На заседании штаба по энергобезопасности обсудили проблемы с теплоснабжением

В среду, 20 февраля, прошло заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области при региональном правительстве под председательством вице-губернатора и руководителя этого штаба Александра Нефедова. По словам министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева, больше всего проблем преподнесла сфера теплоснабжения.

"Уже было восемь крупных нарушений. Временно отключены от тепла были 100 тыс. человек, 29 детсадов и 19 учебных заведений, - отметил Крайнев. - Основной зоной риска является ТГК. У них сети, срок службы которых составляет более 25 лет, составляют 54% от общей протяженности. За последние пять лет снизился и объем перекладки сетей - с 13,5 км до 6 км сетей в год". По его словам, такая статистика свидетельствует о том, что к этому процессу нужно очень серьезно относиться.

Присутствовавший на заседании директор Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК" Владимир Дикоп рассказал, что фактов полного отключения теплоснабжения по этому году было пять. В остальных случаях теплоснабжение потребителей при повреждении трубопроводов переводилось на резервную схему с пониженными параметрами теплоносителя.

Дикоп рассказал, что определенные выводы сделаны по итогам аварии, произошедшей 18 декабря в Самаре на пр. Кирова между жилыми домами №208 и 210. "Мы определили перечень техники, которой недостаточно, чтобы оперативно справляться с такими нарушениями, связанными с пролеганием труб ниже 7 м, техники такой не оказалось под рукой", - заявил он. По словам директора филиала ВоТГК, заключен договор на аренду такой техники, а в будущем ее планируется закупать. Кроме того, разработаны технологические карты производства работ по тем участкам, на которых высока степень вероятности возникновения повреждений.

Дикоп также отметил положительную динамику. "Если за отопительный сезон прошлого года - с ноября по сегодня (20 февраля 2011 г. - Прим. Волга Ньюс) - было 143 повреждения трубопроводов, то в этом году — 120", - констатировал он. Также, по словам директора филиала ВоТГК, в прошлом году на работы по перекладке сетей потратили 277 млн руб., а в этом планируется более 443 млн. "Последняя встреча руководства области с нашим руководством - с компанией "Ренова" (ВоТГК владеет ЗАО "Комплексные энергетические системы", которое входит в состав ГК "Ренова". - Прим. Волга Ньюс) - принесла свои плоды. Еще 150 млн руб. к нам поступило, мы сейчас готовим документацию, чтобы эффективно освоить их в этом году", - заявил он.

Александр Нефедов обратил внимание представителя на то, что в связи со снижением объемов перекладки сетей необходимо принимать меры, проводить анализ ситуации. По его словам, хотя погодные условия в этом году не подвели, проблема теплоснабжения остается актуальной. "Даже тот любимый Безенчук, который мы без конца критикуем, работает сегодня намного стабильнее, чем в целом ТГК”, - заявил вице-губернатор.

По его словам, особенно острой остается и проблема информирования различных инстанций о произошедших авариях. Сергей Крайнев отметил, что минэнерго области готовит регламент информационного взаимодействия, который позволит в случае подобных инцидентов слаженно работать различным ведомствам и иметь оперативную достоверную информацию о произошедшем. Александр Нефедов призвал участников заседания поучаствовать в работе над регламентом и своевременно информировать о происходящих авариях, чтобы в тех случаях, где требуется финансовая поддержка со стороны области, правительство отреагировало вовремя.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3