Сергей Демидов: "В Татарстане мы смогли обеспечить 80% многодетных семей земельными участками"

В рамках второго дня форума "Земля. Недвижимость" на круглом столе "Оптимизация землепользования" первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Татарстана Сергей Демидов рассказал об опыте республики по предоставлению земель семьям с тремя и более детьми.

"После принятия федерального закона мы разработали свою нормативную базу. Было принято решение предоставлять земельные участки всем семьям с тремя и более детьми, в том числе и если дети усыновлены, находятся под опекой или являются пасынкам или падчерицами. Мы отказались от таких ограничений, как ценз оседлости в регионе. Участки по 6-20 соток, их точный размер определяют местные органы власти в зависимости от количества детей и предполагаемого вида использования земли. В том числе мы применяем такую меру, как бесплатное оформление земли под домом, в котором уже живет семья", - объяснил он.

Сергей Демидов подробно описал процедуру выделения земли в республике. Услуга предоставляется в электронном виде, и желающие могут подать заявку через Интернет. Но даже если заявление поступает в бумажном виде, семья включается в единую электронную очередь, заявка получает индивидуальный номер. Это дает возможность создать сквозную очередь по всей республике, исключить факты злоупотребления и сделать процедуру полностью прозрачной.

"Мы специально определили четкие сроки, когда должны быть решены все вопросы по предоставлению земли. В течение месяца принимается решение, может ли семья быть включена в очередь, и после этого в течение года мы обязаны ей предоставить участок, - продолжил Демидов. - Семья имеет право на трехкратный отказ от предлагаемого им земельного участка, и после этого они исключаются из очереди, но потом снова могут подать заявку".

Особое внимание замминистра уделил вопросу отсутствия свободных земельных участков в крупных городах. "Здесь мы пошли по пути создания анклавов за пределами городских округов. Нам удалось договориться с двумя частными собственниками, которые передали нам по 300 га своей земли. Естественно, сделка проводилась на взаимовыгодных условиях. Территории находятся в экологически благоприятном районе, мы их размежевали, муниципальные образования поставили на кадастровый учет, и в итоге участки были предоставлены семьям. Сейчас у нас из 20 тыс. обратившихся 80% уже получили земли", - рассказал Демидов.

Также он отметил и ряд проблем в предоставлении земельных участков: территории не оборудованы коммуникациями и не имеют социальной инфраструктуры - школ, детсадов и больниц - для того, чтобы семьи могли постоянно проживать там.

"Мы посчитали, что это потребует около 15 млрд руб., при 150 млрд бюджета республика самостоятельно этот вопрос не потянет. Думаю, как и другие регионы. Поэтому, я считаю, данный вопрос необходимо поднимать на федеральном уровне", - заявил Демидов.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3