Вадим Кирпичников на форуме "Земля. Недвижимость" рассказал о самарском опыте борьбы с незаконными объектами потребрынка

Фото:

В среду, 27 февраля, в рамках круглого стола "Оптимизация землепользования" форума "Земля. Недвижимость" руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников поделился с коллегами практикой решения проблем самовольного использования земельных участков.

Вообще тема обращения с нестационарными объектами потребительского рынка так или иначе звучала во многих докладах. Вадим Кирпичников напомнил самарскую специфику: неразграниченными землями на территории муниципалитета пока распоряжаются министерства областного правительства.

Обращаясь к коллегам из разных городов, он сразу же оговорился, что "не совсем благоприятная ситуация с ларьками", которую они видят на самарских улицах, сегодня намного лучше той, что была два года назад. Он заявил, что за это время с территории города было вывезено более 1,3 тыс. незаконно установленных объектов и работы еще много.

Так, из 7 тыс. работающих в Самаре киосков 2 тыс. не имеют правоустанавливающих документов. Тем не менее за последние годы в Самаре была наработана практика выявления, демонтажа и вывоза незаконных объектов. А сейчас представители различных ведомств совместно вырабатывают механизмы борьбы с продажей пива в нестационарных торговых объектах, которые стали переформатироваться в объекты общепита.

По словам Кирпичникова, в Самаре никогда не было схемы расположения торговых объектов, но она будет создана, причем в ней будут учтены не все существующие по факту объекты, а только те, расположение которых не нарушает закон.

Лазейки в законе ищут и организаторы самовольных автостоянок. "Мы убираем будку охраны, а на ее месте появляется машина без колес, изъять которую уже намного сложнее", - привел пример Кирпичников.

Отдельная тема — оформление в собственность дорожного хозяйства Самары. "Ни одна улица Самары не была оформлена подобающим образом. А при попытках постановки дорог на кадастровый учет мы столкнулись с массовым отказом, так как прилегающие участки частично заняты киосками, земля под которыми уже стоит на кадастре", - посетовал чиновник.

Затронутые проблемы оказались актуальными и для других городов. Например, подробностями вывоза незаконных киосков интересовалась представитель администрации Отрадного. Участник форума из Ульяновска поинтересовался правовой основной работы по демонтажу самовольных объектов потребрынка.

Дискуссию продолжил модератор круглого стола, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. Он поднял вопрос распределения доходов от продажи товаров повседневного спроса. Так, если снести рынок, покупатели пойдут в сетевые магазины и прибыль от продажи товаров уйдет в другие регионы. Также он обратил внимание на то, что земли, освободившиеся после сноса торговых объектов, не должны превращаться в пустыри.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3