В пятницу, 22 февраля, в ходе пресс-конференции министр имущественных отношений Юлия Степнова сообщила о ходе развития ситуации с футбольным клубом "Крылья Советов".
"Генеральный директор клуба Денис Маслов проводил работу по лицензированию клуба на следующий год. И, согласно существующим в настоящий момент общим требованиям для всех клубов, он сделал запрос в "Феканату" с просьбой раскрыть бенефициаров. В ответ мы получаем заявление Пашкова: "Потерпите, вы скоро все узнаете". А через несколько дней выходит его интервью. Но это клоунада и попытка манипулировать губернатором", - заявила она.
Степнова объяснила структуру работы клуба "Крылья Советов". Футбольный клуб не принадлежит правительству Самарской области, но в полном объеме финансируется за счет бюджета региона.
"300 млн руб. сейчас лежит им просто на зарплату, уже 400 млн было заплачено в декабре прошлого года. И эти транши регулярные. Кроме того, сам клуб имеет долг более 1 млрд рублей. За долги "Крыльев Советов" заложено областное имущество. И то, что мы не оспариваем этот залог, - осознанная позиция, жест доброй воли со стороны губернатора, потому что в таком случае полетит "вся цепочка" и на выходе, я думаю, мы увидим конечных бенефициаров. А фамилии их слишком известны, чтобы пока их называть", - сообщила министр.
"Самый простой и радикальный метод - забрать товарный знак, прекратить финансирование и создать команду "Крылья Советов" заново. Но, наверно, такой путь применяться не будет, потому что это будет другая команда и она начнет работать со второй лиги. Безусловно, команда ведет себя непонятно, играет плохо, долгов много... Но клуб надо спасать. А это значит, что если собственники не идиоты, они должны спокойно передать акции. Ждем развития событий", - рассказала Юлия Степнова.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?