Без спекуляций
О том, что в земельной политике Самарской области должен быть наведен порядок, в своем послании заявил губернатор Николай Меркушкин. "Всем органам власти предстоит принять участие в формировании новой земельной политики, - подчеркнул глава региона. - Нужно последовательно и четко осуществлять мониторинг неиспользуемых земель. Мы не должны допускать, чтобы к земле относились как к предмету спекулятивного оборота".
Разработкой новой земельной политики занимается министерство имущественных отношений. Ее концепция уже была представлена главой ведомства Юлией Степновой в губернской думе и Торгово-промышленной палате. Работа будет вестись по 16 основным направлениям, что потребует внести поправки в более чем 20 нормативно-правовых актов. Причем губернатор поставил перед ведомством задачу разработать и принять всю необходимую юридическую базу в короткие сроки - до 1 июня текущего года.
Изменения коснутся как юридических, так и физических лиц, и затронут интересы практически всех жителей региона.
Собственники земли
"У земли должен быть хозяин", - полагает Юлия Степнова, и это требование станет одним из главных в работе с территориями региона. Министр справедливо считает, что как раз отсутствие собственника порождает различные конфликты между претендующими на тот или иной участок субъектами и тем самым существенно обедняет региональную казну, так как в итоге арендные платежи и налоги не платит ни один из участников спора.
"У нас очень много неоформленных участков, и это нонсенс в сегодняшних условиях", - констатирует Степнова. Для решения проблемы министерство считает нужным сформировать максимально благоприятный режим по оформлению участков: процедура станет проще, понятнее и быстрее. Будет определен переходный период, в течение которого будет решена основная масса вопросов. По его окончании для лиц, не воспользовавшихся своим правом, может быть установлена административная ответственность.
При этом особое внимание планируется уделить вопросу оформления земель под многоквартирными домами, имеющими на первых этажах нежилые помещения. "Будут приняты нормы, которые заменят заявительный порядок регистрации на оформление земли по инициативе администрации", - говорит Степнова. Это позволит "убить сразу двух зайцев": бюджет получит дополнительные средства, а стихийная торговля на улицах будет упорядочена.
"От небольших торговых точек мы никуда не денемся. Не все могут ездить в "Ашан" или METRO, поэтому магазины в шаговой доступности необходимы людям. Другое дело, что это должны быть объекты капитального строительства, а не ларьки. Поэтому и предполагается постепенный перевод торговых объектов на первые этажи домов", - поясняет свою позицию министр.
По словам Юлии Степновой, работа с хаотичной уличной торговлей, которая вызывает у многих, кто приезжает в регион, оторопь, будет вестись планомерно, без резких решений.
"Этот вопрос мы проговаривали с губернатором. Упорядочивание торговли - юридически сложный вопрос, требующий времени. Работа с временными объектами порождает разнонаправленные мнения. Не снесли лоток — мешаете жителям, нарушаете эстетическое восприятие. Снесли — значит "кошмарите" бизнес, лишаете рабочих мест, бабушек заставляете ходить больше чем за 500 м за хлебом. Поэтому здесь не должно быть сиюминутных решений, основанных на чьих-то желаниях. Эта работа требует деликатности и сбалансированности интересов всех сторон. Мы и муниципалитеты к этому готовы", - поясняет министр.
Дачная инвентаризация
В планах министерства работа и с такой самобытной, живущей зачастую по своим правилам сферой, как садоводческие и дачные объединения граждан. Владельцам "шести соток" также предстоит пройти процедуру регистрации своей собственности, причем злоупотребления умельцев создавать капитал на пустом месте будут пресекаться.
"Очень много дачников не могут годами оформить свои участки, и им, безусловно, надо всячески содействовать. С другой стороны, мы сталкиваемся с проблемой, когда исторически сложившиеся дачные массивы очень часто подвергаются злоупотреблению со стороны так называемых "черных риелторов" и прочих недобросовестных граждан. Растягиваются границы землепользования, бесконечно увеличивается число членов этих некоммерческих объединений, для того чтобы кто-то попытался незаконным способом льготно оформить земельный участок, - говорит Юлия Степнова. - Надо понимать, что исторически сложившиеся территории дачных массивов являются ценным активом: люди получают собственность, аренду и земельный налог. Самая большая сложность — отсутствие каких-либо юридических документов. Когда-то на каком-то заводе передавали участок, правопреемства нет, льготы потерялись. Поэтому предстоит колоссальная работа с архивами, но мы будем это делать. Настоящие дачники получат землю".
Без лишнего уплотнения
Власти готовы повернуться лицом к инвесторам, готовым работать над развитием Самарской области. Таким предпринимателям будет предоставлен "зеленый коридор". Единственное правило — соблюдение норм закона и пожеланий властей. К примеру, правительство и губернатор не раз заявляли, что точечная застройка должна остаться в прошлом и уступить место комплексному освоению территорий.
"Например, приходит инвестор и говорит: "Я готов построить 5 млн кв. м жилья!" Раньше ему что говорили? "Иди, ищи участок, найдешь - поговорим, и еще посмотрим, какой ты в очереди на эту территорию". В конечном итоге инвестор машет рукой и уходит в другой регион, - наглядно представляет ситуацию Степнова. - Для того чтобы этого не было, одним из шагов работы с инвестором является наша готовность формировать земельные участки под застройку самостоятельно и заранее. Тогда и разговор будет иным. Приходит инвестор, говорит о своих планах, а мы ему предлагаем несколько участков на выбор. И разговор сокращается на годы".
При этом глава ведомства подчеркивает, что никакого передела законно приобретенной собственности не предвидится. "Понятно, что если он собирается строить урбанистическую "свечку" и при этом сносит памятник культуры, мы его заставим соблюдать требования законодательства", - уточняет министр.
Юлия Степнова отмечает также, что не будет попустительства и в вопросах так называемого инвестиционного владения землями. "Если люди набрали участков и не осваивают их, значит будет разговор и будут поставлены сроки, после которых будет возможно изъять земли. У нас сейчас нет времени на раскачку, мы слишком низко пали по всем возможным показателям", - предупреждает министр.
Юлия Степнова, министр имущественных отношений Самарской области:
- Никакого давления с точки зрения вытеснения законных правообладателей точно не будет. Вопрос в другом: если люди набрали участков и не осваивают их, значит будет разговор по поводу освоения и будут определяться конкретные сроки по этой работе. У нас сейчас нет времени на раскачку, мы слишком далеко и низко пали во всех возможных рейтингах. Если готов работать — вперед, но при соблюдении всех требований действующего законодательства. И, конечно, мы готовы помогать инвесторам, например, формировать участки под застройку. Приходит инвестор, говорит о своих планах, а мы ему предлагаем несколько участков на выбор. И разговор сокращается на годы.
Вера Романюк, председатель региональной общественной организации "Ассоциация владельцев жилья Самарской области":
- Вопрос об оформлении земельных участков под многоквартирными домами мы пытаемся решить начиная с 2007 года. Но до сих пор из почти 10 тыс. домов в Самаре это смогли сделать только 94, и то частично. Для собственников это необходимо, потому что таким образом они получат право определить границы около своего дома, и тогда возводить рядом какие-то строения можно будет только при согласовании с жильцами. Но если власти планируют оформлять землю в принудительном порядке без учета мнения собственников, я боюсь, что это станет мероприятием "для галочки".
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...