Долги населения Самары по коммунальным платежам остаются главной головной болью управляющих компаний: сегодня они превысили 3 млрд рублей, и с каждым месяцем сумма продолжает расти.
"Накапало" на 3 млрд На еженедельном совещании с представителями управляющих компаний и районных администраций заместитель руководителя департамента ЖКХ Самары Юрий Козельский озвучил общую сумму долга за жилищные и коммунальные услуги, которая накопилась у горожан перед обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями. Несмотря на все принимаемые меры, за 2012 год ее объем нисколько не сократился.
"Общая задолженность по городу сегодня составляет более 3 млрд рублей, - сказал заместитель руководителя департамента ЖКХ администрации г.о. Самара Юрий Козельский. - Поэтому работа с должниками в Самаре ведется постоянно. Причем как управляющими компаниями, так и районными администрациями. При районах созданы конфликтные комиссии. В случае, если жители не оплачивают коммунальные услуги по причине протечки крыши или других подобных проблем, эти комиссии принимают активное участие в урегулировании вопросов между сторонами".
Неплательщиков все больше
При этом, по словам руководителей УК, за последние два года сбор платежей упал примерно на 4-5%. Согласно представленному на совещании отчету УК "Ремжилуниверсал", на обслуживании которой сегодня находится 93 многоквартирных дома, сбор коммунальных платежей у нее - на уровне 91%. В результате сумма задолженности за три и чуть более месяца составила 10,5 млн рублей.
Вместе с тем, если верить отчету ЗАО "ПТС-Сервис" (в обслуживании - 1449 МКД), то здесь сумма долгов приближается к 700 млн. "Из них 221,5 млн - за жилищные и 475,5 - за коммунальные услуги", - сообщила заместитель генерального директора ЗАО "ПТС-Сервис" Галина Бочкарева. Со злостными неплательщиками коммунальные компании проводят регулярные разъяснительные встречи, на подъездах вывешивают списки должников, в ЖЭУ вызывают старших по дому, чтобы те, в свою очередь, повлияли на несознательных граждан.
Законное ограничение Если же и эти меры не приносят результатов, управляющие компании прибегают к ограничению поставки энергоресурсов и коммунальных услуг. Так, за 2012 год только одной "ПТС-Сервис" было отключено от водоотведения и электроснабжения более 5 тысяч квартир.
"В 2013 году мы продолжили эту работу, - говорит Галина Бочкарева, - за полтора месяца ограничили подачу энергоресурсов еще в 569 квартирах".
Действуют коммунальщики строго в рамках жилищного кодекса: в 354-м постановлении Правительства РФ четко прописан порядок уведомления должников об ограничении предоставления им коммунальных услуг.
Первое предупреждение делается за месяц, второе - за три дня. Если это не приводит к желаемому результату, то дальше за дело берутся специализированные организации и устанавливают, например, заглушки на канализационный отвод должника. Присутствие последнего при этом совершенно не требуется - с помощью специального оборудования с камерой через чердак или крышу в подъезде неплательщика запирают его канализационный стояк. При этом центральная труба остается свободной и соседи не испытывают каких-либо неудобств.
Должник же после этого может пользоваться только душем или водопроводом - вода из его квартиры будет уходить. А вот более твердые отходы - нет. Устранить заглушку самостоятельно практически невозможно, поэтому должник вынужден всерьез пересмотреть свое отношение к оплате коммунальных услуг.
Впрочем, как утверждает Дмитрий Малинин - директор компании, которая как подрядчик устанавливает по договоренности с ТСЖ и управляющими компаниями подобные системы, в большинстве случаев до установки заглушек дело не доходит: напуганные подобной перспективой должники бегут в банк и разом оплачивают "коммуналку".
"Они заключают с нами договор на ограничение водоотведения в квартирах должников, - говорит Малинин. - При этом со стороны ОАО "Самарские коммунальные системы" мы не имеем никаких претензий - они свои деньги получают в любом случае. Мы же помогаем организациям, в чьем обслуживании находится тот или иной дом, вернуть долги от граждан. Иначе получается заразная болезнь: когда один не платит и ему за это ничего не бывает, остальные люди смотрят на это и поступают аналогично".
Крайние меры Впрочем, даже такие меры не всегда бывают эффективными. И тогда управляющие компании идут в суд. Сейчас, например, на рассмотрении в районных мировых судах находится около 800 дел, истцом в которых является ЗАО "ПТС-Сервис". К слову, за прошлый год компания подала в суд 14 тысяч заявлений на сумму 288 млн рублей. 7865 из них были удовлетворены и сегодня находятся в исполнении.
"В прошлом году совместно с судебными приставами мы провели 82 рейда, - говорит Галина Бочкарева. - В результате у 27 собственников жилья в счет погашения долга было описано имущество, арестовано 30 автомобилей, было выдано 274 постановления о выплате долга, а 95 человек получили статус "невыездных".
Вместе с тем, по словам замдиректора "ПТС-Сервис", в последнее время в своей работе с должниками компания активно пользуется услугами коллекторских агентств. "За 2012 год договоры с ними были подписаны в отношении 3 тысяч собственников квартир, - говорит Бочкарева. - В результате вернуть удалось около 30% их долгов - 19 млн рублей".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.