном случае оно важно как никогда. Несмотря на все трудности, скорее всего, провести лето в лагере в компании сверстников ребята смогут уже в следующем году. А первая смена детей, страдающих онкологическими заболеваниями, заедет в реабилитационный центр уже на зимних каникулах.
Жизнь без барьеров
А вот представителей "взрослых" организаций инвалидов волнуют вопросы создания в нашем регионе доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Прошедшая в октябре традиционная акция "За жизнь без барьеров" показала, что, несмотря на внимание окружающих к проблемам инвалидов и желание помочь, практических действий для этого предпринимается пока недостаточно: многие организации, занимающиеся социальным обслуживанием, не выполняют технических требований к пандусам, подъемникам и другим элементам безбарьерной среды.
Строители при возведении новых зданий часто пренебрегают регламентами и либо совсем не придерживаются условий, либо делают это "для галочки", не заботясь об удобстве тех, кто будет пользоваться этими приспособлениями.
Но для инвалидов важна не только физическая возможность посещать социальные учреждения и культурные мероприятия. Многие из них - очень талантливые певцы, танцоры, артисты, и им хочется поделиться своими умениями с окружающими на различных концертах и конкурсах. Для жителей области это уже давно не проблема, наш регион — один из лучших в социально-культурной реабилитации инвалидов. В течение года для них прошли несколько соревнований по ловле рыбы, специальная спартакиада, выставки художественных работ.
А в декабре традиционно состоялись два масштабных мероприятия. На приуроченном к Дню инвалида гала-концерте фестиваля "Вместе со звездами", который проходил уже в пятый раз, в качестве зрителей побывали более тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. А на сцене выступили семь лауреатов конкурса, отобранные строгим жюри из ста претендентов. Они совместно с известными самарскими артистами подготовили яркие номера.
В рамках этого мероприятия председатель правительства Самарской области Александр Нефедов вручил именные премии губернатора 18 инвалидам, добившимся наибольших успехов в творчестве, спорте, общественной работе, предпринимательской деятельности. Каждый лауреат получил по 20 тыс. рублей.
А в преддверии Нового года прошел еще один традиционный и любимый фестиваль "ИнваМода", на котором дизайнеры представили удобную и красивую одежду для людей с ограниченными возможностями, подготовив очень интересные показы и презентации — настоящие произведения искусства.
Свой дом
Особое внимание новое министерство уделяет проблемам детей-сирот. Одним из самых "громких" проектов в этом году стало открытие центра постинтернального сопровождения таких ребят в Чапаевске. Для них было закуплено несколько квартир, где отдельно проживают молодые люди и девушки, а сотрудники городской социальной службы стали наставниками, которые помогают ребятам освоиться в жизни и учат их житейским навыкам — готовить еду, планировать траты, ухаживать за детьми. По словам Марины Антимоновой, опыт Чапаевска будет транслироваться и в другие районы области. В подобных центрах выпускники интернатов смогут находиться несколько месяцев — до того, как они получат собственное жилье.
Правительство области делает все, чтобы ускорить процесс приобретения жилья для сирот. Хотя в условиях ограниченного финансирования и большого числа очередников это непросто. Например, на следующий год в бюджете изначально запланировано 240 млн руб. на эти цели. По словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олега Майорова, эти средства не покроют необходимости, их хватит только на исполнение судебных решений по искам прокуратуры о непредоставлении жилья сиротам в муниципалитетах.
Поэтому депутаты губернской думы рассмотрели возможность увеличения финансирования за счет профицита бюджета. Такой опыт в области уже есть. В этом году таким образом объем средств был доведен до 418 млн руб., и на эти деньги обеспечили жильем 423 детей. Сейчас на учете стоят 943 ребенка. И в следующем году очередь может вырасти, поэтому дополнительные средства понадобятся точно.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р