Вадим Кирпичников на форуме "Земля. Недвижимость" рассказал о самарском опыте борьбы с незаконными объектами потребрынка

Фото:

В среду, 27 февраля, в рамках круглого стола "Оптимизация землепользования" форума "Земля. Недвижимость" руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников поделился с коллегами практикой решения проблем самовольного использования земельных участков.

Вообще тема обращения с нестационарными объектами потребительского рынка так или иначе звучала во многих докладах. Вадим Кирпичников напомнил самарскую специфику: неразграниченными землями на территории муниципалитета пока распоряжаются министерства областного правительства.

Обращаясь к коллегам из разных городов, он сразу же оговорился, что "не совсем благоприятная ситуация с ларьками", которую они видят на самарских улицах, сегодня намного лучше той, что была два года назад. Он заявил, что за это время с территории города было вывезено более 1,3 тыс. незаконно установленных объектов и работы еще много.

Так, из 7 тыс. работающих в Самаре киосков 2 тыс. не имеют правоустанавливающих документов. Тем не менее за последние годы в Самаре была наработана практика выявления, демонтажа и вывоза незаконных объектов. А сейчас представители различных ведомств совместно вырабатывают механизмы борьбы с продажей пива в нестационарных торговых объектах, которые стали переформатироваться в объекты общепита.

По словам Кирпичникова, в Самаре никогда не было схемы расположения торговых объектов, но она будет создана, причем в ней будут учтены не все существующие по факту объекты, а только те, расположение которых не нарушает закон.

Лазейки в законе ищут и организаторы самовольных автостоянок. "Мы убираем будку охраны, а на ее месте появляется машина без колес, изъять которую уже намного сложнее", - привел пример Кирпичников.

Отдельная тема — оформление в собственность дорожного хозяйства Самары. "Ни одна улица Самары не была оформлена подобающим образом. А при попытках постановки дорог на кадастровый учет мы столкнулись с массовым отказом, так как прилегающие участки частично заняты киосками, земля под которыми уже стоит на кадастре", - посетовал чиновник.

Затронутые проблемы оказались актуальными и для других городов. Например, подробностями вывоза незаконных киосков интересовалась представитель администрации Отрадного. Участник форума из Ульяновска поинтересовался правовой основной работы по демонтажу самовольных объектов потребрынка.

Дискуссию продолжил модератор круглого стола, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. Он поднял вопрос распределения доходов от продажи товаров повседневного спроса. Так, если снести рынок, покупатели пойдут в сетевые магазины и прибыль от продажи товаров уйдет в другие регионы. Также он обратил внимание на то, что земли, освободившиеся после сноса торговых объектов, не должны превращаться в пустыри.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3