Выступление директора НП "Поволжский центр космической геоинформатики" Андрея Чернова на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость":
- Добрый день. Меня зовут Андрей Чернов, я хочу рассказать вам о современных геоинформационных ресурсах и сервисах Самарской области и об их использовании в задачах управления землей.
В целом, у Самарской области значительный опыт, хороший, нам есть чем похвастаться - чем мы и занимаемся в настоящее время. В противовес традиционному картографическому подходу, который предполагает периодическое обновление цифровых карт по всему масштабному ряду и который получается несостоятельным из-за недостаточных ресурсов, из-за быстро меняющихся территорий, мы придерживаемся инфраструктурного подхода, который говорит следующее. Давайте мы минимизируем состав базовых данных, будем их «дежурить», а все остальное дадим на откуп как тематические слои соответствующим органам по компетенции, органам исполнительной власти. Данные должны «дежуриться», обновляться там, где они рождаются.
Ну и вот инфраструктурный подход предполагает наличие базовых данных, большого количество ортофотопланов использования. Все, кто, так или иначе, сталкивался с землей, использовал глобальные картографические сервисы (maps yandex.ru, 2ГИС и т.д.) в личных кадастровых картах. Первое, что говорят: давайте использовать их в качестве базовых. Однако в связи с недостатками (в первую очередь, с отсутствием точности геопривязки, отсутствием полноты и официальности данных) этот подход оказывается несостоятельным, и почти все регионы ведут свои геоинформационные ресурсы, основывают свои геопорталы, базовые пространства, как мы их определяем, состав их выписан на слайде.
Мы сделали в таком составе цифровую карту всех территории Самарской области, раздали во все муниципалитеты. В каждом муниципалитете в управлении архитектуры стоит рабочее место, "обвязали" их, и технологически они общаются с центральным узлом.
Тематические слои. Заключены соглашения об информационном обмене, и каждый из органов исполнительной власти дает свои слои. Часть из них являются открытыми, часть - закрытые. Но все это погружается вместе, мы смогли их объединить, подружить, потому что часть из них была в разных геоинформационных системах, даже в разных системах координат, теперь они дружат, вставляются в общий котел и берут оттуда.
Подведу итог вышесказанному. Есть минимальная нормативная база на уровне правительства области - распоряжение о введении региональной ГИС. Положением, утвержденным приказом департамента, заключается соглашение об информационном обмене, и оператором является ГБУ РЦУП. Ну не так важно, как оно внутри устроено, как важно то, что мы с этого можем иметь. Сейчас я расскажу про открытую часть этих геоинформационных ресурсов - геопортал Самарской области.
Во-первых, это базовая карта и адресный план с точностью до дома. Мы ножками вместе с нашими коллегами прошли по всем сельским населенным пунктам, выверили адреса и положили вот на эту общую картографическую основу. Мы, наверное, - единственные в стране, кто до конца довел эту работу. Может быть, есть еще пара регионов. Это легко сделать на уровне там небольшого города, тяжелее сделать на уровне города-миллионника, на уровне регионов это в несколько раз сложнее.
Сразу возникает общение регион-муниципалитет. Наложение публичной кадастровой карты на базовые данные позволяет совместить адресный план и публичную кадастровую карту. Таким же образом подсоединяются и другие внешние ресурсы, типа космоснимки.ру, yandex.ru и т. д.
Перейдем к тематическим слоям, которые представлены. Это вот границы сельхозполей с минимальными схематическими данными о том, какая там культура текущего сезона засеяна, и надеемся, что в этом году (технически все готово) организационно мы выдадим туда результаты космического мониторинга, т. е. состояние посевов, которые дальше сельхозпроизводители могут использовать для оценки своего состояния и прогнозирования урожайности.
Следующий слой - это база или тематический слой охотничьих ресурсов, охотугодий, с переходом на госуслугу отсюда по предоставлении разрешения на добычу квотируемых видов животных. Я только некоторые слои, естественно, говорю.
Следующий слой - довольно точные границы особо охраняемых природных территорий Самарской области с регламентами, с кадастром, с паспортами и т. д.
Следующий слой минсоцдема. Это начали формировать слой паспортов объектов под маломобильные группы населения. Вы можете сразу отсюда перейти к анкете, к паспорту и т. д.
Градостроительство. Ну, один из примеров: мы взяли и свели все СТП так называемые - схемы территориального планирования муниципальных районов. Оказалось, что они, из-за того, что минстрой проводит довольно грамотную политику по общему классификатору, по общим требованиям, они довольно неплохо друг к другу пристыковываются, это очень большой и хороший ресурс для описания инвестиционной привлекательности территории.
Следующий сервис, который мы запустили в тестовом режиме и который будет полезен всем жителям и кадастровым инженерам, - возможность импортировать данные межевого плана или выписки, или КПТ, или технического плана на карте посмотреть, как сел этот участок. Сейчас заявитель практически не может проверить. Вот ему дается тупая картинка с координатами и с четырьмя точками, допустим - как проверить, что нет грубой ошибки у кадастрового инженера? Полно же случаев, когда ставятся на кадастровый учет не в том месте, а здесь он хотя бы может привязать к снимку, к карте, посмотреть, что участок примерно лег туда.
Сделали мобильное приложение для AIOS Android со всей функциональностью. Есть возможность использовать так называемый краудсорсинг, то есть то, что вводят пользователи. Вы можете, во-первых, отметить ошибку на карте, нарисовать, как оно правильно, и мы гарантируем, что это дойдет через специальную автоматическую процедуру до муниципалитета, который ответственен. Здесь данные обработаются, проконтролируются, и вам выдастся уведомление по e-mail.
И вообще, очень хорошо, что здесь не только просмотр, но еще редактор так называемый, т. е. вы можете вести свои слои, раздавать права: это себе, это только друзьям, это всем, здесь я модерирую, т. е. так называемый геовеб 2.0., когда контент формируется пользователем.
То, что касается мобильных приложений, для AIOS Android написано, есть возможность работы, в том числе, когда у вас сети нет, когда вы в офисе загрузили данные и поехали на место контролировать, допустим, правильность положения киосков или еще чего-то и потом приехали и данные эти загрузили обратно. Ну и, в том числе, использовать текущий location - местоположение. Некоторые другие ГИС, технически они выглядят также, как будто они внутри региональной ГИС, но так как здесь присутствуют заказчики, их мы немножко относим как «другие ГИС», которые интегрированы в региональную геоинформационную систему.
Первое, о чем хотелось сказать, - это минстрой: очень хорошая, большая работа. Они проинвентаризировали, отсканировали, геопривязали более 30 тыс. планшетов, которые у них находились в бумажном виде в региональном архиве, подняли, и очень точно мы попали в струю, которую дает Росреестр с порталом NSDI - инфраструктура пространственных данных, когда они делают то же самое на федеральном уровне.
Мы сделали на региональном и технически договорились о взаимодействии, только нужно щелкнуть и начать именно организационно между нами и федеральным порталом. Да, это позволяет вам не проводить геосъемку повторную на этот участок, а вытащить все то, что уже есть, все то, что было на этот участок в региональном архиве.
Применение космического мониторинга: у нас есть своя станция приема. Вот пример по сельхозу - потенциально можно определить места, где декларируют одно, а на самом деле другое, неиспользуемую землю вытаскивать. Это космический мониторинг для особо охраняемых природных территорий. Мы сделали по 200 особо охраняемым природным территориям и в 49 из них нашли изменения, т. е. космический снимок берется, допустим, 2009 г., 2012 г., анализируются изменения, они могут быть естественные (пожары, могут быть зарастания, еще что-то), могут быть искусственные: наличие хозяйственной деятельности. И вот в условиях недостатка ресурсов на такой мониторинг наземный это оказывается очень хорошо, уже выезжать можно прицельно. Это пример, вот видите, вырубка, хорошо видно, нет? На правом снимке такие параллельные... Это выгорание леса. Внутри особо охраняемой природной территории.
Вот для контроля, организации контроля земельного, природоохранного, мы предполагаем, что должны оснащаться планшетами инспекторы, которые выезжают на место. В планшетах есть карта, есть возможность найти, где они находятся, свое местоположение оценить координатами границ и уже выписывать акт прицельно. Такие вещи начали делать лесники, Государственный экологический контроль, некоторые департаменты администрации Самары.
По муниципальной ГИС примерно такая же обвязка, только внутри департаментов. Базовые ресурсы, вот пример тематического слоя, кто обслуживает мою территорию, можно посмотреть, за кем закреплена, и выйти на договор. Вот пример ремонта дорог 2011-12 годы мы проводили акцию «Ямка в Самаре», где отмечали те места, где плохие дороги. Оказывается, что на отремонтированных местах раз в 10 меньше, чем на неотремонтированных дорогах.
Очень хорошую и нужную работу сделала администрация города - создала транспортную модель. Теперь можно не вслепую говорить, что мы проведем дорогу и у нас все получится, а посчитать это математически. То есть оценить, какие будут транспортные потоки после проведения дороги (потому что это мероприятие слишком дорогое), что выгоднее - построить 1 км дороги или купить 50 трамваев, 50 вагонов; как и куда нам развивать город. И что самое главное - мы вот этот пример для строительства ул. Луначарского, что оно нам дает.
Что самое главное: мы связали это изменение транспортной доступности с моделью стоимости земли, то есть насколько и как увеличить, потому что сейчас модель стоимости земли там уже ерунда всякая, расстояние до ближайшей остановки, расстояние до центра, как вот тут. Ересь. Если много в центр города, о чем тут говорить? А вот среднее время транспортной корреспонденции, корректная величина с точки зрения транспорта - это логично было бы ввести в модель. Мы ввели и получили улучшения.
Портал транспортного оператора с прогнозом прибытия транспорта в режиме онлайн не так сильно связан с землей, но на него заходят порядка 4 тысяч пользователей, даже без рекламы, в день, узнать прогноз прибытия своего транспорта.
Все то, что мы говорили сейчас, - это было больше информирование от государства жителям, хотя немножко было и между органами власти. Поговорим об обратной связи. Вот немножко веселая картинка, да? Даже на уровне визуальных образов вы видите, насколько чиновник далеко от парня, который ходит по городу, фотографирует. Вообще, поднимите руку, кто видел такого чиновника. Кто сталкивался? Нет. Кто сам такой, поднимите руку. Это реальный чиновник одного из муниципальных районов, по-моему, Московской области. Вот он благороден в своих проявлениях. И парень тоже благороден. Надо их как-то подружить. Такие сервисы стали появляться и в Москве, и в Татарстане, типа народный контроль, когда жалобы отмечаются и оказываются гораздо выгоднее и продуктивнее, чем писать официальные письма и отвечать на них. Быстрее обрабатывается, больше удовлетворенность, меньше занимаются люди, больше повторных обращений, можно быстрее оформлять, то есть вот эти неофициальности лучше.
Это для Самары сделано мобильным приложением, и эта штука внедрена в электронный документооборот, то есть любое обращение уходит туда, по компетенции соответствующего департамента. И в рамках открытого правительства, через месяц, примерно, мы открываем такую штуку для региона, даже гораздо суровее, лучше. Там будет и инициатива, и проблемы, и возможность в базе данных, в базе знаний посмотреть, кто обращался по этому поводу с подобным обращением, вопросом и так далее. Мы надеемся, что категория, связанная именно с земельными ресурсами, здесь будет как одна из категорий проблем, самозахват, еще различные вещи присутствовать и соответствующие обращения.
Там несколько линий поддержки: первый - администрирование, второй - на уровне министерства уже будет приходить в муниципалитеты и в министерства.
О проблемах и о планах немножко поговорим. Проблемы, ну видите, когда перед вами выступает IT-ишник, он говорит, что все проблемы организационные. Когда выступает какой-нибудь организатор, говорят, что вот IT-ишники никак ничего не могут сделать. Вот поэтому у меня все проблемы организационные.
Очень хочется выделить ту часть, которая касается общения с Росреестром. Константин Александрович, правильно я говорю, да? Прошу прощения. Говорил о том, что уже сейчас есть возможность получить довольно быстро выписки. Сейчас вышел приказ новый о радикальном снижении стоимости подключения к информационному ресурсу Кадастра недвижимости - около 100 раз, а для органов власти вообще бесплатно. Это фактически онлайн-доступ к базе данных Кадастра. Мы думаем, что это будет где-то в середине июля. Приказ находится на регистрации в минюсте, а приказ о стоимости уже вышел, получается, вот на днях.
Ну и вторая довольно важная вещь - мы ждем соглашения с Росреестром, хотим дружить на уровне базовых данных. Сейчас такое соглашение разослано территориальным управлениям, нужно его подписать. Ну и другие всякие вещи, которые позволят нам декодировать существующие ресурсы и представлять больше данных и сервисов.
Самое главное, что я хочу от сегодняшнего семинара, - следующая вещь: когда мы говорим про землю, получается, что если делать по частям, кто-то начинает собирать киоски, кто-то начинает собирать то, что касается самозахвата, это оказывается не продуктивно. Лучше всего сделать инвентаризацию так называемую земли, потому что у нас заявительный принцип кадастра. Кроме того, даже те данные, которые есть в кадастре, невозможно ткнуть в точку и сказать, что эта земля занята или не занята. Нужно обязательно, потому что есть ранее учтенные участи, есть в ЕГРП, нет в Кадастре, куча всяких ошибок и так далее.
Вот что может спасти? Может спасти инвентаризация с выездом на место, описание упрощенное по данному зонированию, по другим данным, GPS, упрощенное описание земельных участков, составление полного покрытия. Условно говоря, участок, его правовой статус - есть в кадастре, есть в правах, нет в кадастре и так далее. И функциональное назначение - подо что используется. Это для дикого количества дач нужно, и для Росреестра, для ФНС, и для регионов, и очень нужно для муниципалитетов. Потому что есть примеры, как в Мытищах и других городах начали такие работы, и сразу появилось повышение собираемости земельного налога, потому что устраняются противоречия в разных базах - налоговой, правах, кадастре.
И я очень хочу, чтобы в план реализации земельной политики была включена процедура инвентаризации. Она не такая дорогая, для муниципального района тысяч 500, можно считать. Но требует технологии отлаженной. Мы думаем, что это надо сделать. Потому что осталось найти и собрать все заинтересованные лица, поговорить об этом и назначить рабочую группу - вопрос организационный. Дальше решать и делать. У меня все, спасибо за внимание.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.