"Ростелеком" впервые запускает линейку новых комплексных федеральных тарифов "Интернет + ТВ-онлайн".
Уникальность данного предложения заключается в том, что пользователю предоставляется возможность со скидкой подключить высокоскоростной Интернет и услугу "ТВ-онлайн" на портале ZABAVA.ru, в которую входит до 100 ТВ-каналов с возможностью управления просмотром.
Стоимость услуги "Интернет + ТВ-онлайн" в течение первых двух месяцев составит от 399 рублей. Предложение будет действовать для всех, кто подключится в период акции с 19 февраля по 30 апреля 2013 года. Пользователь может выбрать тариф с нужной ему скоростью (от 5 Мбит/с).
Подключение безлимитного Интернета по комплексному тарифу позволит пользователям смотреть ТВ-онлайн на портале ZABAVA.ru в рамках тарифа на Интернет и оплачивать другие услуги портала (подписки, покупки видео, софта, антивируса) с лицевого счета услуги "Домашний Интернет", не вводя дополнительно номера банковских карт и других платежных систем.
"Быть клиентом "Домашнего Интернета" от "Ростелекома" становится все более выгодно. Сейчас Компания включила в цену тарифного плана на "Домашний Интернет" до 100 ТВ-каналов на экране компьютера. Мы и в дальнейшем будем расширять пакет услуг для своих интернет-пользователей, которых у нас уже более 9 миллионов. Следите за новостями!" - прокомментировал начало акции старший вице-президент ОАО "Ростелеком" Павел Зайцев.
Услуга "ТВ-онлайн" дает возможность просмотра множества телеканалов в прямом эфире и имеет дополнительные функции паузы, перемотки и архива передач. "ТВ-Онлайн" входит в состав комплексных тарифов на услугу "Домашний Интернет", бесплатно абонентам Интерактивного ТВ, а также доступно для всех зарегистрированных пользователей ресурса ZABAVA.RU в формате ежемесячной подписки.
ZABAVA.RU - развлекательный медиа-портал, одна из составных частей пакета услуг "Интерактивного ТВ" от "Ростелекома". На этом портале собран большой каталог только легального контента: свыше 60 000 электронных книг, 8 000 игр, более 1 млн музыкальных треков, большой каталог видеоновинок и программного обеспечения. Стоимость подписки на каталог игр или музыки составляет 99 рублей, книг -150 рублей в месяц.
"Интерактивное ТВ" - уникальный федеральный продукт "Ростелекома", количество пользователей которого уже превысило 1,4 миллиона домохозяйств. В продукте предусмотрена интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре.
Количество абонентов услуг ШПД "Ростелекома" превысило 9 млн. "Ростелеком" продолжает занимать лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД: доля компании составляет 40% , отрыв от ближайшего конкурента - почти в 4 раза.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.