Сергей Заика: "Буду "погружать" молодежь в нюансы энергетики и ЖКХ"

Сергей Заика - новичок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но при этом уже второй год изучает альтернативные источники энергии. Он студент четвертого курса аэрокосмического университета, а по совместительству председатель профбюро факультета. Копилка статусов и должностей у молодого студента пополнилась еще одной - Сергей Заика стал молодежным министром энергетики и ЖКХ Самарской области.

Фото:

- В связи с чем у тебя возник интерес  к сфере энергетики и ЖКХ? Сегодня вряд ли многих молодых людей интересует эта отрасль.

- Все началось с интереса к молодежному правительству. О нем я узнал, еще когда поступал на первый курс. Тогда работал первый созыв молодежного правительства, потом был второй... И вот, когда подошел срок выбирать третий созыв, объявляется конкурс, объявляются направления, я решил выдвинуть свою кандидатуру. Почему энергетика и ЖКХ? Я посчитал, что это направление наиболее близкое к тому, чем я интересуюсь.

Поэтому я написал работу, отправил ее на конкурс, потом прошел собеседование, курсы повышения квалификации, и мне позвонили из министерства даже раньше, чем из департамента по делам молодежи.

- Губернатор Николай Меркушкин собрал команду, которая во многом состоит из молодых людей. Как ты считаешь, это мудрое решение?

- Безусловно, да. Наш губернатор и к блогерам относится весьма положительно, что характерно не для каждого руководителя области, и вузы посещает, с молодежью активно общается.

- Уже состоялось первое заседание молодежного правительства третьего созыва?

- Нет, мы еще не собирались, у нас это будет чуть позже. Но несмотря на это, я уже вхожу в курс дела, неоднократно встречался с главой министерства Сергеем Крайневым. Первый раз я пришел сюда в конце декабря. Мои полномочия рассчитаны на два года.

- Из твоих сверстников много было желающих на должность министра энергетики и ЖКХ?

- Пока мы общались с претендентами при прохождении собеседования, 5-6 желающих, помимо меня, точно, было.

- Как ты считаешь, насколько важна работа молодежного правительства для области?

- Считаю, что это очень важно, потому что у молодежи свои взгляды, а это очень важная группа населения, мыслями и взглядами которой нельзя пренебрегать, потому что можно услышать много дельных вещей. Конечно, я пока еще разбираюсь с новым статусом, но думаю, что буду действовать на тех площадках, на которых не представлено само министерство энергетики и ЖКХ. К примеру, в социальных сетях буду продвигать проекты министерства, рассказывать о его деятельности в более простом и доступном формате. Уже сейчас зарегистрировался в Twitter и Facebook.

- Как ты оцениваешь сегодняшнее состояние сферы ЖКХ региона?

- Она нуждается в привлечении инвестиций, в том, чтобы ее поднимали из упадка. Из новостей понимаю, что в отрасли очень много проблем. Но теперь, когда я знакомлюсь с работой министерства, я уверен, что здесь работают люди, заинтересованные в том, чтобы ситуация в отрасли изменилась в лучшую сторону. Думаю, через несколько лет все изменится в лучшую сторону. Готов сделать для этого все, что от меня потребуется.

- Что для этого необходимо?

- Главная составляющая успеха, на мой взгляд, - открытый диалог с населением, который сейчас выстраивается областным министерством. В частности, открытым должно стать тарифное регулирование. Необходимо давать населению четкие данные, чтобы они понимали, за что платят и почему именно такую сумму. Только в этом случае люди будут идти навстречу. Еще одной важной составляющей могут стать прямые трансляции в Интернете с заседаний по тарифному регулированию. Любой желающий смог бы увидеть и узнать, как эти тарифы утверждаются. К тому же, уже сейчас на сайте министерства есть раздел "Открытое ЖКХ", где опубликована концепция развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Свои вопросы и предложения по поводу концепции на адрес министерства может направить любой житель региона. Мне кажется это правильная и современная позиция.

- Как ты оцениваешь "включенность" населения в проблемы и жизнедеятельность отрасли?

- Я замечаю в этом отношении позитивную тенденцию. Люди стали ответственнее, чаще принимают участие в процессах, связанных с управлением многоквартирными домами. Даже мои сверстники активно обсуждают возможность создания ТСЖ - почему это нужно, чем это может быть полезно... Для еще большего погружения молодежи в жилищные вопросы я планирую создать рабочую группу, с которой мы будем посещать котельные, управляющие компании, организовывать экскурсии и заинтересовывать сверстников. Необязательно, чтобы в круге моих единомышленников были люди, которые хорошо разбираются в вопросах отрасли. Важно чтобы они, как и я, хотели в этом разобраться.

- Многие видят решение всех проблем отрасли в снижении тарифов. Так ли это, на твой взгляд?

- Я не согласен с этим мнением, потому что решение проблем кроется далеко не в снижении тарифов, а в привлечении инвестиций и повышении качества услуг. Многие хотят, чтобы качество услуг росло, а тарифы при этом снижались. Но не стоит забывать, что сегодня износ коммунальных сетей, в среднем по области, составляет около 60%, чуть ли каждый день мы слышим об авариях. Нужны колоссальные средства на модернизацию и обновление инфраструктуры. А где взять столько денег? Бюджет ведь не резиновый! Если не провести работу вовремя, ситуация будет только ухудшаться. Когда тарифы сильно занижаются, то средств хватает только на латание дыр и минимальный текущий ремонт. А ведь возраст сетей и оборудования давно кричит о том, что они нуждаются в замене или большом капитальном ремонте. Поэтому я считаю, что тарифы должны повышаться умеренно, но вместе с тем должно повышаться и качество предоставляемых услуг. Между этими составляющими должна быть выстроена четкая взаимосвязь. Потребители должны понимать, что пройдет повышение тарифа и они заплатят больше, но эти деньги пойдут на замену сетей или котлов в котельных или на них построят новые очистные сооружения... В общем, эти деньги будут работать на них самих.    

- Как ты относишься к тому, что теперь тарифы повышаются не с первого января, а с первого июля?

- Я не вижу в этом какой-либо проблемы. Скорее наоборот - это позволяет пройти весь отопительный сезон по одним тарифам, что удобнее и для населения, и для коммунальщиков. Вот сейчас активно обсуждается повышение тарифов на газ с первого марта. И у многих возникает вопрос: "Почему именно с этого времени?" Я подробно изучил ситуацию и вот что узнал. Во-первых, тарифы на газ для населения, которое рассчитывается по нормативу, не повышались в июле 2012 года. С этой даты подросли цены только для тех, кто платит за газ по счетчику, а этот тариф в нашем регионе в два раза ниже: сейчас по счетчику мы платим 3 руб. 20 коп. за м3 , по нормативу - 6 руб. 19 коп. за м3. И еще один факт - в прошлом году повышение тарифов на газ, в среднем по области, составило около 10%, а оптовая цена в стране на голубое топливо, как любят его называть по телевидению, увеличилась на 15 %. Несложная математика позволяет понять, что газовики платили за  топливо больше, чем собирали с потребителей. Страшно представить, что могло дойти до того, что им просто перестало хватать средств на покупку газа и обеспечения им населения. Кроме того, полученную разницу между федеральным и областным показателями пришлось восполнять из бюджета Самарской области. Теперь, чтобы ситуация не повторялась, принято решение оптимизировать тарифные решения. Получается, что те, кто рассчитываются за газ по приборам учета, после повышения тарифа будут платить в месяц примерно на 20-25 рублей больше, что сравнимо со стоимостью одной буханки хлеба. И главное, утвержденные в марте тарифы останутся неизменными как минимум на год, т.е. не повысятся в июле этого года.

- По-твоему, переход на оплату тепла в отопительный период удобнее, нежели оплата в течение всего года?

- В нашей губернии это нововведение отложено до 2015 года, а до этого времени мы будем оплачивать потребленное тепло по старой схеме. Но в то же время я считаю, что для многих такая схема оплаты будет удобной, потому что даже психологически легче платить за то, что ты действительно потребляешь в данное время. Летом с деньгами за отопление как-то тяжелее расставаться. К 2015 году, думаю, процент установки общедомовых приборов учета станет значительно выше, а значит, люди автоматически перейдут на оплату по системе 1/7.

- Ты планируешь связать свою жизнь со сферой энергетики или жилищно-коммунального хозяйства?

- Как минимум, я хочу стать компетентным человеком в этой отрасли, а также получить опыт, который позволит быстро принимать правильные решения, причем не только в сфере ЖКХ. Что касается профессии, то я отдал бы предпочтение сфере энергетики, потому что в настоящее время пишу научную работу, в рамках которой изучаю альтернативные источники энергии.

Сергей Заика родился 27 декабря 1991 г. в станице Батуринской Краснодарского края. С 2002 по 2009 гг. сотрудничал с районной газетой "Рассвет". В 2009 г. поступил в СГАУ им. С.П.Королева на факультет "Двигатели летательных аппаратов". Сразу был избран профоргом курса, а занимает должность председателя профбюро факультета. С 3 курса занимается научной работой на кафедре теплотехники и тепловых двигателей.  В частности, изучал виды альтернативных источников энергии. Участвовал  в Международной молодежной научной конференции "XXXVIII Гагаринские чтения" в Москве с докладом на тему "Перспективы использования авиационного вихревого эжекторного насадка-ускорителя" и был награжден грамотой за лучшее выступление. Письменная работа, с которой участвовал в конкурсе по формированию Молодежного правительства Самарской области, называется "Повышение энергоэффективности Самарской области".

Последние комментарии

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Чайка 09 августа 2021 23:22 "Т Плюс" обновил теплосети под оживленными дорожными развязками в Самаре

Да что вы врёте-то? 09 и 10 августа до раннего утра под окнами гремят. В 2:26 проснулся, а они там все гремят и гремят. Ново-Вокзальная, если что. Не стыдно? Почти две недели долбят и долбят. Спасибо за ремонт я бы сказал, если б гуманно и без лжи в СМИ это было бы

Влад Кателин 30 июля 2021 13:21 В "ЭкоСтройРесурсе" принимают претензии по квитанциям за вывоз ТКО

Здравствуйте,а по факту не оказания услуги из-за отсутствия контейнера для мусора , тоже рассматриваете претензию ?

Людмила Богданова 16 мая 2021 15:29 Поселок "Озерный": ветхие новостройки за 700 миллионов

Егоров похоже совсем не в теме, кто и за что платит. Наталья Вредина имеет трудовой стаж более 25 лет,налогов она достаточно заплатила, что бы ее не выдерживает на улицу. Квартира у нее хоть и двух комнатная, но не с туалетом на улице, а вполне комфортабельная. Находится более или менее близко к социальным объектам, в частности недалеко от кардиоцентра, который ей необходим по инвалидности. Сделайте ремонт общих коммуникаций, восстановите стены в доме и подъезде!Там ходить опасно!В квартире довольный ремонт, сделанный за свой счет!Наталья скоро в свою квартиру будет наверное заходить по лестнице, которую придется подставлять к балконы второго этажа! Наталья долгое время занималась общественной работой района, в частности и делами по устранению аварийных ситуаций в доме. Люди живы в доме, благодаря ее бдительности. А администрация района и города берет её измором, пытаться выкупить её жилплощадь за гроши, что бы она купила сама себе залупу. Содержите жилье в порядке, и не придется никого выселять. Администрации как всегда дешевле всё сломать,чем не доводить до аварийности! В нашем городе всё делается не для людей, а для отпуска на бумаге, якобы все по закону, за все деньги отчитались, всё растащиди по своим закромам.

Юлия Шехмаметьева 08 октября 2018 15:43 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3