Константин Литвинцев: "Универсальная электронная карта должна упростить процедуру обращения граждан к органам власти"

В этом году более 24% от всех обращений в Федеральную кадастровую палату было направлено в электронном виде. Об этом на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость" заявил замгендиректора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев В этом году более 24% от всех обращений в Федеральную кадастровую палату было направлено в электронном виде. Об этом на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость" заявил замгендиректора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев
Фото:

В этом году более 24% от всех обращений в Федеральную кадастровую палату было направлено в электронном виде. Об этом на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость" заявил замгендиректора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев.

"Для потребителя это наиболее удобная форма общения, - заметил он. - Находясь в любой точке страны, имея доступ к Интернету и электронную цифровую подпись (ЭЦП), любой человек имеет возможность провести те или иные действия с земельным участком или объектом недвижимости".

Вместе с тем Литвинцев заметил, что в настоящее время ЭЦП не может полностью удовлетворить потребности заявителей.

"Во-первых, это связано с тем, что ЭЦП выдается для какого-то одного, конкретного вида деятельности. То есть организация или человек не могут пользоваться ей универсально. Во-вторых, стоимость ЭЦП достаточно высока - в некоторых регионах ее цена достигает 6-6,5 тыс. рублей. Согласитесь, не каждый гражданин будет приобретать себе такой ключ только для того, чтобы отправить запрос и получить выписку", - заметил Литвинцев.

Выходом из сложившейся ситуации может стать ввод универсальной электронной карты гражданина (УЭК), которая носит в себе всю необходимую информацию о заявителе. Ее выпуск начался в этом году. Тем не менее, по словам Константина Литвинцева, электронные сервисы сегодня безусловно облегчают жизнь всех участников взаимоотношений.

"В государственном кадастре недвижимости находится 53 млн участков и 77 млн объектов капитального строительства. Все эти участки переведены в графическую составляющую и объединены на базе Геопортала инфраструктуры пространственных данных России и не так давно переданной нам Росреестром публичной кадастровой карты. Увы, 29 млн участков в них до сих пор не имеют сведений обозначенных границ, около 3 млн участков пересекаются друг с другом. Помимо этого, из 89 кадастровых округов 30 не имеют единой системы координат. Работа в этом направлении ведется, и мы надеемся, что субъекты федерации примут в ней активное участие".

Константин Литвинцев выразил надежду, что сведения о неточностях будут поступать в Кадастровую палату как от физических лиц, так и от органов МСУ.

"Это позволит нам оперативно корректировать информацию и совершенствовать этот сервис", - сказал участник форума.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3