В среду, 27 февраля, в рамках круглого стола "Оптимизация землепользования" форума "Земля. Недвижимость" руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников поделился с коллегами практикой решения проблем самовольного использования земельных участков.
Вообще тема обращения с нестационарными объектами потребительского рынка так или иначе звучала во многих докладах. Вадим Кирпичников напомнил самарскую специфику: неразграниченными землями на территории муниципалитета пока распоряжаются министерства областного правительства.
Обращаясь к коллегам из разных городов, он сразу же оговорился, что "не совсем благоприятная ситуация с ларьками", которую они видят на самарских улицах, сегодня намного лучше той, что была два года назад. Он заявил, что за это время с территории города было вывезено более 1,3 тыс. незаконно установленных объектов и работы еще много.
Так, из 7 тыс. работающих в Самаре киосков 2 тыс. не имеют правоустанавливающих документов. Тем не менее за последние годы в Самаре была наработана практика выявления, демонтажа и вывоза незаконных объектов. А сейчас представители различных ведомств совместно вырабатывают механизмы борьбы с продажей пива в нестационарных торговых объектах, которые стали переформатироваться в объекты общепита.
По словам Кирпичникова, в Самаре никогда не было схемы расположения торговых объектов, но она будет создана, причем в ней будут учтены не все существующие по факту объекты, а только те, расположение которых не нарушает закон.
Лазейки в законе ищут и организаторы самовольных автостоянок. "Мы убираем будку охраны, а на ее месте появляется машина без колес, изъять которую уже намного сложнее", - привел пример Кирпичников.
Отдельная тема — оформление в собственность дорожного хозяйства Самары. "Ни одна улица Самары не была оформлена подобающим образом. А при попытках постановки дорог на кадастровый учет мы столкнулись с массовым отказом, так как прилегающие участки частично заняты киосками, земля под которыми уже стоит на кадастре", - посетовал чиновник.
Затронутые проблемы оказались актуальными и для других городов. Например, подробностями вывоза незаконных киосков интересовалась представитель администрации Отрадного. Участник форума из Ульяновска поинтересовался правовой основной работы по демонтажу самовольных объектов потребрынка.
Дискуссию продолжил модератор круглого стола, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрий Тихонов. Он поднял вопрос распределения доходов от продажи товаров повседневного спроса. Так, если снести рынок, покупатели пойдут в сетевые магазины и прибыль от продажи товаров уйдет в другие регионы. Также он обратил внимание на то, что земли, освободившиеся после сноса торговых объектов, не должны превращаться в пустыри.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.