Игорь Мамонтов: "Главный результат форума - это налаживание связей"

В Самаре 26 и 27 февраля состоится всероссийский форум "Земля. Недвижимость", организатором которого выступает правительство Самарской области. На одной из тематических секций будут обсуждаться особенности использования объектов культурного наследия, что очень актуально и для Самары.

С докладом о планировании устойчивого развития исторических территорий через развитие туристических кластеров выступит эксперт из Санкт-Петербурга, секретарь президиума консорциума "Единое культурное пространство СНГ" Совета экспертов по культурному и духовному наследию, руководитель экспертной комиссии по оценке объектов культурного наследия Игорь Мамонтов. В беседе с корреспондентом Волга Ньюс он рассказал о некоторых особенностях этой работы.

Говоря о специфике обращения с объектами культурного наследия, Игорь Мамонтов отметил, что современное законодательство таково, что основой стало понятие земли. "Если мы говорим, что основа - это земля, то понятие недвижимости - это земля и объект. Исходя из земельных отношений, мы выделяем еще и понятие исторического поселения", - отмечает эксперт. По словам Игоря Мамонтова, в рамках форума ему особенно интересно будет познакомиться с новой концепцией земельной политики, разработанной в Самарской области.

С точки зрения работы с землями историко-культурного назначения Самарский регион вызывает большой интерес. "Первый торговый путь проходил по Волге, территория активно заселялась. Представляете, сколько интересного находится на этих исторических территориях, особенно под Самарой?" - отмечает Мамонтов. При этом он проводит параллели между Самарой и Санкт-Петербургом.

"Есть два глобальных территориальных факта - Невский и Волжский рубеж, Петербург и Самара, тут сплошные совпадения", - заявил эксперт. Поэтому схожими могут быть подходы и к развитию территорий, внутреннему и въездному туризму. Мамонтов уверен, что необходимы целевые программы развития этих видов туризма, который, в свою очередь, невозможен без инвестиций.

"Одно из условий для инвестиций - это привлекательность территории, в первую очередь туристическая, но у нас не развита инфраструктура. И развивая, привлекая инвестиции в строительство, нельзя забывать о том, что многие территории являются общественным достоянием. Для их защиты применяется система общественного сервитута, - говорит эксперт. - К сожалению, в последние годы была такая логика, что все пытались выставить на продажу, а о восстановлении объектов истории и культуры никто не думал. Да и сейчас памятники как таковые никому не нужны. Инвестор, вкладывая деньги, не хочет обременять себя". Но Игорь Мамонтов рассказал, что в рамках пилотного проекта уже заключено соглашение между Россией и Францией - лидером в Европе по въездному туризму. И теперь французская модель начинает применяться в России.

Достижения договоренностей о подобном сотрудничестве, только на уровне страны, Игорь Мамонтов ожидает и от форума "Земля. Недвижимость". "Мы хотим выработать совместные пилотные проекты, найти точки пересечения по идеологии, менталитету. Главный результат форума - это налаживание связей. И тогда можно будет говорить о взаимодействии не только на уровне Санкт-Петербург-Самара, но и пойти дальше: Москва, Казань, Нижний Новгород и т.д.", - резюмирует эксперт.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3