Во вторник, 26 февраля, на форуме "Земля. Недвижимость" об опыте изъятия земель для государственных нужд говорил первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 г. Сергей Юрченко.
Как отметила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова, эта практика крайне интересна губернии, поскольку здесь предстоит масштабное отчуждение территорий для строительства объектов к чемпионату мира по футболу.
Сергей Юрченко подчеркнул, что при изъятии земель для возведения олимпийских объектов основными задачами были соблюдение прав жителей, справедливое ценообразование на землю, соблюдение сроков строительства и борьба с самовольным строительством. Так, по его словам, при расселении жителей применялся принцип "метр в метр", так что зачастую сочинцы переезжали в дома лучшего качества.
Однако спекуляции на этой теме пресекались - инициаторы незаконного строительства на землях будущего олимпийского комплекса при изъятии площадок получали не компенсации, а порой даже реальные сроки.
Для того чтобы избежать завышения стоимости квадратного метра земли в Сочи, была создана карта ценового зонирования города.
Юлия Степнова отметила в качестве положительного примера и бережный подход к историческим памятникам при строительстве олимпийских объектов. "Наша задача - понять логику того или иного опыта. Вопрос его применимости необходимо обсуждать", - заключила она.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.