Выставочные экспозиции разместятся в здании на улице Крупской. Его реставрация должна завершиться в этом году. На территории Самарского учебного центра ФПС осенью этого года вырастет 26-метровая башня. После воссоздания пожарной каланчи, которая в начале XX века была самой высокой постройкой в городе, Хлебной площади будет возвращен утраченный исторический облик, а Самаре – ее «огненная» история.
«Пожарная» ретроспектива
С момента образования пожарной охраны в Самаре, когда были заложены основы создания первой военизированной части по борьбе с огнем в городе, минуло уже больше 170 лет. Когда в 1841 году было утверждено первое штатное расписание уездной Самарской пожарной охраны, по табелю предписывалось иметь в штате 25 пожарных служителей. В то время на вооружении пожарной части находилось 13 пожарных труб, 28 летних и 16 зимних дрог, 14 бочек, 20 ведер, 4 лестницы, 28 багров и два топора. С таким нехитрым противопожарным «набором» самарцы начинали бороться с огнем.
Эти и многие другие страницы пожарной истории Самары вскоре будут «сверстаны» в единую музейную экспозицию, где временные метаморфозы, происходившие с самарскими пожарными в прошлые столетия, будут воплощены в подлинных старинных вещах и воссозданных макетах техники. Хроники минувших дней «оживут», как водится, в историческом интерьере. Их примет на своей территории бывшая первая пожарная часть, которая размещалась в каменном здании, построенном на Полицейской (ныне Хлебной) площади в конце XIX века по проекту архитектора Александра Щербачева. Теперь здесь находятся корпуса самарского учебного центра федеральной противопожарной службы.
К слову, старейшая в городе пожарная часть на Хлебной площади считалась действующей до 1929 года, когда ее помещения были отданы слушателям областных пожарно-технических курсов. Этот комплекс архитектурных строений, понятное дело, с тех пор порядком обветшал. Как рассказал начальник Самарского учебного центра ФПС Евгений Яхункин, одно из зданий комплекса – парадное, выходящее фасадом на площадь, реставрируется уже третий год.
Диорама самарского зарева
Сейчас пожарные ждут, когда со здания снимут строительные леса и оно предстанет горожанам в своем первозданном виде, запечатленном на фотокарточках начала XX века. По ним и был выполнен эскизный проект реставрации, правда, без пожарных выездов, в которых сегодня больше нет необходимости.
«Мы ждем этого события, которое должно случиться в конце года не только потому, что станет больше учебных классов, где мы сможем проводить занятия для наших курсантов, но и потому, что в этом здании планируется создать первый в Самарской губернии музей пожарной охраны. Предполагается, что пожарно-техническая выставка, которая действует уже четверть века на улице Революционной, тоже станет частью музейной экспозиции, - поделился Евгений Яхункин. - Не надо забывать и про пожарную часть №1 на улице Чернореченской, которая после закрытия «пожарки» на Хлебной площади по праву приняла пальму первенства, ведь она размещается в уникальном здании 1914 года постройки, где сохранилась старинная винтовая лестница».
Сейчас пожарные собирают музейные экспонаты, что называется, всем миром, с помощью сотрудников частей города и области. Ведомственные выставки есть в Тольятти и Сызрани. Выставочные залы самарского музея, а их предполагается сделать несколько, планируют открыть в 2014 году.
«Образцом для нас стал музей пожарной охраны Санкт-Петербурга, где мы не раз бывали и общались с коллегами по поводу наших задумок по организации музея», - рассказал Евгений Яхункин.
Здания и «подворье» центра можно считать «музейными», молчаливыми свидетелями минувших эпох. Внутри то и дело встречаются фотографии пожарных времен купеческой Самары. А вот и пожарная «телега» - воссозданный макет ручного пожарного насоса, который находился на вооружении самарских пожарных частей до 1928 года. К слову, сам насос – подлинный, 1904 года выпуска.
Музей пожарной охраны в комплексе с памятником культуры регионального значения станет новой достопримечательностью региона. В нем планируется разместить около 20 макетов пожарной техники: от первых до современных, стенды с архивными документами и фотографиями, коллекции пожарного вооружения, одежды, различных бытовых предметов. Музейная экспозиция разместится и в воссозданной пожарной каланче. На нее можно будет забраться с помощью старинной винтовой лестницы и увидеть не только живописный вид на Волгу, но и диораму самарского зарева: площадь, пожарный обоз, конюшни (между прочим, в каждой пожарной части имелись лошади своей масти), цветные шары из бычьего пузыря, которые в случае пожара поднимались над башней и своим цветом сигнализировали о сложности возгорания, и где-то за домишками вблизи реки само пламя, с которым и предстоит бороться пожарным.
Башня самарских огнеборцев
Евгений Яхункин, начальник Самарского учебного центра Федеральной противопожарной службы, полковник внутренней службы:
- Здания бывшей пожарной части №1, возведенные на Полицейской (теперь Хлебной) площади в 1896 году по проекту архитектора Александра Щербачева, а ныне являющиеся учебно-административными корпусами Самарского учебного центра ФПС, в 2008 году были включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. С момента постройки эти сооружения не переживали капитального ремонта. Корпус №2 центра, являющийся парадным, в 2007 году признан аварийным.
В 2011 году по инициативе главного управления МЧС России по Самарской области на средства, выделенные по федеральной программе «Пожарная безопасность в РФ», в этом здании начались реставрационные работы. По эскизному проекту планируется воссоздать его первоначальный вид, в том числе построить 26-метровую пожарную каланчу, которая была снесена в середине XX века.
Восстановление наблюдательной башни, бывшей когда-то самой высокой постройкой в городе, на которой в начале прошлого века самарские пожарные несли дозор, не только вернет площади утраченный исторический облик, но и даст возможность жителям губернии увидеть воочию историю «огненной» Самары. В этом здании общей площадью 1389 кв. м уже реконструирован фундамент и каркас здания. Планируется, что реставрация фасада, а также восстановление башни начнется уже в апреле, а все работы будут завершены к концу этого года.
По федеральной программе «Культура России на 2012-2018 годы» выделено 38 млн рублей. В историческом здании разместятся учебные аудитории центра и музей пожарной охраны Самарской области, где будет представлена история местных огнеборцев со времен купеческой Самары до наших дней. На башне пожарной каланчи, которая также станет частью музейной экспозиции, разместится смотровая площадка, откуда откроется живописный вид на Волгу.
Последние комментарии
Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.
Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?
А ты прямо много знаешь Аленушка....
Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html
отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?