В Самаре 26 и 27 февраля состоится всероссийский форум "Земля. Недвижимость", организатором которого выступает правительство Самарской области. На одной из тематических секций будут обсуждаться особенности использования объектов культурного наследия, что очень актуально и для Самары.
С докладом о планировании устойчивого развития исторических территорий через развитие туристических кластеров выступит эксперт из Санкт-Петербурга, секретарь президиума консорциума "Единое культурное пространство СНГ" Совета экспертов по культурному и духовному наследию, руководитель экспертной комиссии по оценке объектов культурного наследия Игорь Мамонтов. В беседе с корреспондентом Волга Ньюс он рассказал о некоторых особенностях этой работы.
Говоря о специфике обращения с объектами культурного наследия, Игорь Мамонтов отметил, что современное законодательство таково, что основой стало понятие земли. "Если мы говорим, что основа - это земля, то понятие недвижимости - это земля и объект. Исходя из земельных отношений, мы выделяем еще и понятие исторического поселения", - отмечает эксперт. По словам Игоря Мамонтова, в рамках форума ему особенно интересно будет познакомиться с новой концепцией земельной политики, разработанной в Самарской области.
С точки зрения работы с землями историко-культурного назначения Самарский регион вызывает большой интерес. "Первый торговый путь проходил по Волге, территория активно заселялась. Представляете, сколько интересного находится на этих исторических территориях, особенно под Самарой?" - отмечает Мамонтов. При этом он проводит параллели между Самарой и Санкт-Петербургом.
"Есть два глобальных территориальных факта - Невский и Волжский рубеж, Петербург и Самара, тут сплошные совпадения", - заявил эксперт. Поэтому схожими могут быть подходы и к развитию территорий, внутреннему и въездному туризму. Мамонтов уверен, что необходимы целевые программы развития этих видов туризма, который, в свою очередь, невозможен без инвестиций.
"Одно из условий для инвестиций - это привлекательность территории, в первую очередь туристическая, но у нас не развита инфраструктура. И развивая, привлекая инвестиции в строительство, нельзя забывать о том, что многие территории являются общественным достоянием. Для их защиты применяется система общественного сервитута, - говорит эксперт. - К сожалению, в последние годы была такая логика, что все пытались выставить на продажу, а о восстановлении объектов истории и культуры никто не думал. Да и сейчас памятники как таковые никому не нужны. Инвестор, вкладывая деньги, не хочет обременять себя". Но Игорь Мамонтов рассказал, что в рамках пилотного проекта уже заключено соглашение между Россией и Францией - лидером в Европе по въездному туризму. И теперь французская модель начинает применяться в России.
Достижения договоренностей о подобном сотрудничестве, только на уровне страны, Игорь Мамонтов ожидает и от форума "Земля. Недвижимость". "Мы хотим выработать совместные пилотные проекты, найти точки пересечения по идеологии, менталитету. Главный результат форума - это налаживание связей. И тогда можно будет говорить о взаимодействии не только на уровне Санкт-Петербург-Самара, но и пойти дальше: Москва, Казань, Нижний Новгород и т.д.", - резюмирует эксперт.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.